保就業首輪派48億 養和領8600萬最多
2020年06月23日03:00
■養和醫院申請「保就業」資助,獲近八千六百萬元補貼。

【星島日報報道】(星島日報報道)首期保就業計畫於本月中截止登記,政府先後已向近六萬名僱主派發補貼。政府昨日公布首批僱主名單,涵蓋近二萬五千五百名僱主,涉及工資補貼約四十八億元、承諾受薪僱員逾二十萬人。首批已領取工資補貼僱主中,有九成八為聘請不足五十人的中小微企,不少來自受疫情重創的行業,包括餐飲和酒店業等。暫時得到最多補貼的屬養和醫療集團有限公司,共申領八千五百九十五萬元工資補貼,承諾受薪僱員人數為三千二百多人。至於在疫情之下,經營網購而生意大增的港視,原來也有申請計畫,共申領三千二百多萬,承諾受薪僱員近一千二百五十人。

參加保就業計畫的僱主名單終於出台,大受疫情重創的零售、餐飲及酒店業,都有不少僱主已經參加。名單中取得最多補貼的十家公司,均為大型公司,承諾受薪僱員人數都過四百人。其中以養和醫療集團得八千五百九十五萬元排首。

養和醫院傳訊部表示,自二月起養和的門診及住院業務受到重大影響,其中門診數字下跌五成,住院數字則下跌四分一,包括本地病人。醫院指,為維持醫院運作及盡量避免裁員,故申請保就業計畫,受惠人數包括護士、輔助醫療職系及後勤員工等。醫院又指,為協助穩定財政狀況,集團高層管理人員會減薪一成,今年不會向員工發放花紅;至於第二輪「保就業」計畫,集團會按需要提出申請。

至於門店曾被破壞的I.T時裝店,就有四千七百多萬元補貼,承諾受薪僱員人數為一千八百人。

香港電視雖然受惠於港人網購的熱潮,首季營收大增,也有參加計畫,並有三千二百多萬元補貼。香港電視解釋,希望申領保就業計畫以獲更多資源,提升待遇,增聘員工。公司指,三月至今,全職員工增加超過二百六十名,會再增聘約五十名月薪一萬三千元的暑期實習生、七十名月薪二萬二千元的資訊科技人才、超過一百名客戶服務部、門市、物流倉務、派貨員及司機等。香港電視又指,全體員工四月加幅達百分之五。

此外,優品360旗下的彩鷗國際有限公司則獲近一千六百萬元資助;曾有員工確診的零售商馬莎,其母公司ALF Retail Hong Kong Limited就有近一千五百萬元補貼。以行業劃分,零售界參與者包括点点綠、咀香園餅家、海天堂及溥儀眼鏡。

保就業計畫規定,六至八月的受薪人數不能少於三月的受僱人數,即使員工自行離職或退休,僱主都要招聘人手,並以供強積金作記錄,否則要交罰款。秘書處提醒要盡快為新入職僱員開設強積金帳戶及供款,並明確指出,僱主必須分別在七月十日或之前、八月十日或之前及九月十日或之前完成開設六月、七月及八月新僱員的強積金帳戶及為支薪僱員向強積金受託人供款,否則該僱員不會被納入受薪僱員總數的計算內。

秘書處又指,若僱主濫用或違反計畫條件,僱員或社會人士可向保就業計畫秘書處舉報,而與《僱傭條例》的規定或僱傭條件有關勞資糾紛的問題查詢,可聯絡勞工處勞資關係科。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽