泛生子納斯達克上市成功 募資總額約2.6億美元
2020年06月23日20:33

  北京時間6月19日晚間,中國癌症精準醫療領域的開拓企業泛生子正式登陸美國納斯達克交易所,股票代碼為“GTH”,成為首批在美國上市的中國腫瘤基因檢測企業。泛生子此次共發行1,600萬股美國存托股(ADS),每股公開發行價格為16美元,募資總額約2.6億美元。成為全球曆史上最大規模癌症精準醫療公司上市項目(按綠鞋前計)。開盤後,泛生子市值便突破100億元人民幣。

  2020年,生物科技領域已經成為全球資本市場最看好的行業之一,中國生物科技公司紛紛在美國尤其是納斯達克上市,其投資行情十分火熱。以國家層面的大健康戰略為背景,生物科技正在成為中概股當中最活躍的板塊。

  國家癌症中心發佈的2019年全國癌症報告顯示,我國平均每天超過1萬人被確診為癌症,惡性腫瘤發病率和死亡率每年增長分別為3.9%和2.5%,惡性腫瘤死亡占居民全部死因的23.91%,每年用於惡性腫瘤的醫療衛生費用支出超過2200億元。

  作為“健康中國”國家戰略的重要組成部分,中國已將精準醫療正式納入“十三五”規劃,到2030年前,我國將在精準醫療領域投入600億元。隨著基因檢測科技和靶向治療藥物的不斷髮展,癌症精準醫療正在改變傳統的診斷、治療模式。

  目前,泛生子的服務及產品涵蓋了中國十大主要癌症類型中的八種,並覆蓋從癌症早篩到診斷及治療指導,再到監測及預後管理的癌症全週期。

  在診斷與監測業務方面,泛生子通過LDT服務和IVD產品提供全面的產品組合。泛生子公開披露的招股書顯示,2019年泛生子在腦癌、消化道癌LDT檢測服務的市場占有率位居行業第一,在肺癌檢測的市場占有率位居前三,其中腦癌LDT檢測服務的市場占比高達58.3%,處於絕對領先地位。而在獲批IVD產品數量上,泛生子同樣排名行業第一:已有七款產品獲 NMPA 批準應用於臨床,覆蓋NGS、dPCR 和qPCR 三大技術平台。

  早期發現腫瘤可以大大增加癌症患者治癒的機會,並且降低公共醫療衛生費用支出。在癌症早篩業務領域,泛生子的研發和佈局明顯早於國內同行。泛生子已經在肝癌早篩領域與國家癌症中心合作,啟動大規模前瞻性隊列研究,並加入科技部主導的肝癌、肺癌和消化道癌數個國家重大專項。

  泛生子積極與行業上下遊展開合作,構建廣泛且多元化的產業生態環境。泛生子與行業上遊主要夥伴賽默飛、Illumina和華大智造都展開深度合作,打造了覆蓋高、中、低通量的靈活全面的NGS技術平台。在行業下遊,泛生子已至少覆蓋全國500多家醫院和26家生物醫藥企業。

  根據CIC研究預測,中國的癌症高通量基因檢測(NGS)市場預計將從2019年的3億美元增長到2030年的45億美元,復合年增長率為29.6%。數據顯示,2017-2019年間,泛生子的收入由2017年的1.01億元人民幣,快速增長至2019年的3.23億元人民幣,平均增長率達到近80%。而在遭受新冠疫情影響的2020年第一季度,泛生子仍實現營收同比增長15.3%。

  目前,泛生子已為全球部分疫情高發地區提供了新冠試劑盒,幫助其快速開展大規模的病毒檢測,助力全球新冠疫情防控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽