網球名將德約科維奇新冠陽性 主辦表演賽致多人感染
2020年06月23日22:34

  網球名將德約科維奇新冠陽性 主辦表演賽致多人感染

  澎湃新聞記者 蒲垚磊

  在網球職業比賽陷入停滯的當下,德約科維奇卻強行搶了媒體頭條。

  在參加了德約組織的網球表演賽後,已經有多名球員和工作人員被確診感染新冠病毒。北京時間6月23日晚,德約團隊也宣佈,德約科維奇夫婦新冠病毒檢測呈陽性,德約目前沒有顯示出症狀。

  疫情之下組織的這場比賽,在防疫方面從一開始就遭受了諸多詬病——毫無距離和口罩防護的觀眾,毫無保護措施和意識的球員,甚至在場下,球員之間的各種聚會娛樂活動也照常進行……

  此外,在有球員確診後沒有第一時間發聲,以及不願第一時間接受檢測的態度,也讓德約的形象大減價扣,堪稱是他出道以來最嚴重的一次形象危機。

  迪米特洛夫已經確診。

  表演賽成了疫情爆發地

  由於疫情,溫網宣佈取消,法網也宣佈延期,國際網壇至今沒有恢復正式比賽。

  然而就在這樣的時刻,德約科維奇卻突然成為網壇所有人關注的焦點,原因就是他居然堅持組織表演賽。

  按照一開始的賽程,這項名為阿德里亞巡迴賽的比賽定於6月13日至7月5日間進行,一共有四站,分別在塞爾維亞、克羅地亞、波黑和黑山舉行。

  6月15日,首站比賽在貝爾格萊德結束。第二站比賽於19日至21日在克羅地亞海濱城市紮達爾舉行,但疫情也隨之爆發。

  參加該項比賽的保加利亞網球選手迪米特洛夫20日因身體不適退賽,21日他宣佈自己確診了新冠肺炎,原定當晚舉行的決賽也被緊急叫停。

  隨後,多人陸續宣佈被檢測出新冠病毒陽性:克羅地亞選手丘里奇、德約科維奇的健身教練帕尼基、迪米特洛夫的教練格羅、參加了貝爾格萊德站的塞爾維亞球員特洛伊基、以及特洛伊基懷有身孕的妻子也被確診……

  最終,德約自己也沒有逃過病毒的襲擊,在23日晚發佈的聲明中,德約表示自己一回到貝爾格萊德就進行了檢測,自己和妻子都呈陽性,不過孩子呈陰性。

  德約還和朋友們踢了場足球。

  被病毒波及的不僅有球員及其身邊人員,也波及到了比賽當地——有外媒報導稱,在紮達爾接待過德約一行人聚會的一家餐廳,老闆的5歲孫子就被測出新冠陽性,該餐廳已經暫停營業。

  從比賽的舉辦情況來看,的確對於防疫非常“不上心”。不僅球員之間沒有保持距離,看台上的觀眾也密密麻麻基本不戴口罩,而且在比賽時間之外,球員們還非常“自在”地跟球迷互動,在德約的組織下外出聚餐娛樂……

  在家鄉塞爾維亞進行首站比賽期間,德約還曾反駁外界對於比賽忽視防疫工作的批評,“我們這裏的情況不同,採取的措施也不同,所以很難考慮那些國際標準。我們只是按照塞爾維亞政府告訴我們的要求在做。”

  然而層出不窮的確診病例,讓德約的說法顯得有些蒼白……

  德約舉辦的比賽毫無防疫措施。

  公共形象遭遇毀滅性打擊?

  當病例一個個出現,本就對這一賽事抱有疑慮的輿論瞬間被引爆。

  英國球員埃文斯就表示,“在我看來不應該舉辦這樣的比賽,這樹立了一個負面典型,我覺得在這件事中,德約應該負有一定責任。”

  而一向被稱作“壞小子”的澳州球員克耶高斯也發聲批評,“舉辦表演賽就是一個愚蠢的決定,希望球員能盡快康複。當你藐視規則的時候,就會發生這樣的事情,這不是開玩笑。”

  甚至連一向和德約關係很鐵的穆雷,這一次也選擇了“幫理不幫親”,“我們的關係一直很好,但現在回過頭看,那裡發生的事情並不好。比如當我接受理療師的治療時,我會戴著口罩,儘可能降低風險。”

  “有一些球員藐視規則,當發生這樣的事情時就會對網球運動產生負面影響。”

  “毫無疑問,每個國家情況不同,規則也不同,但如果我們每週都出現問題,球員又隨心所欲,那巡迴賽就不會回歸了。”

  此外,讓德約遭受攻擊的原因還不光是比賽本身。據塞爾維亞媒體報導,在已經有參賽球員確診的情況下,德約仍然拒絕在克羅地亞進行檢測,而是在旅行回到塞爾維亞後才接受了檢測。

  並且在確診消息一個接個出現後,德約作為賽事組織者也遲遲沒有對外發聲,反而是其他一些參賽球員先通過社交媒體向外界表達了冒險參賽的歉意。小茲維列夫此前核酸檢測呈陰性,他在個人社交媒體表示,“我向大家表示深深的歉意,我不應該冒著潛在的風險參加這個比賽。”

  被確診陽性之後,德約在聲明中表示,自己組織這一比賽是為了展示和傳遞團結的精神,同時給一些球員提供比賽的機會,所籌集的資金也會全部用於公益,“能得到大家的熱情響應,我感到非常溫暖。”

  “我們是在疫情緩和之後組織的比賽,認為已經達到了辦賽的條件,很不幸病毒的風險仍然存在,這是我們必須學會應對相處的新現實。”

  在聲明中,德約也表達了自己的歉意,“對於每一個被感染的人我感到萬分的歉意,希望所有人能夠健康。”同時德約也透露,自己會隔離14天,並在五天后再次進行檢測。

  事實上,在疫情期間,德約也進行了許多幫助抗疫的工作。比如今年3月他就和妻子宣佈捐款100萬歐元幫助抗疫,隨後又號召高排名選手捐款幫助經濟困頓的低排名選手。法國《隊報》透露,包括德約在內的TOP5選手每人帶頭捐款3萬美元。

  但如今的表演賽聚集感染事件,瞬間讓德約的公共形象遭遇打擊,甚至可以說是德約自出道以來,遭遇的最為嚴重的一次公關危機。

  要知道,當下德約還擔當著ATP球員工會主席的職位……在爆發疫情後,他還能否得到球員支持也是未知數。

  本期編輯 常琛

  網球名將德約科維奇新冠陽性 主辦表演賽致多人感染

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽