英國有錢人神操作頻出 疫情過後 富人更富窮人更窮
2020年06月23日02:25

  原標題:英國有錢人神操作頻出,疫情過後,富人更富,窮人更窮

  來源:英倫投資客

  一場疫情,擾亂了全世界的正常生活秩序,也加劇了人們對醫療、住房等稀缺資源的渴求。

  越來越多最新數據和殘酷現實告訴我們,在這場疫情里,富人受到的衝擊遠遠小於窮人,甚至,這場疫情反而進一步擴大了貧富差距,導致富人更富,窮人更窮。

  在分析這一點之前,我們先來看看富人們在疫情期間的神操作,他們是怎樣保護自己的:

  1. 英國富豪在家裡建私人醫院

  疫情期間,許多英國人對去醫院看病變得謹慎起來,私人醫院的資源也被用來支持NHS。

  這不,英國的超級富豪們就開始籌劃在自家新建私人醫院,以確保他們在疫情尚未完全結束時,能夠第一時間獲得最好醫療服務。

  據《每日電訊報》報導,他們公司的一位老年客戶最近僱傭了兩名全職私人護士在家照顧自己,並為護士們配備了專門的臥室和活動區域。

  另據英國大型建築公司Millier聯合創始人Alexandra Nord介紹,超級富豪在私人房產中安裝全套醫療設施的現像已經屢見不鮮,這場疫情更是促進了這一趨勢。

  Alexandra說,自己的一位客戶擁有一座鄉村莊園。在英國封鎖期間,該客戶希望將家中的馬廄改造成一間康複醫院。

  這個由馬廄改造而來的醫院將設有醫生問診室、臥室、起居區和廚房,非常適合用來自我隔離。

  “這類設備一般都非常昂貴,以滿足富人健康和保健方面的需求,具體包括呼吸機、理療室、按摩室等。”

  Alexandra表示,這些客戶已經習慣了找哈利街(倫敦私立醫院一條街)最好的醫生看病,享受最豪華的水療和沙龍設備,因此他們家庭設施的質量必須與之匹配。

  除此之外,還有開發商計劃在小區里為業主提供24小時醫療護理服務。

  比如來自英國薩里郡的一個開發商就表示,將在新開發的社區內配備私人醫生服務,業主足不出戶就能享受疫苗接種、激素追蹤和吸力治療等服務。

  倫敦富人區Mayfair的一個新項目則配備了非接觸式電梯和聲控系統,讓業主無需接觸任何公共場所的表面,就能進入公寓。

  2. 為房屋增加空氣淨化功能,安裝自我消毒衣櫃

  除了私立醫院和沙龍,疫情還催生出了新的產品和市場。

  英國奢侈品設計公司Elicyon創始人Charu Gandhi說,疫情期間,她在給高端住宅裝修時會應業主的要求,為房屋增加空氣淨化和加濕功能,以防止新冠病毒微粒的入侵。

  為了保證室內的美觀性,這類淨化器和加濕器通常隱藏在簷口的離散通風槽中。另外,牆壁也會採用特殊的玻璃和隔音材料,以減少淨化器和加濕器發出的噪音。

  Charu介紹說,目前在英國高端市場還有一種自我消毒衣櫃深受富人追捧:“這個衣櫃不但能極大地過濾細菌和病毒微粒,又能清除衣物上的氣味、細菌和空氣汙染。”

  3. 購買地下城堡

  從1月至今,美國知名地下城堡公司Rising S的營業額已經比去年同期增長了四倍,來自美國、中東、英國、日本、法國,甚至克羅地亞等地的富人因為疫情爆發,紛紛決定購置地下城堡。

  在一些豪華的地下城堡中,健身房、桑拿房、泳池、遊戲室、保齡球館、多媒體室一應俱全。

  就算是最便宜的造價也有3.9萬美金,不過只包含一張上下鋪、基本的空氣過濾系統和廚房。

  4. 乘私人飛機去小島避難

  除了地下城堡,富人們還熱衷於購置私人飛機去荒無人煙的小島上避難。

  據美國一位從事私人島嶼銷售和租賃業務的內部人士透露,自疫情在美國爆發以來,他已經接到不少諮詢電話。

  據他介紹,加勒比海貝里斯海岸旁有一座格拉登島(Gladden)四面環海,特別受歡迎,租下整島一晚的費用為2950美元,約2萬人民幣。

  此外,加勒比海上還有一座位於巴哈馬的藍島(Blue island)同樣受富豪喜愛,因為島上配有私人飛機跑道和機場。

  疫情期間,許多富人為了避免感染,紛紛不再搭乘商業飛機,而是改乘私人飛機。

  5. 接受提升免疫力的注射服務,300英鎊一次

  再看回英國,倫敦私人會所Arts Club在疫情期間為全體會員提供了提升免疫力的注射服務,注射產品包括高劑量的維生素C、增強免疫力的氨基酸和對免疫系統功能至關重要的鋅,注射一次300英鎊,約2640人民幣。

  據Arts Club負責人透露,疫情爆發後,前來諮詢該項服務的人數增加了18%。

  疫情過後,富人越富,窮人越窮

  英國統計局(ONS)5月初發佈的一項調查報告顯示,英國貧困地區居民的新冠死亡率是富裕地區的兩倍。

  數據顯示,英國最貧困地區的新冠死亡率為每10萬人中死55人,對比之下,富裕程度最高的地區這一數字僅為一半,25人/10萬人。

  根據BBC總結,窮人之所以比富人更容易感染新冠,除了上邊提到的各種操作以外,主要有以下三大原因:

  首先,窮人所從事的工作通常都是體力勞動,很難在家工作,但富人基本可以;

  其次,窮人出行大多依賴公共交通;

  最後,窮人基本三代聚居,容易感染老人。

  新冠病毒傳播方式上最大的特徵就是人傳人。根據上述分析,我們清楚的知道,窮人比富人在疫情中更容易暴露在人口密集的場所,因此感染風險就更大。

  更殘酷的一個事實是,疫情不會成為資源重新洗牌的契機,反倒會擴大貧富差距,導致富人更富,窮人更窮。

  《每日郵報》援引英國調查機構The Resolution Foundation的一項研究稱,英國的高收入者將成為封鎖令的受益者,在疫情之後更加富有,這一群體多達兩百萬人。

  該研究發現,在英國最有錢的一群人(財富占有量排名前20%)中,有超過50%的家庭在疫情期間減少了開支,每10人中就有1人省掉多達25%的開支。

  《衛報》援引New Policy Institute的統計數據稱,疫情期間,這20%站在財富金字塔尖的人比往年同期總共省下了230億英鎊。

  不過,年收入低於3萬英鎊的家庭情況就不容樂觀:只有30%的人成功地節省了開支。有27%的人甚至表示,疫情爆發後他們的花銷更大。

  這又是為什麼呢?

  原來,英國實施封鎖令以後,非必需的娛樂設施、商場商店全部關門歇業,對於那些富人來說,他們擁有足夠多的積蓄,抗風險能力強,基本生活需求不會受到影響,而且平時的花銷大頭(逛商場、娛樂、下館子等)無處釋放,自然就省下來了。

  然而對於收入較低者來說,疫情很有可能意味著他們丟掉工作,失去唯一的收入來源,再加上他們沒有足夠多的積蓄,維持溫飽都變得十分勉強。

  總的看來,不論是在家建醫院,還是購買地下城堡,或是租賃隔離小島,層出不窮的富人抗疫手段共同折射出了一個殘酷事實,即這場疫情正在將貧富差距迅速拉大,讓富人更富,窮人更窮,並且這樣的趨勢很有可能持續下去,不容樂觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽