神仙打架!32+12+10對轟55分!這可是總決賽啊
2020年06月23日07:36

  27年前的今天,NBA的璀璨星河中,誕生了又一支成就“三連冠”偉業的王朝之師。芝加哥公牛繼續在踏平全聯盟的道路上狂奔著,只是過程不再一如既往地順遂,淪為註腳的鳳凰城太陽,同時也是最堅硬的那塊墊腳石。

  時至今日,巴克利因一生無冠常被追夢諷刺揶揄,但所有人都明白撼動巔峰佐敦談何容易,巴克利和他的球隊作為輸家足夠偉大,亦值得更多尊敬。

  飛豬一路向西,捎走了神的MVP

  1992年夏天,和東家費城76人隔閡漸深的巴克利終於被管理層送走,太陽用漢拿錫(Jeff Hornacek)等三人換來這位六屆全明星,不過後者起初並未感到興奮,他原本以為自己會去洛杉磯延續紫金軍團的榮耀。入行八年,巴克利從摩西-馬龍和J博士的手中接過火炬,可走得最遠的賽季也僅是分區次輪,來到太陽其實不算糟糕。

  彼時太陽正處於瓶頸期。此前他們有過連續兩年的西決經歷,陣容配置下限很高:“20分+10助”常客奇雲-莊臣是被嚴重低估的控衛,三屆全明星掩蓋了五次最佳陣的榮譽;白人內線湯姆-錢伯斯巔峰季場均27+7,退居二線餘威猶存;“拚命三郎”丹-馬爾利則有著那個年代不可多得的3D屬性。隨著巴克利的重磅加盟和丹尼-安吉等配角的入夥,擺在新帥韋斯法爾面前的這支太陽,早已做好了迸射光芒的準備。

  果不其然,1992-93賽季,太陽在常規賽階段就展現出勃勃野心:12月份,他們14場球無一敗績;賽季中期12戰取勝11場;末段再斬11連勝。太陽成為常規賽最出風頭的球隊,62勝的戰績和百回合113.3分的進攻效率雙雙領跑聯盟,相比之下,57勝的公牛在東岸落到紐約人身後位列次席,太陽似乎看到了扳倒佐敦的希望。

  及至常規賽落下帷幕,評選最有價值球員不再是“有祖選祖”那麼簡單,要知道此前兩年,佐敦的MVP投票首選率均在八成以上,但現在只有巴克利才是無可爭議的角逐者。他在76場常規賽中砍瓜切菜,場均收割25.6分12.2籃板5.1次助攻1.6次偷球,綜合球隊戰績,巴克利最終奪得了60.2%的首選率,力壓同為84黃金一代的奧拉祖雲和佐敦,職業生涯首次榮膺最有價值球員獎項。

  賽季頭六個月的太陽可謂風光無限,怎料當他們步入季後賽後,卻呈現出一番迥然不同的凶險景象。

  不懼鏖戰,仍倒在終點前方

  太陽在第一輪的對手,是巴克利曾經的理想下家湖人。沒有了魔術手和渣巴,湖人今非昔比,常規賽勝率甚至不足五成,反倒讓太陽放鬆了警惕。五局三勝的系列賽,太陽前兩個主場接連被湖人攻陷,還沒緩過神來,就被對手逼至懸崖邊上。

  好在第三場的五分險勝讓太陽全隊徹底覺醒,他們用連下三城的方式,“不光彩”地挺進次輪。站在巴克利對面的變成了大衛-羅賓遜,他率領馬刺以下克上,把拓荒者送回了波特蘭。可即便馬刺和太陽之間還是有著多達13個勝場差,太陽攻防兩端依舊沒有展現出統治級的水準,4比2的總比分背後,太陽和馬刺六場總得分打成平手,最後一戰靠著末節翻盤險勝了兩分。

  太陽的西決對手超音速,理論上有著不亞於太陽的實力,單看常規賽百回合淨勝分,超音速才是聯盟第一。整輪系列賽,兩隊始終處於膠著之勢,沒有任何一隊取得連勝。來到G7生死戰,新科MVP巴克利奉獻了他職業生涯最偉大的演出,狂造22次罰球,轟出44分24籃板,把坎普和柏堅斯坐鎮的護框組碾得粉碎,太陽用一場酣暢淋漓的勝利,時隔20年再度登上總決賽的舞台。

  米高佐敦,如約而至般等待著巴克利的挑戰。籃球之神有著極端的記仇屬性,面對直接搶走他MVP的巴克利,佐敦無時不刻噴射著怒火。但太陽顯然不是吃素的球隊,在0比2落後的關頭,奔赴作客的太陽贏下了一場至今為人津津樂道的硬仗,他們扛住公牛的窮追猛打,歷經三個加時奪走勝利果實,拖住了芝加哥人奪冠的腳步。

  隨後的第四場,雙方再次上演一場大戰。巴克利全場32分12籃板10助攻,但無奈上帝打出了6屆總決賽的巔峰之戰,狂轟55分8籃板4助攻,率隊拿到賽點。

  在被對方拿到賽點後,G6的太陽還是讓公牛陷入泥潭。第四節的前11分56秒,除卻佐敦獨得的9分,其餘將士顆粒無收,太陽頑強地抹平分差,反超兩分。

  既是上天冥冥中的眷顧,也有源於實力的冷靜。最後3.9秒,帕加森用一記價值千金的三分球澆滅了太陽的反擊氣焰;緊接著,當奇雲-莊臣中路接球甩開佐敦、試圖用拋投的方式搶回城池時,格蘭特的大手一揮,扇掉了莊臣手中的皮球。紅燈亮起,芝加哥人的第三座奧白賴仁杯就這麼得來了。

  佐敦該年總決賽41+8.5+6.3的數據單固然震鑠古今,但巴克利的27.3+13+5.5同樣耀眼。於是這支史上最強的太陽,只得徒留“既生瑜何生亮”的遺憾······

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽