顏丙濤遭幸運黑球絕殺 心臟夠大連續得分待加強
2020年06月23日08:40
顏丙濤
顏丙濤

  香港時間今天淩晨,2020賽季桌球巡迴錦標賽首輪第三場繼續進行。本賽季已握有兩個排名賽冠軍的“萊斯特小醜”馬克·沙比迎戰00後排名賽冠軍第一人顏丙濤。沙比第12局幸運暈下黑球成為轉折點,顏丙濤反撲未果,冒著風險拿著保底卻不計排名的兩萬鎊獎金,結束個人首次巡迴錦標賽之旅。儘管有運氣的影響,9-6的比分仍然是兩人之間差距的真實寫照,擁有一顆大心臟是顏丙濤寶貴的財富,不過連續得分能力仍有進步空間,接下來的路任重道遠。

  這是20歲的顏丙濤生涯第一次受邀參與此項賽事,本賽季他奪得里加大師賽冠軍,在00後球員當中第一位做到這一點。不過在狀態最佳時期產生的疫情使得遠在英國的顏丙濤無法做到正常訓練,狀態成疑,何況對手又是老江湖沙比。雙方此前只有兩次交鋒,兩人各勝一場。

  第一階段上半場,兩人在相持半小時之久後由沙比先拔頭籌,兩個人都在球型極其理想的情況下無法做到連續得分,你來我往數次,顏丙濤多次失誤交出球權。不過隨後三局卻讓人意外,顏丙濤儘管同樣表現不盡人意,沙比賴以成名的防守則更加疲軟,多次在防守過程中給顏丙濤留下足以找回手感的機會,顏丙濤在單杆61分扳平後又磕磕絆絆連贏兩局,反倒以3-1取得領先。

  下半場顏丙濤仍顯得不溫不火,而沙比則逐漸恢復手感,這對顏丙濤來說就顯得有些力不從心。沙比連打單杆99和119分連追兩局,瞬間扳平比分。兩人節奏再度放緩,沙比打單杆61分,顏丙濤在防守過程中反倒自己出現犯規使得沙比完成超分,沙比連勝三局實現反超。本時段最後一局,顏丙濤在下半場幾乎沒有連續得分機會的情況下終於打出一杆68分直接完成超分,避免了形勢進一步惡化的可能,首階段戰罷,雙方4-4平分秋色。

  淩晨進行的第二時段,前兩局比賽似乎是一個模板。沙比連打兩杆50+卻無力超分,顏丙濤均拿到上場機會,卻跟首階段的沙比一樣頻繁在防守當中接二連三送出機會,沙比將領先優勢擴大到兩局。顏丙濤在極其被動的狀況下扳回一局,不過第12局成為致命打擊——沙比單杆64分,顏丙濤幾次上手清台雙方爭黑,幾個回合過後沙比暈進黑球幸運絕殺,隨後乘勝再添一杆破百,8-5瞬間到達賽點。顏丙濤單杆51分扳回一局,隨後在長達40多分鍾的第15局較量中仍舊是沙比笑到最後,9-6擊敗顏丙濤闖入準決賽,迎接明日梅菲與艾倫之間的勝者。

  顏丙濤帶著並不計入獎金排名的2萬英鎊草草結束了個人首次巡迴錦標賽之旅。接下來,在疫情逐漸得到控製之後,顏丙濤將開始全力備戰世錦賽,下月,他將以TOP16的身份直接進入正賽,希望在經過一個月調整之後能展現出全新面貌。

  今天夜間20:30分起,巡迴錦標賽首輪最後一場比賽將在梅菲與馬克·艾倫之間展開。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽