日本《中文導報》:語言學校探索線上線下結合教學模式
2020年06月24日10:15

原標題:日本《中文導報》:語言學校探索線上線下結合教學模式

中新網6月24日電 據日本《中文導報》報導,“從6月1日開始,我校實施‘來校上課’+‘網課’兩種方式並行授課。希望來校上課的學生可以申請在教室聽課;不便來校的學生可選擇在家在線聽課。”早稻田京福語學院的老師介紹,新冠肺炎疫情對學校教學計劃造成了很大影響,學校如果持續停課,一方面會影響學生的學習進程、升學計劃,另一方面學生出席率不達標則會影響簽證更新。因此,學校在疫情之下探索出線上線下混合教學的新模式。

  早稻田京福語學院位於日本著名文教地的早稻田地區,是一所創立於2009年的日語學校,現學生定員為320人。該校為“出入國在留管理廳指定適正校(優良校)”,學校十分注重培養學生遵紀守法的意識,也一直致力於為在校生提供專業的升學指導。

  新冠肺炎疫情下,該校從4月開始實行網絡授課,儘可能地減少疫情對留學生日語學習所帶來的影響。日本雖然已經在5月25日解除了全國緊急事態宣言,但學校瞭解到有部分學生擔心感染希望暫時上網課,也有部分學生希望來學校上課的這樣不同的需求,決定採取線上線下結合的教學方式。

  為加強校內防疫工作,學校製定了以下措施:

  1. 分批到校

  在感染擴大情況得到明顯改善之前,把來校上課的每班學生人數控製在 1/2 以下,以確保各座位間的前後左右距離。

  2.防止密閉空間

  通過保持教室入口以及窗戶的開放來保證教室內的通風。

  3.預防飛沫感染

  各教職員佩戴口罩。學校提供口罩給沒有口罩的學生。

  4.防止接觸感染

  在學校入口處放置消毒液,確保來校時的消毒殺菌。針對容易滯留病毒的地方(門的把手,桌子,椅子,教職工所使用的電腦,器具等)不定期進行消毒。現在日本市面上消毒液供不應求且價格頗高,因此學校統一給每位學生免費發放一瓶消毒液,以供學生們在家進行物品消毒。

  5.加強體溫體調的管理

  在通常自我檢溫之外,學校正在組裝一台人臉高識別的自動檢溫儀器 (每天可記錄1萬人);出現咳嗽,打噴嚏,流鼻水等身體不適時勸告學生在家上網課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽