養生竟送命 烏煙瘴氣的養生機構該管管了
2020年06月24日06:12

原標題:養生竟送命 烏煙瘴氣的養生機構該管管了

養生竟送命 烏煙瘴氣的養生機構該管管了

舒聖祥

  黑龍江27歲男子李響(化名)在當地一家老年康養中心節食後死亡。黑龍江省伊春市鐵力市當地警方、民政局已介入調查。李響家人表示,事發前,該中心“氣功大師”劉尚林曾建議節食70天來治病,後李響在節食第54天時,在該康養中心死亡。涉事“氣功大師”劉尚林則回覆,停食療法時間一般為5-7天,此次意外事故是因李響私自延長了停食時間。

  不管是節食70天還是節食7天,所謂“停食療法”都拿不出什麼科學依據。不知道27歲的李響,有沒有聽過“神醫”張悟本、“神仙道長”李一,或者“氣功大師”王林?某些荒唐的“養生之道”,在現實中仍有不少擁躉,讓“大師們”屢騙不爽。

  上世紀80年代,“氣功大師”層出不窮。如今,純粹的“氣功大師”好像越來越少了,“養生大師”卻越來越多。養生行業,騙子特多,不僅要錢,而且要命。李響的死亡,與劉尚林的停食療法是否存在因果關係,有待權威部門調查。可以肯定的是,涉事養生機構,顯然不具備行醫資質。

  日月峽老年森林康養中心在鐵力市民政局備案登記時系“養老服務機構”,如果其招收年輕人學氣功,已經涉嫌違法經營。劉尚林無論在自家官網怎麼自我吹噓“對儒釋道醫武的各類養生法都有深入研究和實踐,尤其對道家內丹術和無上瑜伽氣脈明點有獨到成就”,只要沒有行醫資質,又進行具有行醫性質的活動,就涉嫌非法行醫。

  這些年,“氣功大師”也好,“養生大師”也罷,倒掉的“大師”一撥兒接一撥兒,卻總有新的“大師”浮現。這說明科學理性的力量還是不夠強大,當人們遭遇棘手問題,無論是身體的病痛還是生活的挫折,仍會寄望於某些未知力量。而這,正是“大師”迭出的土壤。

  “一天一個雞蛋,後果就是心臟病”“一天吃一個紅薯,保證不會得癌症”“牛奶是牛喝的,不是人喝的” ……養生領域從來不缺大忽悠,關鍵是總有人深信不疑。去年,長期鼓吹“斷食排毒養生”“不要相信醫生和醫院”的“養生大師”林海峰去世,年僅51歲,另一位“養生大師”梅墨生也沒活過60歲。“大師”們信什麼、怎麼做,我們不關心;但拿來忽悠害人,並將之作為斂財手段,絕不能出了事才去管。

  當年“氣功大師”王林特火,媒體評論應該“讓王林見識一下法律的威力”;如今,也該讓劉尚林見識一下法律的威力。法律不“發功”,自詡的“大師”就會去害人。在該養生機構官網上,劉尚林教學的養生內容,包括環境(森林)養生、聲波瑜伽養生、傳統文化養生、營養膳食養生和停食養生。開展這些項目是否具有法律資質,有關部門應追查清楚。

  面對李響的悲劇,人們想問的是:此前當地相關部門對劉尚林以及他的養生機構,是否真的一無所知?那些所謂“養生之道”,到底有幾分科學性?養生機構從行業準入到日常監管,是不是漏洞太多,以至於隨便來個自詡的“大師”,神乎其神搞一堆玄乎的新名詞,就能以養生之名賣課賣藥?

  養生行業之亂,不是一天兩天了,應該有深入的調查整頓,更應該有嚴格的監管規範。那些烏煙瘴氣的養生機構,那些語不“奇葩”死不休的“養生大師”,早該管管了。

舒聖祥 來源:中國青年報

2020年06月24日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽