6天暴漲200億,30個女人開啟“造富神話”
2020年06月24日07:04

原標題:6天暴漲200億,30個女人開啟“造富神話”

原創 劉曉月 投資家

“30個女人開啟‘造富神話’!”

來源 | 投資家

作者 | 劉曉月

三個女人一台戲,那麼三十個女人呢?

最近,《乘風破浪的姐姐》刷爆全網,不僅承包了多家媒體數天的熱搜,讓大家看到30+的女人多有魅力(以及多可怕),還帶飛了一家公司,讓萬年“老四”芒果超媒的股價一飛衝天,市值因此突破千億。

零宣發綜藝瞬間大爆

與隔壁家綜藝的“戲精”妹妹們不同,這些早已取得功名的姐姐們毫不做作,一開口就是霸氣側漏。

比如寧靜,聽到節目組叫她做自我介紹,索性直接來了句,“我還要自我介紹?那我這幾十年白幹了!”

還有鄭希怡,直接對評審開炮,“一把年紀了還要被一些不知道是什麼的人,去評審我自己。”

連一向以“霸道總裁”示人的黃曉明,都瞬間變成了乖巧的小明同學,還成了端碗藝術家,“我就是來伺候姐姐們的”。

光憑姐姐們的人格魅力,讓這檔節目在幾乎零宣發的情況下,一下子就衝上了排行榜首位。截至6月20日,這檔芒果TV出品的綜藝已經收穫6.7億播放量,更被寄予年度綜藝的厚望,微博話題閱讀量也破了110億。從排行榜來看,芒果TV已經超過騰訊、愛奇藝,位居IOS娛樂類免費榜榜首。

“有錢就是大爺”,一向無往不勝的資本在她們這裏也得低頭,畢竟她們個個都是“資本”。

比如說黃聖依,有6家公司,老公楊子是中國巨力集團副董事長,據說“每年零花錢就2個億”。

還有張萌為上海耀客傳媒公司的老闆娘,其老公呂超為該公司董事長,持股84.75%。公司業務涉及影視劇創作、製作、演出經紀等多方領域。

以及寧靜的鱷魚皮包人民幣價格高達四十五萬。此前也披露過自己的面膜價格起碼要一千元,並承認往自己臉上打過一千多針維生素。

此外,寧靜擁有2家公司,沈夢辰擁有2家公司,王麗坤手握4家公司。而萬茜、藍盈瑩、金晨、張雨綺和張含韻等女星都開設了個人工作室,自己當老闆。

乘風破浪的姐姐,帶著資本“興風作浪”

她們不僅自己有錢,而且“吸金”能力也超強,首先是吸引了一大波贊助商,遠超其他綜藝。作為一檔全新的綜藝節目,開播前官宣的物料上已經出現了13個贊助商,網傳贊助商還在持續增加。開源證券研報顯示,樂觀預計,《乘風破浪的姐姐》的贊助廣告收入高達5.46億元,中性假設下節目的贊助廣告收入為 4.55億元,悲觀假設下節目的贊助廣告收入為3.64億元。

在直播電商盛行的今天,“帶貨能力”也是超強。節目播出前夕,姐姐中的阿朵、鄭希怡、劉芸、袁詠琳四位嘉賓在“芒果扶貧雲超市” 直播現場賣地方特產,2小時吸引了70萬人次觀看,銷售額超100萬。

粉絲們也為了姐姐們爭相恐後對芒果的會員收入貢獻力量。截至2019年末,芒果超媒付費會員數為1837萬,券商預計2020年3月末會員數將增加到2210萬,同比增速超過66%。在這之後,作為第二季度的爆款,《浪姐》將更大幅度帶動付費會員數量和會員收入的增長。

有人花錢買會員,有人花錢買股。“十二點看了半個小時後,我就覺得這個節目一定會爆,所以一點一開始立馬買入芒果超媒,一點後迅速拉升7個點”。一位股民如此說道。

在股民們的齊心協力之下,直接將芒果超媒送上了千億市值,股價接連大漲。上市公司芒果超媒的股價在12日節目開播首日即漲停,6月14日繼續大漲6.82%,6月15日大漲6.51%,收盤價達到60.06元的歷史新高,總市值突破1000億元,創下1069.3億元的歷史新高。

在今年影視股整體萎靡的情況下,芒果超媒的表現可謂是一枝獨秀。目前已經成為A股市值最高的文化傳媒公司,最高市值相當於近4個萬達電影、9個華策影視。

雖然芒果在各長視頻平台之中屬於“萬年老四”,但卻是這幾家中唯一實現盈利的公司。這就得益於它背後的大BOSS——湖南廣電。

芒果超媒背靠湖南廣電,是當前唯一的國有上市視頻平台,擁有湖南衛視綜藝的獨播權,還擁有湖南省內IPTV及全國範圍內OTT業務牌照,是業內極為稀缺的全牌照在線視頻廠商。

首先是優質的內容輸出,讓芒果在“內容為王”的媒體行業中穩立於不敗之地。依託湖南廣電,有成熟的內容自製體系,芒果TV自有內容製作人員超過1500人,突出原創的實力在綜藝領域更是無人能及,主導過包括《明星大偵探》、《妻子的浪漫旅行》、《乘風破浪的姐姐》、《歌手》等諸多大熱綜藝節目。

其次是在其他媒體重度燒錢的版權費用方面,為芒果也省下了好大一筆錢。

體現在毛利率上的結果就是,芒果超媒的毛利率持續在30%左右,而包括愛奇藝在內的其他視頻網站由於版權費用壓身,毛利率持續為負,始終走不出虧損的泥潭。

更不用說湖南廣電為它帶來的忠實觀眾基礎,很多人都是看著芒果台長大的,連明星也不例外。

千億巨頭還能火多少?

但是芒果超媒的發展之路,也並非一帆風順。某種程度上,“乘風破浪的姐姐”還是它實現自救的奮力一搏。

因為在2018年上市時,芒果超媒旗下子公司——快樂陽光、芒果娛樂、芒果影視、芒果互娛、天娛傳媒均對上市公司負有業績承諾。

2020年是最後一個承諾期。根據公告,5家公司2020年合計需要實現淨利潤15億。但通過年報數據可以看到,幾家公司業績均是平平,坐擁華晨宇的天娛傳媒的淨利潤還出現了下滑。即使是實現增長的快樂陽光情況也不妙,2020年按照對賭承諾,要實現淨利潤12.94億。但2019年快樂陽光實現淨利潤9.69億,也就是說要增長33.54%才能完成對賭,壓力不小。

作為上市主體的芒果超媒,也不樂觀。2019年年報顯示,芒果超媒的毛利率、淨利率雙雙出現下滑。應收賬款高企,較年初增長123%,達29.97億元。應收賬款多,就顯示回款困難,這意味著壞賬風險的加劇。

同時,芒果超媒股東湖南高新創業投資集團有限公司的持股在不斷減少,根據公告顯示,高新創投此次減持價格區間為27.60-35.12元/股,本次減持套現約8.91億元。

除此之外,大BOSS湖南衛視能否繼續這麼無條件、低成本地支援它,也是未知之數。快樂陽光和湖南衛視曾有協議,2018年-2020年期間湖南台將獨家電視節目的信息網絡傳播權獨家出售給公司,採用整體打包的方式進行定價。然而,隨著協議到期,合作是否還能繼續,且擁有較低授權價格,都還存在極大的不確定性。

實際上每個視頻股都有一個英雄夢:成為奈飛,芒果超媒也不例外。從2011年最低的7.5美元算起,9年內奈飛股價漲了56倍到430美元,公司市值超過1900億美元。作為世界最大的收費視頻網站,奈飛擁有海量的原創內容,想必每個人對其都不陌生,推出過《紙牌屋》、《黑鏡》、《怪奇物語》、《毒梟:墨西哥》、《女子監獄》等諸多高分劇集。

那麼,姐姐們能否帶著芒果超媒“乘風破浪”,完成業績對賭,甚至是助力“圓夢奈飛”的引擎呢?

反正繼“乘風破浪的姐姐”之後,哥哥們也上線了。相關報導顯示,湖南衛視《天天向上》節目億開啟特別企劃——《追逐夢想的哥哥》,包括聶遠、胡兵、印小天、陳誌朋在內的18位已成名男藝人,將和姐姐們一樣,重回練習室,追夢舞台。

原標題:《6天暴漲200億!30個女人開啟“造富神話”!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽