表演賽暴發聚集性感染 德約將自己和網壇都拖入困境
2020年06月25日07:48

原標題:表演賽暴發聚集性感染 德約將自己和網壇都拖入困境

北京時間23日晚,德約科維奇接連發佈了兩次公開聲明,除了宣佈自己和妻子新冠病毒檢測呈陽性,對在其組織的阿德里亞表演賽上出現聚集性感染表達歉意,並且建議參與者和觀眾都去進行檢測。

好心辦壞事

表演賽成了疫情暴發地

由於疫情,溫網宣佈取消,法網也宣佈延期,國際網壇至今沒有恢復正式比賽。然而就在這樣的時刻,德約科維奇卻突然成為網壇所有人關注的焦點,原因就是他居然堅持組織表演賽。

疫情之下組織的這場比賽,在防疫方面從一開始就遭受了諸多詬病——毫無距離和口罩防護的觀眾,毫無保護措施和意識的球員,甚至在場下,球員之間的各種聚會娛樂活動也照常進行……結果,保加利亞球星迪米特洛夫21日確診新冠肺炎,原定當晚舉行的決賽也被緊急叫停。

隨後,多人陸續宣佈被檢測出新冠病毒陽性:克羅地亞選手丘里奇、德約科維奇的健身教練帕尼基、迪米特洛夫的教練格羅、參加了貝爾格萊德站的塞爾維亞球員特洛伊基以及特洛伊基懷有身孕的妻子也被確診……

最終,德約自己也沒有逃過病毒的襲擊,在23日晚發佈的聲明中,德約表示自己一回到貝爾格萊德就進行了檢測,自己和妻子都呈陽性,不過孩子呈陰性。

敲響警鍾

嚴格防疫和空場辦賽恐成常態

儘管發佈了兩次致歉聲明,但由於在有球員確診後沒有第一時間發聲,以及不願第一時間接受檢測的態度,德約的形象大減價扣,堪稱是他出道以來最嚴重的一次形象危機。除了批評德約,人們更為關注的是此次聚集性感染事件對網壇重啟的影響。

據瞭解,目前包括美網、ATP和WTA在內的賽事組織方,並沒有對德約等四位球員的感染事件發聲,也沒有任何關於暫停賽事重啟的消息出現。不過可以預料,只要不再發生類似的聚集性感染事件,8月份的賽事應該會如期舉行。當然,之前公佈的各項防疫措施定會“變本加厲”,球員們可能要在一種嚴格被管控的狀態下比賽。

此外,空場辦賽恐怕會成為常態。法新社在報導德約確診事件時就說:“這為網球賽事在八月份的回歸帶來了更多嚴肅的疑問。”當然法國人首先會想到的是法網,儘管預計九月底舉辦的法網並不像美網那般迫切,但在這起事件之後,法網也不得不重新考慮此前可能“允許觀眾入場”的決定是否正確。

揚子晚報/紫牛新聞記者 黃啟元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽