港加大檢測至每日四千 目標達七千
2020年06月26日03:00
本港近期仍有不少輸入病例。圖為十名滯留機場的內地旅客,被送往鯉魚門渡假村接受隔離檢疫。

【星島日報報道】本港昨再新增一名新冠肺炎確診者死亡,為一名周二從菲律賓乘搭醫療轉機抵港的男患者,令本港確診患者死亡增至七宗。為掌握病毒在社區存在的情況,特首林鄭月娥昨發表文章回顧六月疫情時表示,六月上半月病毒檢測已上升至平均每日進行四千個檢測,短期目標是把公營部門的檢測量提高至每日七千個。

一名五十五歲男患者昨日死亡,該患者去年八月已到菲律賓,並於今年五月底在菲律賓因中風入住當地醫院,本周二由菲律賓乘坐醫療專機緊急運送扺港,隨即入住瑪嘉烈醫院。當時患者正發高燒,情況嚴重,及後確診患上新冠肺炎。患者情況其後轉差,出現敗血病,治療期間病情持續惡化,至昨早一時三十分離世,個案已轉交死因裁判官跟進。而本港昨再新增十四宗確診個案,全為巴基斯坦及印度的輸入個案。

至於沙田瀝源邨祿泉樓的源頭調查有最新進展。環境保護署上周與專家到祿泉樓進行追蹤氣體測試,據報,結果顯示有單位廁所渠管有細微裂痕,加上打開抽氣扇造成負氣壓,故沖廁時會令帶病毒的水點從渠管細微裂痕滲出。衛生署昨回覆指,正等待環境局的調查報告;而房屋署則回覆指,政府跨部門小組正詳細檢視測試的結果。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在電台節目表示,因祿泉樓部分屬於舊式設計,結果屬預期之內。對於前日有十名杜拜抵港的內地人因為沒有內地登機證而滯留機場五日後,獲衞生防護中心以乘搭杜拜到港的航班有不少確診者為由,送往檢疫中心檢疫,期間一人現徵狀,送東區那打素醫院治理。

另外,為掌握病毒在社區存在的情況,政府當局正按專家建議擴大病毒檢測。

特首林鄭月娥昨表示,六月上半月病毒檢測已上升至平均每日進行四千個檢測,較五月上升超過六成,短期目標是把公營部門的檢測量提高至每日七千個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽