花園賽街頭賽線上賽花樣不斷 世界田壇腦洞大開
2020年06月26日14:24
“終極花園對抗”已上演三季。圖/社交媒體
“終極花園對抗”已上演三季。圖/社交媒體

  過去幾個月,在世界田聯的倡議下,世界田壇腦洞大開,三季“終極花園對抗”先後進行,鑽石聯賽奧斯陸站舉辦“不可能的運動會”,各大田徑協會組織通訊賽……形式多樣、兼具創新性和競技性的高水平賽事,為運動員們提供了寶貴的參賽機會。

  按照世界田聯最新賽曆,2020年的室外賽季將於8月初重啟,包括11站鑽石聯賽在內的多項賽事陸續回歸。不過,由於受到新冠肺炎疫情影響,運動員的國際旅行受到限製,無論是線上賽還是線下賽,依舊面臨巨大的挑戰,組織別出心裁的比賽仍是各大賽事組委會工作的重中之重。

  花園對抗

  終極對決連演三季,九大高手聯袂獻藝

  世界田壇賽事停擺初期,大部分運動員只能居家隔離訓練,為了滿足部分精英運動員的比賽需求以及粉絲的觀賽需求,世界田聯嚐試組織線上比賽,運動員利用自家庭院或者訓練場搭建的臨時設施比賽,“終極花園對抗”應運而生。

  5月3日,“終極花園對抗”第一季上演,參賽者分別為瑞典選手杜普蘭蒂斯、美國選手肯德里克斯、法國選手拉維勒涅,三人分別為男子撐杆跳高世界紀錄保持者、兩屆世錦賽冠軍以及倫敦奧運會冠軍。

  分處三地對決,沒有裁判,拋開正式比賽規則,只在30分鍾內比拚跳過5米的次數,就是這樣一場“不正規”的比賽,吸引了包括世界田聯主席塞巴斯蒂安·科在內的眾多粉絲觀看。最終,杜普蘭蒂斯和拉維勒涅均36次跳過5米,兩人分享冠軍。

  第一季反響熱烈,“終極花園對抗”第二季很快於5月16日上線,參賽者包括2016年里約奧運會女子撐杆跳高冠軍斯特芬迪、兩屆全美冠軍內戈特以及英聯邦運動會冠軍紐曼。最終,斯特芬迪在30分鍾內總計34次跳過4米,力壓另外兩位名將奪冠。

  “我玩得非常開心,這種形式的比賽非常有創意。”斯特芬迪原計劃在東京奧運會力爭衛冕,奧運會推遲打亂了她的訓練計劃,“終極花園對抗”終於讓她有機會和老對手們隔空較量,“這是一次非常難得的機會,也對我的訓練很有幫助。”

  6月7日,“終極花園對抗”迎來高潮,第三季的對決在十項全能世界紀錄保持者梅耶爾、2017年世錦賽冠軍考爾以及亞軍伊博之間展開,三人分處法國蒙彼利埃、德國美因茨、美國佛羅里達,先後進行了撐杆跳高、鉛球、折返跑3項比賽,法國“全能王”梅耶爾最終以絕對優勢奪冠。

  “終極花園對抗”前三季結束,總計有9位名將參與其中。據瞭解,如果條件允許且運動員參賽意願強烈,世界田聯還會繼續組織其他項目的“終極花園對抗”,或者類似形式的線上趣味比賽。

  線上對決

  鑽石聯賽奧斯陸站嚐鮮,總決賽變相回歸

  今年5月中旬,世界田聯公佈了調整後的2020年室外賽季賽曆,包括鑽石聯賽、黃金洲際巡迴賽等焦點賽事在內,所有比賽將在今年8月至10月進行。其中,鑽石聯賽從15站縮減至11站,且不再產生總冠軍。

  對比原來的賽曆,摩洛哥拉巴特、英國倫敦、挪威奧斯陸三場分站賽以及瑞士蘇黎世總決賽均取消。不過,以奧斯陸站、蘇黎世站為代表,當地組委會並未放棄,而是以“不可能的運動會”、“靈感競賽”等形式,讓賽事變相回歸。

  6月11日原本是鑽石聯賽奧斯陸站的舉辦日期,經過賽事組委會與世界田聯、肯尼亞田協等組織協商,奧斯陸站在當天以“不可能的運動會”形式回歸,組委會在線上組織了12個項目的隔空較量,並產生多項紀錄。

  不同於正常的鑽石聯賽,奧斯陸站組委會設置了1000米、2000米、25000米、300米欄等非常設項目。在空蕩蕩的挪威比斯利特體育場,挪威田徑英雄、兩屆世錦賽男子400米欄冠軍沃爾霍姆獨自出戰300米欄,最終以33秒78的成績衝過終點,創造該項目世界最好成績。

  包括2019年世錦賽男子1500米冠軍切魯約特、2017年世錦賽男子1500米冠軍曼南戈、挪威的英格布里格森三兄弟在內,挪威、肯尼亞兩支隊伍分處奧斯陸、內羅畢兩地,以團隊形式比拚2000米,獲勝標準為隊伍前三名的總成績。

  最終,當地天氣狀況更好、競技狀態更出色的英格布里格森三兄弟均在5分鍾內完賽,成績蓋過新科世錦賽冠軍切魯約特,挪威隊也以較大優勢取勝,雅各布·英格布里格森還以4分50秒01的成績打破男子2000米歐洲紀錄。

  瑞士蘇黎世站暨鑽石聯賽總決賽與奧斯陸站的辦賽思路相似,將於7月9日舉辦主題為“靈感競賽”的線上賽事,屆時將有30位明星運動員在全球7座體育場隔空對決。

  以女子150米項目為例,組委會邀請到2016年奧運會女子400米冠軍肖尼·米勒、6枚奧運金牌獲得者菲利克斯以及瑞士短跑名將Mujinga Kambundi,三人將分別在美國佛羅里達、美國加利福尼亞和瑞士3地參賽。

  這種比賽形式對轉播技術提出很高的要求,據報導,蘇黎世站組委會已經與瑞士國家廣播電視集團SRG SSR達成合作,由後者負責賽事的轉播工作,SRG SSR的一位負責人表示,“同時轉播多地的比賽是不小的挑戰,我們必須儘量解決轉播信號的延遲問題,給觀眾更好的觀賽體驗。”

  街頭賽場

  洛桑站變撐杆跳高盛會,值得效仿

  8月11日,黃金洲際巡迴賽的首站比賽將在芬蘭圖爾庫進行,今年的室外賽季屆時將正式開啟,8月14日,2020年鑽石聯賽首站將在世界田聯總部所在地摩納哥進行,11站鑽石聯賽以及多站黃金洲際巡迴賽結束後,室外賽季將於10月17日收官。

  “和已經取消的奧斯陸站、蘇黎世站被迫舉行線上賽事一樣,我們的比賽也受到影響。儘管如此,我們希望把創新精神融入到傳統競賽中,將比賽打造成精英運動員齊聚的田徑盛會。”洛桑站組委會日前成為首站公佈比賽計劃的鑽石聯賽,相較於往年,比賽規模、形式都發生了巨大變化。

  鑽石聯賽洛桑站計劃於今年9月2日如期舉行,但比賽項目只有撐杆跳高,地點由體育場改為市中心。組委會邀請了撐杆跳高項目最優秀的男女運動員,男子選手包括世界紀錄保持者杜普蘭蒂斯、兩屆世錦賽冠軍肯德里克斯、倫敦奧運會冠軍拉維勒涅以及其他兩位世界冠軍,女子選手由2016年奧運會冠軍斯特芬迪領銜,組委會希望促成一場別出心裁的較量。

  據介紹,組委會將比賽地點設在洛桑市中心的歐洲廣場,為了使比賽規格獲得世界田聯的認可,組委會將與兩家專家公司合作,在現場安裝兩條平行的專業賽道,男女比賽交替進行,一名女運動員試跳過後,男運動員緊隨其後。

  將田徑比賽場地挪到街頭,這並非洛桑站的首創,但將如此多的世界名將聚集到一起,組織一場撐杆跳高盛會,絕對是歷史少有。這既是運動員國際旅行受限背景下的無奈之舉,也是困境下的一條求生之路。

  全球範圍內的疫情形勢依然嚴峻,待到世界田聯室外賽季於8月初重啟,各大賽事的組委會到底會面臨多大的困難,恐怕誰也無法預料。如果外界形勢不允許舉辦一場完整的國際比賽,洛桑站的嚐試是很好的思路,值得其他賽事效仿。

  新京報記者 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽