英媒:新型強效抗癌藥首次人體試驗 理論上可用於治療多種癌症
2020年06月26日14:51

原標題:英媒:新型強效抗癌藥首次人體試驗 理論上可用於治療多種癌症 來源:參考消息網

參考消息網6月26日報導 英媒稱,一種全新抗癌藥物首次接受人體試驗,顯然阻斷甚至逆轉了對常規治療毫無反應的患者體內腫瘤的生長。

據英國《泰晤士報》網站6月23日報導,這種藥物旨在干擾癌症所利用的一種特定DNA修復機製,使得腫瘤特別容易被化療製服。這意味著它在理論上可用於治療多種癌症。

儘管這項研究只涉及40名患者,仍需開展更大規模的試驗,但醫生們說,研究成果初步證明這種方法可能會成為一種“強效治癌手段”。

一半患者的腫瘤停止生長,而對於同時接受化療的23名患者,研究人員發現這個比例上升到了將近四分之三。有一名患者的腫瘤縮小了,還有一人的腫瘤似乎消失了。

英國癌症研究所的癌症基因組學教授克里斯·洛德說,這對於一期試驗來說不同尋常,這個階段的主要目標是看看治療手段是否安全。他說:“這些患者儘管接受了很多其他治療,但腫瘤總是複發。然而有些人在同時服用這種藥物以後,腫瘤的生長受到削弱。”

這項研究現在需要與服用安慰劑的患者對照展開大規模重複試驗。洛德教授表示,最初試驗結果非常令人鼓舞。他說:“在一期試驗中看到這樣的顯著效果不同尋常,有一名患者身上出現了療效。它顯示出了巨大的潛力,但還不是結論性的。這不是‘進球’,是‘射門’。”

這種藥物名為Berzosertib,是一種針對ATR蛋白的新型療法。細胞利用ATR來幫助修復其DNA中的損傷。人體自身的DNA受損會導致癌症,而腫瘤也必須防止過多的變異,否則它們就無法擴散。雖然健康細胞和癌細胞都要利用ATR,但腫瘤對它依賴更強,因此,阻斷ATR對癌症的傷害更大。

能夠攻擊癌症DNA其他修復機製的藥物已經存在。此項試驗中的一名女性患者已經在接受名為PARP的阻斷治療。雖然PARP抑製劑本身不起作用,但當她把PARP與新藥同時服用時,腫瘤縮小了。

洛德教授希望,這種藥物最終能夠像這樣與其他治療手段一起使用,從而提供又一種抗癌工具。他說:“如果一切順利,這可能會形成我們軍械庫中的又一件武器,是基於我們對癌症潛在分子機製的認識開發出的又一個治療手段。”

英國雷丁大學幹細胞生物學和再生醫學副教授達留斯·維德拉沒有參與這項研究,但他表示,這一研究成果“鼓舞人心……進一步證明了阻斷腫瘤DNA修復機製的關鍵要素是安全的,可以用作強效治癌手段”。他說,“現在就認為Berzosertib能改變局面為時過早”,但是,“格外強大的效果、尤其是與常規化療相結合產生的強大效果讓人有理由感到樂觀”。

接受此次試驗的癌症類型包括腸癌、皮膚癌、乳腺癌和卵巢癌。研究論文載於美國《臨床腫瘤學雜誌》。這項研究是將藥物推向市場的第一步。如果接下來各期試驗取得成功,那它再過5到10年就可投入臨床使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽