蠟像藝術家周雪蓉:十年“匠心”打造民族品牌蠟像館
2020年06月27日18:10

原標題:蠟像藝術家周雪蓉:十年“匠心”打造民族品牌蠟像館

中新網廣州6月27日電 題:蠟像藝術家周雪蓉:十年“匠心”打造民族品牌蠟像館

中新網記者 程景偉

  記者近日赴廣東中山採訪大象東方蠟像藝術、“帷幕開啦”蠟像館創始人周雪蓉時,她正帶領團隊創作一組以粵劇為主題的名人蠟像作品。

  “發源於嶺南文化的粵劇,是中華傳統文化的重要組成部分,希望通過蠟像這種超寫實的視覺媒介,向公眾複活粵劇各種名伶的魅力。”這位從事蠟像藝術創作20餘年的工藝美術大師表示,要通過蠟像藝術的探索與創新,弘揚中華傳統文化之美。

  早在1999年,周雪蓉就開始探索蠟像藝術創作,如今創作團隊從原來的幾個人發展到50多人,她和團隊創作的蠟像作品超過600尊。

  走進中山大象東方蠟像藝術體驗館,科學家袁隆平,畫家齊白石、畢加索,英國女王伊麗莎白二世等,可謂世界名人都瞬間“穿越”,齊整整地展現在面前,使人產生一種真假難辨的眩暈感。

  蠟像是一種“立體攝影”式的超級寫實雕塑媒介。據瞭解,蠟像材質比一般雕塑更適合還原表現對象與母題的視覺質感,它所塑造的人物能夠在視覺上給人一種“複製”的真實感,不僅在審美上具有很強的觀賞性,還具有能夠更加真實還原曆史人物故事的獨特功能。

  周雪蓉表示,做一尊逼真的蠟像,要經曆製作前期的數據採集、造型動態的規劃設計;中期的雕塑、翻模、上色、植髮等龐雜的環節;後期的整體調整,空間、燈光、服裝與環境等設計。在時間的跨度上需要好幾個月才能完成。

  “每個過程都需要由經驗豐富的工藝師完成,比如雕塑家、模具師、化妝師、植髮師等。”她稱,每一個細分環節又需要統一在蠟像最終的整體視覺感中,才能實現蠟像製作的最終目的。

  在長期探索與藝術創作的經驗積累中,周雪蓉總結出了“視覺DNA”概念。她認為,蠟像作為一種視覺媒介,與其它視覺藝術一樣,都試圖通過其材料特性傳達表現對象的“寫真性”,而相對於繪畫的二維空間、傳統雕塑的三維空間,以及現代攝影與多媒體藝術借助機器傳達形色質感的還原,蠟像的材質媒介與藝術形式則能夠很好地融合空間、質感與形色的各種關係,特別是在視覺“寫真”體驗中達到“DNA級別”的美感體驗。

  周雪蓉表示,目前,在其蠟像製作中,不僅完全實現了蠟像人物的皮膚肌理、皺紋、斑點、痣疤、頭髮等質感和真人幾乎別無二致,達到“騙人”的效果,而且人物的性格、神態、氣質甚至職業身份都能夠清晰地呈現出來。

  蠟像《藝術家》為周雪蓉的代表作之一,是其以當代知名超寫實畫家冷軍為母題、前後花了一年多時間創作而成。周雪蓉稱,蠟像《藝術家》的頭髮、服飾、眼鏡、椅子、畫筆等均取自冷軍本人,這使得該作品的意義超越了蠟像純粹視覺“逼真”的語義邊界,而獲得了“視覺DNA”概念更深層的許多可能性。

  在周雪蓉的藝術觀念中,一件優秀的蠟像作品,還應該具有超越視覺“逼真”語義場的生命溫度,要能觸動人心。“沒有生命溫度與靈魂的蠟像,也只是一個標本而已。”她說。

  作為中國最早從事蠟像創作的機構之一,大象東方目前已在馬來西亞雪蘭莪州、廣州塔、廈門鼓浪嶼、西藏拉薩等國內外多地設立了名人蠟像館,受到了世界各地遊客的歡迎,成為旅遊、休閑、娛樂、教育的必備打卡之地。

  “我們的蠟像作品無論是從藝術思想層面,還是技術材質層面,都足以媲美國外最高水平的蠟像製作機構。”周雪蓉表示,全世界知名的杜莎夫人蠟像館已經有著兩百多年的曆史,其品牌商業運營確實有著獨到之處。而作為中國人開辦的蠟像館,應該在借鑒與吸收的基礎上,著力凸顯自身文化特點與民族特色。

  “作為一個蠟像藝術工作者,我的夢想是將帷幕開啦蠟像館打造成中國的民族品牌蠟像館,講好新時代的‘中國故事’。”周雪蓉如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽