「遙距營商」資助加至15億元
2020年06月27日03:00
■疫情下當局推出遙距營商計畫反應熱烈,申請者數目超乎預期。

【星島日報報道】(星島日報報道)因應新冠肺炎疫情,政府五月中推出遙距營商計畫(D-Biz),資助企業採用資訊科技方案,開拓遙距業務。創科局表示,因計畫反應熱烈,申請者數目超乎預期,從防疫抗疫基金增撥十億元,為計畫「加碼」兩倍,總額至十五億元,並預告稍後可能「截龍」,提早截止接受申請。不過,自計畫推行,一直被指審批太慢,以及只能得極小申報金額,政府現只完成百分之八的申請,獲批准的一千零九十四宗申請中,僅十四宗申請得全額資助。政府強調已增加人手,加快審批速度,預期八月內將現有的一萬四千宗申請完成審批。

創新科技署數據顯示,至今已收到超過一萬四千五百份申請,超過九成為微型以及中小型企業,涉及進出口貿易、零售業和旅遊業等行業。該署現已處理一千一百九十四宗申請,即只完成百分之八的審批,也有一百宗被拒。獲批准一千零九十四宗申請,資助金額逾四千四百萬元。但獲批准的一千零九十四宗申請中,僅十四宗申請得全額資助,其中最高金額是十二萬元。

  創新科技署署長潘婷婷表示,由於遙距營商計畫申請非常踴躍,從防疫抗疫基金里增撥十億元。她同時也指出,雖然撥款數額增大,但並不會就此降低申請要求和評判準則。評審委員會依舊會就申請企業的開支合理程度、推行細節、企業技術與經驗等相關方面進行詳細審核,強調政府會嚴格做好把關工作,依據各個公司的具體需要進行資助,確保公帑用得其所。

  立法會議員莫乃光認為,遙距營商計畫的申請審核太慢、申請準則不清晰,以及企業報價金額被大大縮減。他指出,即使政府增加撥款,申請者反應也許也不會如一開始那麽踴躍,因為審批太慢加上報價金額「縮水」,導致申請者認為項目推行會得不償失,認為倒不如不申請。

  潘婷婷也就「審批太慢」與「資助縮水」問題澄清。她表示,接受申請的首周已接收到將近五千二百份申請,審批需時比預計較長。她強調,已增加人手,加快審批速度,預期八月內將現有的一萬四千宗申請審批完畢。

  對於資助「縮水」的質疑,她認為外界對於「全額資助」有誤解。「全額資助的意思是指申請者不需要再投入金錢作為配對實行項目,有別於我們其他基金計畫,遙距營商計畫的項目金額一旦通過審核之後會全數由政府承擔,但不等同於企業申請多少金額我們都會照單全批。」

  創科局局長薛永恒表示,計畫申請期原定今年十月底完結,會因應資源及申請情況,有需要時提早「截龍」,並會提早兩周公布。莫乃光認為對於運營商來說可能是一件好事。他解釋,有一部分企業本身已打算自掏腰包,購置設備進行數碼轉型的打算,但計畫使企業暫且擱置購置計畫,希望等申請通過後利用資助資金購置設備。「無奈審批速度太慢,導致整個行業腳步滯緩,運營商更是無法從中獲利。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽