全球新冠病例超1000萬、死亡近50萬,這3個問題值得關注
2020年06月28日20:51

  原標題:全球新冠病例超1000萬、死亡近50萬,這3個問題值得關注

  據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的新冠疫情最新統計數據,截至北京時間6月28日18時,全球新冠肺炎確診病例超過1000萬例,死亡病例達499124例。世衛組織統計顯示,這場疫情已經波及全球216個國家和地區。 §

美國約翰斯·霍普金斯大學疫情數據統計
美國約翰斯·霍普金斯大學疫情數據統計

  世衛組織總幹事譚德塞日前表示,新冠肺炎疫情大流行正在加速,世界正處於一個“新的危險階段”。

  01。 全球疫情態勢如何?

  根據約翰斯·霍普金斯大學的新冠疫情數據統計,4月3日全球新冠肺炎確診病例超過100萬例,5月21日超過500萬例,時隔37天后,累計病例總數翻了一番,突破1000萬例。

  世衛組織發佈的疫情報告顯示,北美、拉美和歐洲的確診病例數量各占全球總數的25%,亞洲、中東和非洲的病例數分別占總數的11%、9%、2.7%,還有少量病例分佈在其他地區。

  “美洲很多國家疫情尚未達到頂峰”

  世界衛生組織緊急項目執行主任邁克爾·瑞安在24日的疫情通報會上指出,美洲疫情形勢仍然嚴峻,“美洲很多國家的(新冠)大流行仍未達到頂峰,這意味著未來幾週確診病例數和死亡人數還可能持續上升。”

  目前疫情最嚴重的兩個國家均在美洲——美國和巴西,前者已退出世衛組織,後者威脅退出世衛組織,兩國疫情正在高速公路上“狂奔”。

  在美國,隨著多個州放寬防疫措施,疫情出現反彈。截至北京時間28日17時,美國累計新冠確診病例超250萬例,死亡病例超12.5萬例,已有7個州的病例超10萬例。

  據《華盛頓郵報》報導,美國衛生部門當地時間27日通報單日新增44782例新冠確診病例,這是美國連續第5天刷新單日新增確診病例紀錄。此外,亞利桑那州、加州、南卡州等多個州,近日新冠住院患者激增。

  巴西的疫情惡化速度直逼美國,是全球第二個確診病例突破百萬的國家,從6月23日至27日,單日新增確診病例數連續5日超過3.8萬例。截至北京時間28日17時,巴西累計確診病例已超131萬例,死亡57070例。巴西總統博索納羅在25日的視頻直播中直言,擁有超2億人口的巴西,最終可能會有70%的人感染新冠。

博索納羅不按常理出牌,帶領巴西經曆新冠風暴。/路透社網頁截圖
博索納羅不按常理出牌,帶領巴西經曆新冠風暴。/路透社網頁截圖

  除美國和巴西之外,秘魯、智利、墨西哥這三個拉美國家的疫情也不容樂觀。秘魯是拉美第一個採取全國強製隔離措施以阻止疫情擴散的國家,但其確診病例已超27萬例,成為全球確診病例數第六多的國家。因公共交通和部分市場仍然開放,秘魯疫情快速傳播。據秘魯《公言報》報導,為抗擊疫情,秘魯政府26日決定,再次延長全國緊急狀態直至7月底。

  智利的確診病例數量緊隨秘魯之後。央視報導稱,智利的醫療資源的使用率接近飽和,在疫情最為嚴重的聖地亞哥大區,重症監護病床使用率超過95%,而在全國範圍內,這個數字超過90%。而墨西哥是拉美地區確診第四多的國家,面對經濟下行壓力,該國從6月1日起逐步開放商業活動,推動復工復產。

  亞洲警惕新增病例回升,印度確診超52萬

  相比美洲和歐洲,亞洲疫情相對緩和,但是韓國、日本等亞洲國家近日新增病例有所反彈。據韓聯社報導,韓國28日通報新增病例62例,其中40人屬社區感染。另一方面,境外輸入病例也在持續增長。韓國疾病控製和預防中心(KCDC)負責人22日表示,韓國已出現第二波新冠肺炎疫情。

  在日本,首都東京成疫情熱點。6月28日東京新增病例達到60例,為緊急事態宣言解除後新增人數最多的一天。與此同時,日本一些地區還出現聚集性感染事件。據NHK報導,近日的新增感染者中,年輕人居多,部分與夜市有關,還有一些感染途徑不明。

從5月5日至6月28日,東京單日新增病例趨勢圖。/NHK網頁截圖
從5月5日至6月28日,東京單日新增病例趨勢圖。/NHK網頁截圖

  印度目前是亞洲地區累計新冠確診病例數最多的國家,28日新增近2萬例,再次刷新疫情暴發以來單日最高增長紀錄。截至北京6月28日17時,印度累計確診病例超52.8萬例,死亡16095例。

  印度近期的病例增長速度驚人,從40萬例到50萬例僅用時6天,首都新德里的疫情擴散尤其嚴重。據BBC報導,缺乏檢測是印度疫情大暴發的主要原因之一。印度醫學研究理事會(ICMR)的調查發現,1月至4月期間,印度當局平均對每個確診病例的20名接觸者做檢測,這是遠遠不夠的。另外,病床數量不足也在加劇疫情發展,導致死亡人數急增,目前多地正在緊急建造臨時病房。

  歐洲疫情反彈,多家肉類工廠暴發聚集性感染

  “隨著歐洲各國逐步放開社會管製,歐洲區域新冠疫情有所反彈。” 世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格25日在哥本哈根舉行的視頻記者會上說,在過去的兩週中,有30個國家的新增病例有所增加。其中有11個國家,病毒加速傳播導致疫情加重。

  克盧格警告,如果不加強防控,歐洲一些國家的衛生系統可能再度被推向崩潰邊緣。

克盧格25日在視頻會議中講話。/世衛組織網站
克盧格25日在視頻會議中講話。/世衛組織網站

  值得注意的是,英國、德國、西班牙近期均出現肉類加工廠暴發聚集性感染事件。尤其是德國,已有3家肉類加工廠先後出現確診病例,其中與北威州的通內斯肉聯廠有關的確診病例數已增至1550例。據德國《奧格斯堡彙報》報導,流行病學專家西布表示,德國肉聯廠爆發的疫情主要是在東歐客籍勞工之間傳播,而這些勞工已被隔離,肉聯廠也已關閉。在當地進行的大規模檢測顯示,當地民眾的感染率相對較低。

德國肉類加工廠出現聚集性疫情。/央視新聞截圖
德國肉類加工廠出現聚集性疫情。/央視新聞截圖

  作為目前歐洲疫情最嚴重的國家,英國正在不斷放鬆防控,酒吧、餐廳和理髮店7月4日起恢復營業。英國外科醫學會、內科醫學會、急診醫學會和英國醫師協會等15家機構聯名在《英國醫學雜誌》週刊發表一封公開信,呼籲政府為第二波疫情做準備。英國首相約翰遜表示,政府有“非常有效”的措施,確保能控製住新發疫情。

  法國也正面對不小的挑戰。法國衛生總署6月24日發佈公告稱,5月9日以來,法國已確認272起聚集性疫情,另外還有82起聚集性疫情在調查中。本月23日和24日,巴黎兩所小學出現確診病例而緊急停課。

  02。 治療藥物和疫苗研發進度如何?

  “地塞米鬆”被初步證實有效,世衛呼籲增產

  此前,美國總統特朗普曾大力推薦使用抗瘧疾藥物“羥氯喹”(Hydroxychloroquin)治療新冠,並形容這種藥可能是醫學史上的最大突破之一。對此,世衛組織在6月17日的一份聲明中明確表示,最近的發現“表明羥氯喹不能降低住院新冠患者的死亡率”,決定停止羥氯喹的試驗研究。

  在羥氯喹之後,又一款藥被寄予期待。據BBC報導,英國一項初步臨床試驗結果顯示,地塞米鬆(dexamethasone)可挽救新冠肺炎重症患者的生命。牛津大學的研究人員對大約2000名患者使用了這種藥物,結果顯示,對於需要呼吸機的患者,使用地塞米鬆可以將死亡率降低約35%,而對於僅需吸氧的患者,死亡率可以降低約20%。

地塞米鬆/社交媒體截圖
地塞米鬆/社交媒體截圖

  地塞米鬆是一種上市超過60年的低成本類固醇藥物。世衛組織6月22日呼籲迅速增加地塞米鬆的產量,因為這種藥物已經被證明可以減少危重新冠肺炎患者的死亡。“下一個挑戰是提高產量,在全球範圍內迅速、公平地分配地塞米鬆,重點放在最需要的地方。”譚德賽在發佈會上提醒,地塞米鬆只能用於處於密切臨床監護狀態下的重症或危重患者。

  15個疫苗正進行人體試驗

  盡快研製出有效的新冠疫苗也是全球迫在眉睫的需求。世衛組織的統計顯示,目前全球已有超過200個候選疫苗,其中15個正在進行人體臨床試驗。

  據央視新聞報導,世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦26日表示,目前中國至少有四個候選疫苗正從二期臨床試驗進入三期臨床試驗,世衛組織已與多個中國疫苗研發團隊就進一步的合作展開討論,世衛組織將提供支持並協助開展臨床試驗。

  此外,英國牛津大學開發的一種新冠病毒疫苗正在里約熱內盧州、聖保羅州等地展開臨床試驗,巴西衛生部與英方已達成協議,展開合作。據彭博社報導,英國方面將於今年12月和明年1月向巴西交付3040萬劑疫苗,連同相關技術轉移和巴西本地生產的費用,巴西將花費1.27億美元。由於該疫苗尚在研發中,巴西將承擔疫苗可能無法達到希望效果的風險。

牛津大學的新冠疫苗試驗在巴西展開。/泰晤士報網頁截圖
牛津大學的新冠疫苗試驗在巴西展開。/泰晤士報網頁截圖

  世界衛生組織26日宣佈,未來12個月將需要313億美元用於開發和交付新冠藥物、檢測工具及疫苗,包括到2021年底採購20億劑疫苗,其中10億劑用於中、低收入國家。

  03。 新冠疫情何時能結束?

  據《紐約時報》報導,美國總統特朗普6月17日曾表示,即使沒有疫苗,新冠病毒大流行也會“逐漸消失”,而研究人員已經接近研製成功疫苗了。

  對於特朗普的言論,美國首席傳染病專家福奇回應:“這種病毒不會自行消失”。他表示,新冠疫苗至少要到2020年底或明年年初才能上市,對於這一目標“謹慎而樂觀”。

  中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山6月23日在接受媒體採訪時表示,預計今年冬季到明年春季,新冠疫情不會消失,但不會像第一波疫情那樣出現大規模暴發。

鍾南山23日接受採訪。/央視新聞截圖
鍾南山23日接受採訪。/央視新聞截圖

  針對新冠病毒是否會在人類社會長期存在的問題,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏近日在接受媒體採訪時表示,現在很難下結論,“到目前為止,新冠病毒和其他冠狀病毒一樣,我們還沒有看到它可以持續地在人體內存在。”張文宏說,將來隨著時間的延長,新冠病毒是否會獲得一些變異並慢性化,現在還沒有依據。

  《墨西哥報》日前刊文探討疫情將以怎樣的形式結束。文章指出,根據曆史研究者的說法,疫情往往有兩種結束的方式:醫學層面的結束,即發生率和死亡率降至低穀;社會層面的結束,即人們對於該疾病的恐懼減少。

  哈佛大學曆史學者艾倫勃蘭特認為,一場瘟疫終結並不是因為它被打敗,而是因為人們對於自身恐慌的狀態感到厭煩,並開始學著與其共存。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽