失業率料升至6% 「保就業」再放寬
2020年06月28日03:00
■羅致光預料,今次疫情對本港經濟衝擊持續,失業率料升至百分之六。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府統計處早前公布本港三至五月的失業率為百分之五點九,超越了全球金融危機爆發後的高位,勞工及福利局局長羅致光昨日稱,對本港未來的失業情況不感樂觀,預料下月公布的四至六月平均失業率會超過百分之六,加上今次疫情屬全球性,經濟復甦能力會較差。

  羅致光預料,今次疫情對本港經濟衝擊持續,他解釋,本港在一九九七年上半年處於全民就業,失業率是百分之三或以下,但因為經過亞洲金融風暴、沙士和金融海嘯,本港到二○一七年才重返全民就業的百分之三失業率,需時相當長,參考今次全球疫情的影響,可能更深、更遠,所以政府只能夠持一個非常謹慎的態度評估經濟和就業情況。

  因應現時情況,本港推出保就業工資補貼計畫,協助僱主為員工「出一半糧」,每人上限九千元。羅致光稱,計畫第一期現有約三分二合資格僱主申請,即約有六成七,較原本估算的七至八成少。他稱,申請宗數較預期少,惟暫未能評估不申請的原因,估計與僱主對計畫認知度低、有公司打算裁員,或考慮到聲譽問題有關。惟他強調,申請反應差少少,亦反映港人取得訊息沒有仔細看,今次保就業並不是很複雜。

  羅致光稱,局方計劃微調第二期保就業計畫,放寬申請資格,以惠及更多人,包括盡量協助六十五歲或以上有強積金戶口的僱員。他解釋,因為有些六十五歲或以上人士的僱主,仍然有替他們作自願供款,或者他們的戶口仍然活躍,所以僱主有將他們的有關收入提供予強積金受託人,所以這些個案在今次僱主申請中,政府可透過受託人提供的資料,計算到這些員工的相關資助額,所以有這些員工的僱主都會得到有關資助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽