寧夏首例眼角膜捐獻的背後
2020年06月29日21:00

原標題:寧夏首例眼角膜捐獻的背後

中新網銀川6月29日電 題:寧夏首例眼角膜捐獻的背後

  作者 楊迪

  “作為一名大夫,我真的不知道用什麼樣的語言去形容自己當時的心情。”在29日舉行的寧夏首例眼角膜捐獻暨寧夏眼科醫院同日完成兩例眼角膜移植手術新聞發佈會上,寧夏眼科醫院院長盛迅倫難掩令患者重見光明後的喜悅。

  6月25日晚10點,60歲的李萍(化名)因病醫治無效去世。遵照逝者遺願,李萍的家屬第一時間聯繫寧夏紅十字會,申請誌願捐獻李萍的眼角膜。

  26日淩晨,寧夏眼科醫院成功摘取李萍捐獻的眼角膜,伴隨手術的順利實施,李萍成為寧夏首例眼角膜捐獻者。27日,寧夏眼科醫院成功為2名患者實施角膜移植術。2名失明患者重見光明,目前恢復良好。

  整個捐獻、移植過程曆時29個小時,這29小時的背後,是寧夏在眼角膜捐獻領域多年來的努力。

  2010年開展的“中國感染性角膜病社會危害和干預策略研究”顯示,在寧夏,角膜病導致至少一眼盲患者4.98萬人,雙眼角膜盲患者1.57萬人。

  而彼時,寧夏尚未建立專業的眼庫。盛迅倫介紹,2014年至2019年,寧夏眼科醫院共開展71例眼角膜移植手術,角膜來源主要依靠外省醫療機構提供。

  2017年,寧夏眼庫通過驗收,在寧夏眼科醫院正式成立;同年,寧夏紅十字會批準在寧夏眼科醫院建立角膜捐獻接收站,標誌著寧夏眼角膜捐獻、移植工作步入正規化。

  但遺憾的是,因多方原因,眼庫建立2年,庫存為零,未完成1例眼角膜捐獻。

  “因此,此次眼角膜捐獻可以說是實現了‘零’的突破。”盛迅倫介紹,不久前,寧夏回族自治區十二屆人大常委會第二十次會議審議了《寧夏回族自治區眼角膜捐獻條例》,進入立法程序,“相信在未來,寧夏的眼角膜捐贈事業將會有快速的發展。”

  據寧夏紅十字會黨組成員劉雁平介紹,截至目前,寧夏紅十字會登記在冊人體器官(組織)捐獻誌願共有6480人,“捐獻器官(組織)的意義,在於傳遞愛心、讓生命永續。”劉雁平說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽