游泳爬山要防曬 多吃果蔬少長痘 兒童護膚get一下
2020年06月29日10:39

原標題:游泳爬山要防曬 多吃果蔬少長痘 兒童護膚get一下

資料圖片

炎炎夏日,踢球、游泳、爬山等戶外活動是孩子們的最愛。不過,這也讓他們常常遭受皮膚疾病的困擾。對此,北京兒童醫院順義婦兒醫院皮膚科主任徐哲、王奇颯醫生帶來一些皮膚護理小知識,幫助孩子們度過一個幸福快樂的夏季。

徐哲指出,3歲-12歲,兒童自身免疫力已經建立,皮膚也發育得更成熟穩定。隨著年齡的增長,他們會接觸到更多外部環境刺激,皮膚較嬰兒期更加乾燥,除基礎的清潔保濕外,還需要做好日常的皮膚護理。例如,32℃-34℃的水溫淋浴最佳,時間控製在5-10分鍾;洗澡頻率為隔日1次或每日1次;每天至少使用1次潤膚產品,最好在浴後5分鍾內塗抹,若皮膚較為乾燥可增加塗抹次數。“紫外線對皮膚的損傷是日積月累的結果,光老化主要由20歲前接觸的紫外線量決定,因此兒童期防曬也非常重要。”徐哲提醒,防曬霜應選擇正規廠家生產的、經過皮膚敏感測試,並有“物理性防曬劑”標識的兒童專用防曬霜。

“12歲-18歲的孩子逐步進入青春期,一旦開始發育,體內的激素水平會有較大調整,這會影響到皮膚,特別是皮膚中皮脂腺的分泌。”王奇颯介紹,痤瘡是青少年常見的皮膚病,是皮脂腺管與毛孔堵塞,皮脂外流不暢所致。痤瘡會不同程度地影響到患者的外貌、心理健康以及人際交往,不僅要積極治療,還多吃新鮮蔬菜、水果,少吃脂肪、糖類、辛辣等刺激性食物,不熬夜,保持大便通暢。“儘量不使用塗油脂類化妝品,以免堵塞毛孔。不要用手去擠壓粉刺,以免引起化膿發炎等繼發感染。”

同時,洗澡的水溫不要過高,30℃左右即可,洗澡頻率為隔日1次或每日1次;可選用一些溫和的保濕控油潔面產品,不要過分清潔皮膚,以免造成皮膚失水乾燥且刺激皮脂腺分泌更加旺盛,造成惡性循環,引發痤瘡等皮膚病;選擇適合自己膚質的保濕產品,每天早晚潔面後規律使用。

“青少年戶外活動多、運動量大,應選擇SPF>30、PA>++的防曬劑,建議選擇物理性防曬劑,出門前半小時塗抹,之後每4小時補塗1次。”王奇颯強調。

新京報記者 王卡拉

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽