,兩國學者共議中美關係的現狀、未來與青年角
2020年06月30日14:32

【#2020中美青年學者交流研討會舉行#,兩國學者共議中美關係的現狀、未來與青年角色】由《環球時報》社、美國卡特中心、北京大學中外人文交流研究基地共同主辦的“2020中美青年學者交流研討會”6月30日至7月3日通過線上舉辦,數十位兩國青年學者和相關領域專家參加此次“雲會議”,圍繞“中美關係的現狀、未來與青年角色”這一主題展開討論。

在論壇開幕式的致辭中,《環球時報》社總編輯胡錫進表示,在新冠肺炎疫情與中美關係惡化的嚴峻背景下,相信此次中美學者交流活動一定會極具價值。“真心希望中美兩國有智慧管控彼此的糾紛,給人類獻上一個以21世紀文明方式競爭的大國關係。希望論壇能給兩國指出一條光明之路。”

北京大學中外人文交流研究基地高級顧問、原中聯部副部長於洪君在開幕式演講中提到,中美關係已經成為當前國際關係體系中影響極為廣泛和深遠的一對雙邊關係。構建協調、合作、穩定的中美關係,不能單純以經貿關係為基石,而應置於經貿合作、人文交流、安全對話三大基礎之上。“時間終將證明,中美兩國在折衝樽俎中彼此包容,共同發展,這是曆史提供給雙方的唯一選擇。”

作為長期研究中美關係的資深美國學者,前哈佛大學費正清中心主任、社會科學教授傅高義30日也表示,世界面臨的很多主要問題,如全球氣候變化、國際貿易和大規模殺傷性武器控製,都需要世界各國人民和政府間的密切合作,尤其是中美之間合作。“有很多中國人在美國學習,也有很多美國人在中國學習,結交不同國家的朋友可以成為推動兩國合作的巨大資產”,傅高義說,雖然在未來的幾十年保持良好聯繫並不容易,但需要雙方人士認識到這種關係的必要性並不斷嚐試。

除中美青年學者外,本屆論壇還邀請了北京大學中外人文交流研究基地主任、全國政協常委、北京大學國際關係學院教授賈慶國,北京大學國際戰略研究院院長、博雅講席教授王緝思,北京大學國際關係學院教授查道炯,《環球時報》社副總編輯謝戎彬,北京大學中外人文交流研究基地執行主任王棟,美國全國外交政策委員會副主席、前美國國務院代理助理國務卿、耶魯大學法學院中國中心高級研究員董雲裳,倫敦國王學院中國研究院院長克里·布朗,美國卡特中心中國項目部主任劉亞偉等中外知名學者作為演講和點評嘉賓。

“中美青年學者交流研討會(中美青年學者論壇)”已經舉辦5屆。2014年9月,首屆“中美青年學者論壇”在中國西安舉辦,美國前總統吉米·卡特先生出席並致辭。(記者 趙覺珵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽