新西蘭發現118年前華人礦工的遺骨,在深海150米……
2020年06月30日15:32

原標題:新西蘭發現118年前華人礦工的遺骨,在深海150米……

近日,在距新西蘭北島海岸21公里,150米的深海里,人們發現了文特諾號(SS Ventnor)蒸汽船和礦工遺骸。這解決了新西蘭曆史上最大的海難疑團,這一發現也意味著礦工的遺骸可以被送回家,完成100多年前開始的旅程。

據悉,這一發現是文特諾號沉船項目組和Definitive Productions紀錄片製片公司共同完成的。發現華人礦工遺骨時,文特諾號沉船項目組和Definitive Productions製片公司正在拍攝一部名為《落葉》的紀錄片,片名源自中國成語“落葉歸根”。

1902年10月,文特諾號蒸汽船載著大約500位華人的遺骨返回中國,其中大部分人是淘金礦工。礦工們大多來自廣東省番禺縣,還有一些人來自增城縣。他們在世時,曾向新西蘭華社組織昌盛堂付錢,以便他們過世後遺骨能被送回故鄉,與家人團聚。

然而,文特諾號起航後不久,就在塔拉納基(Taranaki)附近海域觸礁,最終沉沒於霍基昂加岬角(Hokianga Heads)。當時,船上大多數船員獲救,但包括船長在內的13人喪生。

2012年,文特諾號沉船項目主席約翰 · 阿爾貝特(John Albert)、新西蘭著名水下探險家基思 · 戈登(Keith Gordon)、《新西蘭潛水》(NZ Dive)雜誌前編輯戴夫·莫蘭(Dave Moran)和攝影人埃魯拉·摩根(Eruera Morgan)出發搜尋文特諾號遺骸。

在當地海岸警衛隊員兼捕魚包船經營者約翰·帕丁森(John Pattinson)及其太太琳達的引導下,他們抵達了帕丁森夫婦所說的文特諾號及華人礦工遺骨沉沒處,通過使用回聲測深儀,戈登發現在海床上有一巨大物體,並認為那就是文特諾號殘骸。

2013年,塞爾溫 · 普賴爾(Kaumatua Selwyn Pryor)長老和當地名人瑪麗亞 · 阿爾伯特-凱奧(Maria Albert-Kaio)在沉船處舉辦了一個宗教儀式,並隨後使用遙控裝置進行水下拍攝。根據所獲圖像,戈登確認那就是文特諾號遺骸。

2014年1月,文特諾號沉船項目組的潛水員對沉船遺骸進行了25分鍾的調查和拍攝。

2014年4月,項目組從沉船遺骸內找到了一些遺物,證明這就是文特諾號。這些遺物目前由位於惠靈頓的國家博物館(Te Papa)保管。當時尚未發現人類遺骨的證據。

阿爾伯特說,他們經過9年的嚐試與磨難,才取得了這些進展。因為文特諾號沉船項目組成員的工作都是沒有薪酬的,人手能否湊齊取決於成員們是否同時有空。沉船所在海域的天氣和洋流條件變化相當大,這些也影響了工作進度。

阿爾伯特在新西蘭和中國番禺與一些礦工後人們見過面,他想讓礦工後人們知道,他們先人的遺骨已被找到。“華人礦工們努力工作,以求為家人提供溫飽,卻不幸客死異國。華人的技藝和勤勞不但幫助了新西蘭採礦業的發展,而且對當地道路、橋樑、鐵路等基礎設施建設卓有貢獻,他們是新西蘭早期的開拓者”。阿爾伯特說,在紀錄片《499個靈魂的迷航》中,人們表達了將其先人以及其他礦工遺骨送回家鄉的願望。他希望這一發現能給所有相關者做個交代。“我無法解釋為何去做這件事。也許可稱之為精神、文化和人道主義的力量。聽到礦工們的悲慘命運以及他們回家的願望後,我覺得有必要幫助他們完成旅途。對我來說幸運的是,在文特諾號沉船項目組,我們擁有一些全世界最有動力、勇氣、冒險精神和關愛情懷的人。”

本報圖文綜合微信公眾號“新西蘭中文先驅”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽