旅歐華僑突染重疾 海內外僑胞化身“臨時家人”助其渡難關
2020年06月30日22:19

原標題:旅歐華僑突染重疾 海內外僑胞化身“臨時家人”助其渡難關

中新網溫州6月30日電(見習記者 周悅磊 通訊員 吳薇薇)“我妹妹現在在意大利維羅納,她手背大面積潰爛,再不及時醫治,整隻手就保不住了。因為疫情影響,她在意大利找不到醫院治療,希望僑聯能幫幫我們!”近日,浙江省文成縣僑聯辦公室接入了一個求助電話,電話那頭的僑眷因其妹妹手部突染重疾,語氣顯得焦急萬分。

  接電話的正是文成縣僑聯副主席蔡芳芳,她耐心地安撫著致電求助的僑眷,等其情緒穩定後,便詳細詢問了患病華僑的情況。

  原來,患病的華僑叫鍾某某,其兩個月前因壓力過重導致精神失常吃藥過量,在維羅納當地醫院搶救後,手背出現大面積潰爛,隨後又因國外疫情形勢嚴峻,無法聯繫醫院救治,只能眼看著手背潰爛面積一天天擴大。

  情況瞭解清楚後,蔡芳芳立即聯繫了意大利維羅納華僑華人總商會會長胡從煉,向其說明了該患病華僑的情況,並拜託胡從煉抓緊安排救助事宜。

  就在通話當晚,胡從煉以及會里的誌願者們,連夜護送鍾某某到維羅納當地專門給移民看病的醫院緊急治療,一直到次日淩晨4時,眾人才從醫院回家。

  而因鍾某某在維羅納當地辦不了醫療卡,但是她的手又必須要接受長時間的治療,面對“兩難”處境,胡從煉在與維羅納衛生部門多次溝通後,幫鍾某某申請到了辦卡名額。

  翌日一早,胡從煉和會里的誌願者們顧不得休息,再次陪同鍾某某前往辦卡點,幫她辦了臨時醫療卡。

  考慮到鍾某某身在國外,除了每天做工的丈夫之外,沒有其他親人陪伴,為了不影響她後續治療,維羅納華僑華人總商會的誌願者們便當起了鍾某某的“臨時家人”。

  經過長達一個月的治療,目前,鍾某某的手背已逐漸好轉,她苦惱的臉上也終於露出了久違的笑容。

  這次海外救助,不僅挽救了鍾某某的一隻手,更挽救了她一家的生計和幸福。而像這樣“雪中送炭”之事,在海內外華僑華人間也常有發生,尤其在海外疫情暴發後,文成僑聯和在外僑團誌願者們通過物資馳援海外、建立網上方艙醫院等舉措積極為“僑”服務,這讓許多華僑由衷感歎:即便身處異鄉,華僑的心卻在一處。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽