美媒:特朗普力促中美脫鉤 美企卻嫌中國產品來得還不夠快
2020年06月30日07:32

  原標題:美媒:特朗普力促中美脫鉤,美企卻嫌中國產品來得還不夠快

  彭博社6月28日報導,原題:特朗普力促脫鉤,美國企業卻嫌中國貨來得不夠快 就在美國總統力勸本國企業放棄中國之際,他們中許多卻嫌不能更快地獲得中國產品。不妨看看“梅麗娜”號的航程。這艘集裝箱船週三從深圳附近的港口起航,裝載著運往美國千家萬戶的產品。這艘船顯示貨物流通是如何在因疫情而陷入癱瘓的全球經濟中調整適應的。“梅麗娜”能運載近4300個集裝箱,在這個最多能裝2萬多集裝箱的行業中,它只能算是小船。疫情打亂世界最大經濟體之間的航運,較小的集裝箱船海運應運而生,“梅麗娜”就屬這類。船小意味著更快。預計該船經過12天不間斷航行,將於7月6日在洛杉磯停靠,比同樣航線的大船要早一週。

  與更快速度伴隨而至的價格是標準運價的兩倍。運費已在飆升,因為全球最大的船運公司本季度已縮減約25%的運力,普遍認為全球經濟前景迷霧重重。但目前,一些公司的運輸需求依然旺盛,這表明增加快速交付的進口成本是合理的,這樣才能滿足從防護醫療設備到嬰兒泳池等各種網購的激增需求。

  總部位於以色列海法的以星綜合航運(經營“梅麗娜”號)、總部位於火奴魯魯的Matson公司和法國的達飛集團,如今都提供美中海運快線——這種聯繫凸顯特朗普試圖讓兩大經濟體“完全脫鉤 ”並將生產帶回美國本土所面臨的困難。

  以星公司太平洋地區執行副總裁容海迅說:“我們預計,隨著電商在全球貿易中的份額繼續增長,這種加急服務需求將是長期的。”全球約80%的貿易都是通過海運,該行業通常有兩個與中國節日相關的繁忙季——農曆新年和十一黃金週。總部位於舊金山的貨運物流公司Flexport Inc。的海運業務主管柏斯庫斯說,快運這種高端服務正重塑這個行業,“如果你不早預訂、不出高價,就會倒霉。”

  Rural King Farm & Home Stores是在疫情封鎖期間仍能開業的企業。位於伊利諾伊州的這家零售商的物流經理希斯·彼特曼說他們較幸運。作為小鎮雜貨店,Rural King與其他傳統零售商並無不同,都經曆過衛生紙、洗手液短缺。但得益於靈活的供應鏈以及與中國等地供應商的密切關係,它成功保持住大部分庫存,並取得不錯業績。部分原因是對一些意外產品的需求——誰能料到鬆鼠喂食器會在這場衛生危機中熱賣,還有塑料泳池。還有種產品也出人意料地飛快售罄。彼特曼說:“我們剛又收到一批蹦床。最近一天就賣出300個。”幸好他在中國有供應商,有一兩百家。他們正幫忙趕工,“這些訂單令人難以置信。”(作者布倫丹·穆雷,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽