賈文龍《角兒來了》再唱豫劇《焦裕祿》經典唱段
2020年06月30日11:17

原標題:賈文龍《角兒來了》再唱豫劇《焦裕祿》經典唱段

新京報訊(記者 劉瑋)6月30日,CCTV-11戲曲頻道《角兒來了》將特別策劃推出“時代之聲”特輯,節目現場還原了上世紀60年代蘭考縣委的場景,邀請豫劇《焦裕祿》的主創團隊走進“焦裕祿同誌的辦公室”,一起暢談這部大戲創排背後的故事。提到當年去蘭考採風排練的經曆,導演張平感慨萬分。節目最後,賈文龍再一次化身焦書記,演唱《焦裕祿》經典唱段。

賈文龍演唱《焦裕祿》唱段。

焦裕祿是蘭考人民心中永遠的好書記。焦裕祿初到蘭考,蘭考就遭遇嚴重的災荒。為瞭解“三害”,起風沙時,焦裕祿帶頭去查風口,探流沙;下大雨時,他趟著洪水察看洪水流勢。通過一年的艱苦奮戰,蘭考的除“三害”工作取得了明顯的成效。1964年5月14日,焦裕祿因肝癌病逝於鄭州。當年焦裕祿親手種下的那棵“焦桐”,一直是長在蘭考百姓心中的精神之樹。節目中,與焦裕祿共同種下這棵“焦桐樹”的魏善民老先生來到現場,講述三代人守護“焦桐樹”的故事。五十年過去,當年的小樹苗已然長成參天大樹,種樹的小夥子也已是一位耄耋老人,但是心中的承諾始終未變。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽