89年前,他們在“雲上”做“地下”工作!這個臨展帶你走近那段傳奇歲月
2020年06月30日13:51

原標題:89年前,他們在“雲上”做“地下”工作!這個臨展帶你走近那段傳奇歲月

上海是中國共產黨的誕生地。靜安是中國共產黨早期活動的核心區,有25處中共中央早期機關所在地。這些紅色革命遺址遺蹟,目前有9處尚存。

記者今天獲悉,為慶祝中國共產黨成立99週年,加強黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史教育,從明天起,“紅色印記——中共中央早期機關在靜安(1921—1933)臨展”,將在中共二大會址紀念館揭幕,展期將一直延續到明年7月。

圖說:中共二大外等待參觀的市民排起了長隊。新民晚報記者 周馨 攝(下同)

今天上午,記者在中共二大會址紀念館現場看到,此次臨展以圖片和視頻為主,首次集納、梳理了自1921年7月中國共產黨成立到1933 年初中共中央遷往蘇區,期間中共中央領導機關駐紮上海靜安的紅色遺蹟和故事。泛黃的照片,珍貴的影像,穿越近百年歲月,展現共產黨人初心與信仰,使命與追求。

據臨展解說員介紹,靜安區是馬克思主義傳播地、革命領袖足跡地、中共中央早期機關聚集地、首部黨章誕生地、群眾運動策源地。黨創建後,自1921年7月中國共產黨成立到1933 年初中共中央遷往蘇區,期間除三次短暫遷離外,中共中央領導機關均駐紮上海。其中位於靜安的25處,包括中央領導機關、工作機關以及直管的工青婦運、宣傳教育等工作組織。此次展覽首次完整串聯起靜安的25處中共中央早期機關,包括目前已經不複存在的遺址遺蹟,讓沉寂的曆史躍然眼前,幫助更多的黨員群眾瞭解上海、走進靜安、解讀融入血脈的紅色基因,增強文化認同與文化自信。

圖說:觀眾在聽講解。

通過臨展,參觀者會發現,許多耳熟能詳的地名,都曾留下厚重的紅色烙印。比如現石門一路興業太古彙一帶(原同孚路柏德里700號),1927年至1928年是中共中央臨時政治局的一處聯絡點。1927年7月,此處成為中央遷滬後最早建立的負責處理黨中央日常事務的重要機關。以房東和房客身份居住在此的有彭述之夫婦、黃玠然夫人楊慶蘭、陳賡夫人王根英等。中央臨時政治局常委周恩來和中央秘書長鄧小平幾乎每天都要到此處辦公。

還有奉賢路290弄1號(原西摩路332弄29支弄雲上邨1號)是一幢磚木結構的兩層舊式石庫門裡弄住宅。1931年9月下旬,中共臨時中央政治局在上海成立,1931年冬至1932年初,臨時中央政治局的一處機關就設於此,會計應修人夫婦租住樓下,樓上由中央秘書長柯慶施租下。應修人說:“這個弄堂的名字真好,我們在‘雲上’做‘地下’工作,好不優哉遊哉。”當時,博古、張聞天、陳雲等政治局委員常到此開會。

臨展還原了當年這些老房子裡跌宕起伏的過往,讓曆史故事鮮活生動,曆史人物有血有肉,幫助黨員群眾從革命先輩、先烈身上汲取精神力量。當時,毛澤東、周恩來、王若飛、蔡和森、李達、楊殷、彭湃等都在靜安建立秘密機關,冒著生命危險與敵人展開鬥爭,每天都上演著驚心動怕的傳奇故事,正如鄧小平同誌所說:“那時候很危險啊,半分鍾都差不得。”

臨展還注重曆史與現實的結合,從紅色靜安到美好靜安,透過一幅幅圖文、一段段視頻,觀眾彷彿走進了那一幢幢滲透曆史煙雲的石庫門老建築,沿著老一輩黨的領導人和諸多革命前輩、先烈在這裏工作、生活和戰鬥的光輝足跡,感知靜安豐富深厚的紅色文化底蘊和與眾不同的城區人文魅力,激勵廣大黨員幹部傳承紅色基因,弘揚建黨精神,續寫靜安發展新傳奇。

據介紹,目前尚存的9處紅色革命遺址遺蹟中,7處已經建館或佈置相關展覽,分別是位於三曾里的中共三大後中央局,位於輔德里的中共一大後中央局機關辦公地、人民出版社、平民女校,位於甲秀里的中共中央組織部,位於經遠里的中共中央軍事委員會以及位於原北成都路的勞動組合書記部。另外還有兩處中共中央秘書處和中共中央特科在建,將獻禮建黨百年。

自7月16日之後,臨展還將通過“六進”方式,在新時代文明實踐中心、分中心、實踐站、實踐點等各類陣地進行巡展,實現全區14個街鎮全覆蓋。讓紅色遺址觸手可及,紅色故事直透人心,紅色曆史生動立體,從而有效提升“四史”教育學習實效。巡展首站為寶山路街道。揭展儀式於7月16日當天在位於天通庵路190號的商務印書館舊址舉辦。儀式上首支街鎮誌願者隊伍將亮相,並且將推出結合寶山路街道紅色文化特點而專門打造的情景微黨課。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽