直播看廠、3D逛展、智能通關退稅 阿里網交會新技術全解密
2020年06月30日17:16

原標題:直播看廠、3D逛展、智能通關退稅 阿里網交會新技術全解密 來源:中國新聞網

6月28日,持續21天的阿里巴巴網交會暫時告一段落。原先安排的6000場B類直播,最終開了超過8000場。

直播的效應仍在顯現。網交會期間,南通金瑞特科技發展有限公司的實收金額已超過日常的兩倍,預計未來幾天還將衝到150萬美金。

“我們接到的好幾個訂單,客戶連問都沒問就直接把錢打了過來。”該公司合夥人 Molly用四個詞形容他對網交會的體感:簡單、信任、高效、精準。

疫情加速數字化新外貿趨勢,技術與商業的緊密結合,支撐起了這場今年全球規模最大的跨境電商線上展會。

B類直播、3D逛展等新場景,智能化的翻譯、報關、物流、退稅等服務,讓中國工廠與全球超千萬批發商的生意,即使遠隔重洋素未謀面也暢通無阻。

直播首次在跨境B2B貿易中大規模應用,“順滑如絲”——直播畫面僅延遲3秒,與國內主流直播平台的延遲時間同頻。

全球直播的極致體驗來自,淘寶直播的技術底層框架,基於不同網絡的不同編解碼方式,和阿里雲的智能流媒體處理技術、全球多節點部署以及CDN網絡,把直播信號更快地分發給觀看者。當直播從6000場臨時增加到8000場,技術後台“毫無壓力”。

南通金瑞特科技發展有限公司網交會期間的直播現場。

B類直播目前使用英語,借助阿里國際站聯合達摩院開發的阿里翻譯,中式英語也能準確翻譯成各種語言。據阿里國際站技術人員介紹,利用人工智能、機器學習等技術,今年內,商家將可能直接用中文直播,並實現實時多語言翻譯。

3D逛展的技術不算新,但網交會的3D數字展廳不僅更逼真,其搭建的成本僅是市場價的十分之一甚至更低。國際站結合阿里雲領先的三維空間重建技術,為商家提供了三維空間採集-處理-展示全流程解決方案,和專屬的3D商品標註及音視頻導覽能力。

淘寶有“千人千面”,跨境貿易還得加個“百國百面”。200多個國家和地區的買賣家之間,通過多樣數字化產品疊加的“技術黑箱”,實現智能精準識別並高效匹配。這裏依賴的主要是數據融合和雲計算能力,數據管家、智能店舖、數字官網、智能實驗室、行業大腦等數字化產品,都是基於買賣家海量行為數據的機器算法學習,以實時最優算法(圖文、語義、人機交互)體現人工智能,為商家提效。陌生的買賣家之間的碰撞,都不是無緣無故的。

阿里巴巴國際站為商家搭建的3D數字展廳

商流的數字化,幫助工廠捕獲全球商機。而物流和資金流的數字化,則實現跨境貿易順俐落地。

阿里國際站提供一站式全鏈路跨境供應鏈服務,諸多複雜的環節可歸納為,物流——分揀、打包、裝卸、運輸、保管、通關等,資金流——付款、結算、彙兌、退稅等。

許多中小外貿企業即使踩幾次坑,也很難搞懂其中的流程規則。國際站的“技術黑箱”,不僅把“坑”填平,更提升了效率。

國際站通過物聯網技術,將原來集貨倉中由人工操作的危險品查驗和侵權查驗等智能化,從源頭解決產品關檢的第一個卡點,驗貨效率提升3倍。

基於人工智能技術,阿里國際站聯合全國超過600家報關行構建的智能報關平台,實現報關時效翻倍提速。

出口退稅需要對交易環節和出口履約環節都進行核實,包括貿易合同、付款、生產、驗貨、發貨、通關等,平均辦理時間是10天,疫情之後國家稅務總局要求縮短到8天。

國際站聯合達摩院的區塊鏈技術,政企數據都“上鏈”,將出口退稅需要核實的環節進行秒級核驗,退稅核查時間縮至“0天”,“秒級退稅”有望實現。

“網交會是新外貿的集中展現,而新技術是新外貿的基礎。”阿里國際站相關負責人透露,網交會僅動用幾十個技術人員,這源於阿里數字經濟體擁有強大的技術中台,不斷孵化出新的數字化產品,並應用到成熟的電商體系之中。

據瞭解,為了幫助廣大中小外貿企業渡過難關,今年阿里國際站將舉辦至少20場線上展會,讓網交會“永不落幕”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽