南風資本募資超5億美元 羅斯柴爾德家族參投
2020年06月30日15:05

  來源:投資界PEdaily(ID:pedaily2012)

  作者/劉全 周佳麗

  今天,中國PE圈迎來一注新鮮血液。

  投資界今天獲悉,南風資本有限公司 (“南風資本”)– 一家放眼於全球專注跨境收購的私募股權公司,今天正式宣佈南風基金一期首輪募集了超過 5 億美元的資金,目標規模為 10 億美元。

  南風資本由中國併購圈領軍人物俞麗萍創立。首期基金主要出資人包括主權財富基金、知名金融機構、實業企業和歐洲著名家族基金等。而投資界獨家瞭解到,南風資本背後還有一個罕見的身影,它就是歐洲乃至世界久負盛名的金融家族 — 羅斯柴爾德家族及其控製的Rothschild & Co (“羅斯柴爾德集團”)。

南風資本創始合夥人及董事長俞麗萍
南風資本創始合夥人及董事長俞麗萍

  其實俞麗萍與羅斯柴爾德集團淵源頗深。此前,俞麗萍曾擔任羅斯柴爾德全球財務顧問業務的大中華區主席16年,期間成功締造了吉利汽車收購沃爾沃汽車、中國化工收購倍耐力輪胎,東風汽車對標緻雪鐵龍 PSA 的投資以及建投投資對法國 SGD 醫藥玻璃公司的收購等數十筆經典案例。

  “我在羅斯柴爾德公司工作了多年,也很高興能夠和他們在南風資本的平台上繼續合作。”南風資本創始合夥人及董事長俞麗萍表示,發起成立南風資本是自己16年跨境併購生涯的一個延續。

  首期募資超5億美元

  LP陣容豪華,羅斯柴爾德集團出資

  曆時一年多,南風資本終於官宣。

  投資界獨家獲悉,自2018年起俞麗萍就已經考慮轉型,並從2018年4月正式擔任羅斯柴爾德集團大中華區非執行主席,真正意義上開始籌劃發起設立新基金。

  雖然受到全球疫情和國際經濟環境等宏觀因素的影響,但南風資本依然順利完成了基金首輪關賬。2020年6月30日,南風資本正式宣佈,南風基金一期(“南風基金”)首輪募集了超過 5 億美元的資金,主要投資人包括主權財富基金,知名金融機構,實業企業和歐洲著名家族基金等。

  投資界獨家獲悉,此次羅斯柴爾德集團既做GP,也做LP。南風資本由俞麗萍控股,羅斯柴爾德集團通過其投資業務板塊持有少數股權,同時也是南風基金一期的出資人之一,但南風資本管理團隊完全獨立,南風基金也是一家完全獨立運營的國際化基金。

  而在投資領域上,南風資本的核心投資板塊定位於工業製造、消費和醫療健康領域,投資策略主要針對歐洲企業,特別是希望受益於中國市場的未來增長潛力,或涉及參與中國跨境併購交易的企業。南風資本也可以與其他有附加值的財務或戰略投資機構合作,以靈活的方式進行少數和多數股權投資。

  目前,南風資本在上海,香港和倫敦設有辦公室,團隊已經到位。南風資本目標單筆股權投資額在 5,000 萬至 2 億美元之間,並可以與基金投資人聯合完成更大的單筆投資額。

  投資界瞭解到,南風資本團隊已經開始篩選項目。而位列LP陣營之一的羅斯柴爾德集團在市場上積累的良好聲譽,成為南風資本的一大優勢。不少歐洲公司在面臨外部投資者的時候,對於羅斯柴爾德家族參與發起的這支基金,更容易接受。

  對於首期基金的成功募集,俞麗萍表示,“我們非常感謝中外投資人對南風基金的支援,特別是在這段特殊時期里支援南風基金揚帆啟航,這也體現了投資人對跨境投資,尤其是對中歐跨境商業機會的信心,以及投資人認可南風基金有能力幫助有價值的海外公司進入中國市場並在營收、人才資源和技術創新上實現價值提升。”

  中國併購領軍人物

  締造了吉利收購沃爾沃的傳奇

  作為南風資本創始人,俞麗萍是中國跨境併購界的領軍人物。

  俞麗萍畢業於中國金融財經人才的搖籃——上海財經大學,曾擔任新加坡大華銀行中國區副行長,後來出任法國巴黎百富勤執行董事及上海首席代表。2004年,俞麗萍正式加入羅斯柴爾德集團,開啟了長達16年的投行生涯。

  在羅斯柴爾德集團,俞麗萍擔任了環球投資銀行業務在大中華區的主席。細數十多年來俞麗萍在羅斯柴爾德集團內完成的項目,數量超過40個,包括物美集團收購麥德龍中國、中國化工收購倍耐力輪胎、東風汽車對標緻雪鐵龍PSA的投資以及建投投資對法國SGD醫藥玻璃公司的收購等經典案例,甚至阿里巴巴2012年香港退市赴美IPO的背後,都有俞麗萍的身影。

  其中,最讓外界津津樂道的,是俞麗萍操刀了吉利18億美元收購沃爾沃一案。

  2010年3月,吉利控股集團與福特汽車正式簽訂股權收購協議,完成了對福特汽車公司旗下沃爾沃轎車公司的100%股權收購以及相關資產,吉利也就此成為中國汽車行業第一家跨國公司。

  一個名不見經傳的中國民營車企,收購了擁有80多年歷史的歐洲豪華品牌,這是資本市場上典型的“蛇吞象”案例,也是迄今為止中國商業史上最成功的海外併購案例,堪稱一例中國裡程碑式的跨境併購交易。

  當時,吉利的市值只有3億美元左右,沃爾沃雖在虧損但企業價值有18億美元,因此這場合併在十年前不被看好,甚至坊間用“中國的一個窮小子娶了一個歐洲貴族的女兒”等言論來唱衰。但在吉利收購後的第一年沃爾沃汽車就扭虧為盈,在中國也屢屢創造銷售佳績,價值有顯著的提升。

  “這是我做過的最複雜的一個項目,也是最艱苦的一個項目。但這也是中國企業在境外併購史上,第一個比較震撼人心的,一個比較有里程碑意義的項目。”俞麗萍曾在媒體採訪中如是說。

  困難來源於兩者之間的企業差值需要全部通過融資來完成,光這一環節就耗時一年之久。再是說服羅斯柴爾德集團接受這個本質上是“老鼠吞象”的項目,並動員全球資源打通關節,甚至時任羅斯柴爾德集團董事長的大衛男爵親自出面來力挺這個項目。

  回顧多年的跨境併購生涯,俞麗萍曾分享過自己的經驗。她曾表示,併購後的整合遠遠比收購本身重要,項目是否成功,不光是以交割完成為定義,還需要往後看三年,是否能實現收購初期所定的戰略與整合計劃,使目標企業各項數據和業績得到提升和改善,才是真正意義上的成功。

  歐洲家族投資一家中國PE

  俞麗萍開始新徵程

  回首過去16年,俞麗萍是羅斯柴爾德集團內唯一進入集團執行委員會的亞裔及女性成員,見證亦參與了許多值得載入史冊的全球性金融事件,這些都是常人難以積累的寶貴經驗。

  羅斯柴爾德家族起源於歐洲,擁有兩百多年的歷史。時至今日,羅斯柴爾德集團依然是個家族控製的財團,專注於他們最擅長的財務顧問和投資業務,是世界最大的家族控股金融集團之一。

  長久以來,羅斯柴爾德集團一直堅持著兩條經營理念:一是,不做自己不熟悉的行業;二是,不做超過自己風險管控製能力的事情。在羅斯柴爾德集團工作16年,這些理念也深刻地影響著俞麗萍的投資風格。

  不熟不做,南風資本專注的三個行業:工業製造、醫療、消費,正是過去俞麗萍做得最得心應手的行業,擁有最成熟的團隊的配置。

  而超出風險能力的事情,寧可不做。今年以來,國內PE圈流傳著一種聲音——Buyout(控股型收購)興起。投資界瞭解到,南風資本會採取跟戰略或財務投資人合作的策略,各自發揮互補優勢,南風資本提供優勢資源配置。

  這一次,羅斯柴爾德集團罕見地投資了一家中國PE,既是對俞麗萍和其團隊充分的信任,也是看好中國與歐洲企業跨境合作的前景。

  對此,羅斯柴爾德集團全球執行合夥人兼投資業務執行主席馬克奧利維洛朗(Marc-Oliver Laurent)表示:“我很高興可以和南風資本合作,旨在協助歐洲企業在中國市場釋放增長擴張潛力。羅斯柴爾德集團已經在歐洲和美國成功創立了投資業務,我相信這些投資業務將和南風資本產生巨大的協同效應。”

  如今,伴隨著南風資本成立,俞麗萍又踏上了一段新徵程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽