科學家為人體抑製衰老提供新思路——
2020年06月30日19:15

原標題:科學家為人體抑製衰老提供新思路—— 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報導 外媒稱,腰圍增加和肌肉萎縮是衰老的兩個常見副作用。波恩大學的研究人員在老鼠身上發現了一種同時調節這兩種作用的受體。

據法爾斯通訊社德黑蘭6月28日報導,對人類培養細胞進行的實驗表明,人類可能也具備相應的信號通路。來自西班牙、芬蘭、比利時、丹麥和美國的研究人員也參與了這項研究。研究結果已經發表在美國《細胞-代謝》月刊上。

細胞表面攜帶大量不同的“天線”(它們被稱為受體),能夠接收特定的信號分子,隨後會在細胞中引發特定的反應。其中一個天線是A2B受體。某些細胞的表面,例如所謂的棕色脂肪細胞,實際上充滿了這種受體。棕色脂肪細胞與白色脂肪細胞不同,不用於儲存脂肪。相反,它會燃燒脂肪,因此會產生熱量。

波恩大學醫院藥理學和毒理學研究所的亞曆山大·普法伊費爾教授解釋說:“我們仔細研究了棕色脂肪組織中的A2B受體。在這個過程中,我們發現了一個有趣的關聯:一隻老鼠產生的A2B越多,它產生的熱量就越多。”這意味著A2B天線似乎可以增加棕色脂肪細胞的活動。但第二項觀察結果甚至更令人興奮:儘管這些老鼠燃燒了更多脂肪,但它們的體重並不比受體較少的老鼠輕。普法伊費爾解釋說:“它們更苗條,擁有更多肌肉。”

事實上,研究人員已經證明老鼠的肌肉細胞也攜帶了A2B受體。當這種囓齒動物受到一種小分子激動劑刺激時,它的肌肉生長就會增加。普法伊費爾的同事、研究報告的第一作者托爾斯滕·格納德博士強調:“這種受體對脂肪燃燒和肌肉發育都有影響。”

為了瞭解這些結果是否也對人類有意義,研究人員對人類培養細胞和組織樣本進行了研究。他們發現,在擁有大量A2B受體的人群中,棕色脂肪組織的工作頻率更高。同時,他們的肌肉細胞消耗了更多能量,這可能表明它們也更活躍,更有可能再生。(編譯/卿鬆竹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽