北京今起進醫院要安檢!曾被砍傷的陶勇醫生這樣說
2020年07月01日21:01

  原標題:獨家 | 北京今起進醫院要安檢!曾被砍傷的陶勇醫生:接下來這件事更重要→

  來源:中央廣電總台中國之聲

  從楊文醫生被殺事件,到陶勇醫生被傷事件,近年來,北京發生多起暴力傷害醫務人員的事件,引發社會各界對加強醫院安全管理的呼籲。今日,《北京市醫院安全秩序管理規定》正式施行,其中明確了各類不良就醫行為的處理處罰方法。

  今年1月20日,朝陽醫院眼科陶勇醫生出診時,被一男子持刀砍傷,兩週後才脫離生命危險。如今,他已恢復出診。今天是北京的各醫院推行安檢製度的第一天,陶勇醫生接受中國之聲《新聞有觀點》主持人王嫻專訪。

  “夢想照進現實”

  6月5日下午,北京市十五屆人大常委會第二十二次會議表決通過《北京市醫院安全秩序管理規定》。當天深夜,陶勇發了微博:“夢想照進現實!!!”

  對於這個《規定》,陶勇表示,這是一個期盼已久的事情。“傷醫事件,尤其是惡性傷醫事件,一直成為困擾我們的重要問題。包括我在內,今年全國發生了多起惡性傷醫事件。我覺得應該是說所有的醫務工作者應該都一直在呼籲,在希望落地的這樣的一個法規。”

  陶勇認為,這個製度從某種程度上給醫務人員帶來安全感。他說:“我覺得安檢措施的落地從一定程度上給醫護人員們吃了定心丸。”

  從五月複診至今,陶勇談及自己與之前的不同:“警惕性提高了,之前好像對這件事沒有意識,現在相對地做了更加充分的準備工作。”

△朝陽醫院眼科診室,陶勇醫生恢復門診
△朝陽醫院眼科診室,陶勇醫生恢復門診

  但同時,陶勇強調,安檢不是我們的目的,它只是一個手段和方法,“很多人可能會誤解為呼籲安檢只是我們想要的結果,但是安檢只是我們呼籲的一個開始。如果說把醫院的環境變得‘五步一崗、十步一哨’,那樣還當什麼醫生?沒有意義了。”

  陶勇說,“其實,如果說要頂著鋼盔,穿著防護服、防彈背心來看病的話,那就沒什麼意思了。我們真正想要推動的是,讓醫院內部是形成一個溫暖的和諧的有愛的環境。這樣的話,醫務人員和患者在這裏才能感到舒服。”

  “安檢落地,不是結束是開始”

  陶勇認為,除了安檢,接下來要呼籲的是儘量多地讓人文關懷以及慈善走進醫院。只有這樣,讓醫生和患者感到舒服,真正讓醫院變得更加溫暖,醫院才會變成一個真正的良好的環境。

  他說:“剛柔並濟,能讓我們的醫療環境變得更加美好。”

  這裏的“柔”包括慈善工程。陶勇希望最好能讓醫院里正在就診的患者看到慈善工程的影響。

  “事實上我覺得人常常是有一個心態的。有時候焦慮很大程度上是因為覺得自己最差或者別人比自己更好。如果慈善能以短視頻或者圖片、海報等形式出現在醫院里。讓患者覺得原來還有那麼多比我更窮,疾病比我更嚴重的人存在,或許患者心態會平衡很多。”

  陶勇回憶起自己當時去中國殘聯下屬的一家慈善機構,一個盲文圖書館的情景:“很多視力不好的人,在圖書館用手觸摸盲文書籍,讀者之間、和工作人員之間還能進行溝通。他們看起來都很快樂。”

  那個時候陶勇意識到,其實希望可能比視力更重要。

  對此,陶勇也做出了自己的努力。6月1日兒童節,他進行網上直播來籌集善款,專門用來幫助盲童,目前已經資助了兩個孩子。

  兩個孩子其中一個來自河南農村,得了寄生蟲的眼病;另一個孩子來自杭州,媽媽和姐姐都有智力殘疾。

△陶勇在網絡直播
△陶勇在網絡直播

  陶勇說:“在醫院里去做慈善,讓來醫院看病的貧困家庭獲得幫助並且用他們的事情激勵更多患者。大家一起想辦法,有錢出錢,有力出力。能讓慈善的效果更大。當大家發現有更多需要幫助的人時,心態就會變得平和。

  對於以後的計劃,陶勇表示,他想從自己科室做嚐試來推動這種“柔”性環境的形成。

  他對記者表示,最近與北京市紅十字會合作,招募誌願者到朝陽院眼科來進行誌願服務;讓殘障人士就醫時,能得到誌願者更好的幫助;對一些出行不便的慢性疾病患者,能獲得網上問診的服務,更方便地就診。

  同時他還計劃做一些慈善公益事業的圖片報導,分享給正在候診的患者。他說:“如果後面形成了一個滿意的模式,再考慮呼籲和推廣。”

  陶勇說,“像我們做醫生的時間長了之後,其實有很多人會覺得迷茫,因為不知道自己的初心是什麼,日複一日的工作可能會讓人麻木。

  所以通過科普和醫療,我覺得確實能夠鞏固自己從醫的信心,看到作為一名醫生更多的價值。”

  記者:王嫻

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽