香港各界慶祝回歸23週年,眾多知名人士參與花車巡遊
2020年07月01日19:22

原標題:香港各界慶祝回歸23週年,眾多知名人士參與花車巡遊

7月1日上午,為慶祝香港回歸祖國23週年,香港各界人士在金紫荊廣場、中環碼頭等地開展“慶回歸迎立法”活動,觀看漁船、花車巡遊和舞獅表演。

升旗、巡遊,多種形式慶香港回歸23週年

7月1日上午8時,伴隨著莊嚴的國歌聲,中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗在金紫荊廣場冉冉生起。

全國政協副主席董建華和梁振英、香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任駱惠寧、外交部駐港公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊司令員陳道祥和政委蔡永中,以及終審法院首席法官、特區政府主要官員、立法會主席、行政會議成員、部分建製派立法會議員、中央駐港機構代表、社會各界知名人士等出席。

升旗儀式現場,放置著一塊巨大的國家安全法宣傳板,上印著“國家安全法保一國兩製,還香港穩定”字樣。

與此同時,香港特區政府飛行服務隊的直升機從升旗儀式現場上空飛過,展示國旗和特區區旗。多艘消防滅火輪船行駛至附近海面,噴灑水柱敬禮。

新京報記者看到,在升旗儀式現場附近,許多香港市民前來觀看,其中不乏拄著枴杖的老人和孩童。

上午9時,百餘艘漁船懸掛著印有“慶回歸 賀國安立法”字樣的條幅,從灣仔、屯門、長洲等地駛至中環碼頭。

碼頭一側,鍾鎮濤、霍啟剛、張明敏、顏汶羽、陳穎欣等各界知名人士及眾多市民到場,齊唱國歌,觀看舞動獅表演。

隨後,社會知名人士登上巴士,參與慶祝香港回歸祖國23週年花車巡遊活動。

沿路,不時有香港僑界社團聯合會等社團組織和市民,拉起“支持國安法頒布,一國兩製行穩致遠”“慶回歸,賀立法,香港再出發”字樣條幅,手拿國旗和特區區旗,向巡遊巴士上的知名人士揮舞。

市民:國安法出台實施了,心裡安全了

參與慶祝活動的香港市民鄭女士介紹,上個世紀90年代,她的父親來到香港做生意,自己於2000年和丈夫從廣東遷到香港工作,並育有兩個孩子。

鄭女士說,這些年來自己很少出香港,如今她的孩子一個14歲,一個12歲。“我們今天是特意從九龍到金紫荊廣場這邊看升旗的,讓孩子感受下慶祝回歸23週年和國安立法的氛圍。”

鄭女士告訴新京報記者,一家人過去在香港生活,從來未有過擔心害怕。但在2019年下半年,有地鐵站被砸,以及街頭商戶及公共設施被破壞後,她每次出門前都要上網查一下自己的外出線路是否安全。“現在國安法出台實施了,心裡安全了一些。”

新京報特派香港報導組

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽