外媒:蘋果凍結中國App Store上萬款手遊更新
2020年07月01日19:10

  新浪科技訊 北京時間7月1日晚間消息,據國外媒體報導,為了遵守中國的相關規定,蘋果公司凍結了中國App Store應用商店中上萬款手機遊戲的更新。此舉可能給蘋果造成最多8.79億美元的銷售損失。

  調研公司Sensor Tower數據顯示,中國是蘋果的最大App Store市場,年銷售額為164億美元,高於美國的154億美元,其中大部分收入來自遊戲。到目前為止,蘋果一直允許用戶從中國App Store下載遊戲,但其中一些遊戲尚未得到監管機構的正式許可。

  事實上,中國監管部門早已要求,所有付費或提供應用內購買的遊戲,在發佈前需要獲得許可證。自2016年以來,主要的Android應用商店已經執行了這一規定。但在iPhone平台上,未經批準的遊戲仍大行其道。蘋果的這種做法,使得《俠盜獵車手》(Grand Theft Auto)等遊戲得以在中國市場運營。

  直至今年2月份,蘋果才告知中國的開發商和發行商,其iOS遊戲從7月開始需要許可證才能繼續運營。這一決定將結束當前的一種非官方做法:在等待監管機構批準的同時,允許遊戲先行發行。

  由於預計蘋果將改變規則,一些應用程序開發商已經停止為中國用戶提供服務。例如,藝電(EA)發佈了一份遊戲內通知,告知《星球大戰:英雄銀河》(Star Wars:Galaxy of Heroes)的用戶,預計其應用程序將被下架,同時將停止提供應用程序內購買。

  分析人士稱,這意味著App Store在中國市場將面臨更嚴格的監管。諮詢服務公司AppinChina營銷經理托德·庫恩斯(Todd Kuhns)預計,此舉可能給蘋果造成最多8.79億美元的銷售損失。

  AppInChina還預計,中國App Store應用商店內大約有6萬款付費或應用內購買遊戲,其中至少1/3沒有許可證。自2010年以來,中國監管機構僅發放了約4.3萬張許可,2019年僅發放了1570張。

  分析人士稱,蘋果的這一新舉措突顯了中國監管部門對遊戲的嚴格控製。出於對未成年人成癮激增和攻擊性內容傳播的擔憂,監管機構現在採取了更嚴格的審批程序。

  分析人士還稱,像騰訊和網易這樣的本土大公司,他們在開發新遊戲時能夠迅速響應相關要求,而一些小型開發商和發行商則缺乏足夠的資源。(友亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽