【疫境自強】雙失裁判轉型工廈「名師」 體操補習天王
2020年07月01日03:00

【星島日報報道】新冠肺炎下你失去甚麼?本港土生土長的國際二級體操裁判袁家強,近年旅歐執法打響名堂,惟今年卻連番遇上困境,不但比賽腰斬工作計畫中斷,連執教大專院校的願望亦落空。但他沒有就此放棄體操夢,更跟好友在工廈開辦私人體操班授徒,打造嶄新補習社教法育苗!

即使在奧運、世界錦標賽等各項體操大賽,只要放眼即場計分的裁判席,基本上也有家強的蹤影。他早在〇一年已考獲國際裁判及教練資格,年前更曾赴俄羅斯深造體育管理知識,能力深得國際體操界認同,經常獲委任為大賽最尊崇的難度及參考裁判。

一場新冠肺炎疫情,將家強的工作計畫遭徹底打亂,原先他在三月擔任體操世界盃阿塞拜疆站裁判,結果疫情嚴重被逼腰斬,申請回港擔任大專教職也落空,一切收入幾近盡失。幸天無絕人之路,他決定跟同為體操教練的好友余祖健(Joe)合夥,租用後者開設的工廈體操室開設私人教室,他說:「很希望活用自己多年所學的體操知識,從中發掘潛質體操新星,為他們打下技術基礎,為未來朝運動員行列準備。」

眼前不足一千二百呎的體操室,雙槓、單槓訓練設備一應俱全,原來由Joe開辦的體操班,採用別具一格的補習社教法。Joe表示:「我們將集中個別項目及動作訓練,並傾向科學化訓練,先讓學員提升力量,才安排接觸各種器具,助學員改善特定動作的弱點,自然可提升動作質素。」家強也坦言比起烏克蘭、格魯吉亞等東歐國家,本港的體操人口不算稀少,期望廣泛推行系統性訓練,深信長遠有助提升本地體操水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽