今天,黃崢卸任CEO,身家消失1000億
2020年07月01日21:20

  作者 | 周佳麗 萬傳

  報導 | 投資界PEdaily

  7月1日,拚多多上市即將滿兩年。

  投資界今日獲悉,拚多多宣佈組織架構升級——公司創始人黃崢卸任公司CEO,由公司原CTO陳磊接任CEO一職,黃崢繼續擔任董事長。

  與此同時,黃崢在拚多多的持股比例也發生了變化。據最新披露的SEC文件顯示,黃崢控制的拚多多股份比例從2020年4月的43.3%降至最新的29.4%。也就是說,黃崢持股比例下降了13.9%,按照拚多多最新市值1028億美元計算,其身家消失了142.89億美元(約1009.5億元人民幣)。

  成立5年,拚多多以令人驚歎的速度崛起。一週前,年僅40歲的黃崢,身家達到了454億美元(約合人民幣3210億),首次超越馬雲,成為中國第二大富豪。如今,黃崢持股市值約為302億美元。

  最新公佈:黃崢持股比例降至29.4%

  身家消失了1009億人民幣

  這是一個巨大的變化。

  具體來看,對比2020年4月24日公佈的2019年年報文件和2020年7月1日更新在美國SEC的公開文件可以發現:

  此前,由黃崢控制的43.3%的股份主要由三部分構成,大部分是黃崢自己持股,一部分是通過Pure Treasure Limited公司持股,一部分是通過Walnut Street Management, Ltd.公司持有。後面這兩家公司均由黃崢控制,但都有小股東。其中,Pure Treasure Limited公司為黃崢與一位天使投資人共同擁有;Walnut Street Management, Ltd.公司為黃崢與創始團隊共同擁有。

  投資界從拚多多獲悉,黃崢持股下降主要原因有幾個方面:

  一是黃崢與創始團隊一起按照IPO時的承諾,捐贈股份成立繁星慈善基金。把Walnut Street Management, Ltd.公司持有的拚多多股份,捐出113,548,920股普通股(約占公司總股份的2.37%)。繁星慈善基金為不可撤銷的慈善基金,旨在推動社會責任建設和科學研究,由獨立受託人管理,保證慈善基金的所有資產全部用於公益用途。

  二是黃崢與天使投資人共同擁有的Pure Treasure Limited公司,持有拚多多 551,154,700股普通股。其中,180,382,480股(占公司總股份3.77%)屬於該天使投資人,此次全部劃轉至該天使投資人名下,不再由黃崢控制。

  三是黃崢拿出自己名下的370,772,220股普通股(占公司總股份的7.74%)給到拚多多合夥人集體,用以完善公司的合夥人製度。黃崢在內部信中說,(劃出的股權)其中一部分可以在不影響拚多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索,為公司提供額外的長期動力和蓄電池;一部分可以作為未來管理層的補充激勵。

  據瞭解,通過這次變更與調整,在拚多多的上層持股主體中,將不再有黃崢與其他股東共同擁有但由黃崢控制的主體。由此,黃崢在拚多多中的持股比例也下降至29.4%,黃崢擁有的投票權也從88.4%降至80.7%。

  換言之,不到3個月,黃崢控制的拚多多股份比例下降了13.9%,按照拚多多最新市值1028億美元計算,黃崢身家消失了142.89億美元,折合人民幣1009.5億元。

  同一天,黃崢卸任CEO

  拚多多舞台“交給更年輕的同事”

  與此同時,拚多多的另一項重大變化也引發了關注——今日下午,黃崢通過致全員信的方式宣佈,經董事會批準公司原CTO陳磊將出任首席執行官,而黃崢則繼續擔任董事長。

  投資界瞭解到,拚多多新任CEO陳磊,擁有清華大學計算機科學學士學位和美國威斯康星大學麥迪遜分校計算機科學博士學位,曾獲得世界奧林匹克信息比賽金牌等多項國際性競賽獎項,並於世界頂級期刊和學術會議上多次發表數據科學、機器學習領域研究成果。

  2007年起,陳磊回國就職於歐酷網擔任研發架構工程師。2010年起,擔任新遊地公司高級研發架構工程師、首席技術官(CTO)。2016年起,擔任拚多多公司首席技術官(CTO)。

  而新任首席法務官朱健翀本科畢業於清華大學英語專業,後於加州大學黑斯廷斯法學院獲得法學博士學位。加入拚多多之前,朱健翀先後在美國世達律師事務所擔任公司業務律師和資深顧問,以及在美國偉凱律師事務所擔任合夥人。

  新任財務副總裁馬靖,加入拚多多之前在香奈兒工作了17年,曾擔任香奈兒中國貿易有限公司財務總監、香奈兒香港和澳門公司首席財務官、香奈兒中國貿易有限公司董事、中國運營官等職位。

  在今天致全員信中,黃崢表示拚多多將繼續建立和完善合夥人製度。為此,黃崢將拿出個人名下拚多多上市公司的7.74%股份給到拚多多合夥人集體。其中一部分可以在不影響拚多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索,為公司提供額外的長期動力與蓄電池。另一部分可以作為未來管理層的補充激勵。

  “我希望通過這次調整,管理層可以逐步把更多的管理工作和責任交給更年輕的同事,讓團隊加速成長,讓拚多多成為一個更好更強的持續充滿創業活力的公司。”黃崢在全員信中表示。

  拚多多上半年成績單:

  股價翻番,市值猛漲3638億

  2020上半年,是拚多多高歌猛進的6個月。

  成立不到5年,拚多多已然打破了“電商兩分天下”的格局,堪稱一匹黑馬,這在2020年尤為顯著。拚多多的甚囂塵上從其股價上一覽無餘。數據顯示,2020年上半年,拚多多股價最低時僅為30.20美元/股,最高一度達到90.48美元/股,市值猛漲515.12億美元,漲幅高達126.97%。

  而在股價與市值之外,拚多多的業務數據也在猛增。拚多多2020年第一季度財報數據顯示,2020年第一季度,拚多多的收入達到65.41億元,同期增長44%。與此同時,拚多多真正實現了“6億人都在用的拚多多”,活躍買家數為6.28億,同比增長42%,這與阿里巴巴7.28億的年活躍買家數差距不到1億。

  與此同時,在不久前的618電商大促節上,拚多多強勁發力後也大有收穫。6月19日0點,拚多多對外公佈618整體銷售數據。在“百億補貼”持續加碼和10億現金紅包等钜惠福利的帶動下,拚多多平台訂單量較去年同期增長119%,GMV同比增長超過300%。

  半年不到的時間,拚多多成為了國內電商第二家市值破千億美元的公司,領超京東超百億美元。早在之前,拚多多就將京東比作為追逐目標。2019年10月,黃崢在拚多多四週年慶動員會上稱,拚多多最新季度的真實支付GMV已經超過了京東,比他預期提前了整整兩年。

  甩開了京東,直追阿里。顯然,拚多多的速度在中國電商發展史上是前所未有的。回首上市當天,黃崢曾向媒體坦言:拚多多很小,但拚多多的股價其實不算少。在這麼快的成長過程中,多少價格都是受寵若驚。短短兩年,當時還小的拚多多高速崛起成為如今的龐然大物。

  拚多多的崛起,不但重整了中國電商江湖,也改寫了中國互聯網格局。讓人出乎意料的是,黃崢選擇在拚多多飛速馳騁之時卸任,這不得不讓外界開始疑惑:拚多多,是否還能維持過去的成長速度?一切交給時間來回答。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽