火出圈的筋膜槍是幹什麼的?一文為你解惑
2020年07月01日07:27

  本文來自萬維家電網

  要說近期最火出圈的生活家電,非筋膜槍莫屬。從去年到今年,筋膜槍頻頻出現在大V的微博推薦中、直播帶貨中、綜藝節目中……如果你還沒聽說過它,那真的是OUT了。

  淘寶去年12月發佈的《90後惜命指南》就已顯示,在“運動式惜命”類別中,筋膜槍銷量增速為300%,高於肩頸按摩儀、跑步機等,90後購買者佔比過半。由此不難看出筋膜槍的火爆程度以及年輕群體對它的追捧程度。

  其實,筋膜槍原本並不“生活”,而是一個來自運動圈、健身圈的小眾產品。作為一個舶來品,國內的消費者對它最先的印像是在各種國外運動賽事上,比如NBA球賽,在比賽間隙的時候多位大家耳熟能詳的NBA明星來筋膜槍來放鬆肌肉。但後來,由於許多國內廠商看到其技術壁壘低、易於仿製而大量湧入,同時,在互聯網宣傳手段運用極大化的催化下,筋膜槍在各大社交平台甚至主流媒體上迅速成為新一代“網紅”。

  然而圍繞著筋膜槍的重重迷霧並未撥開,比如筋膜槍到底有沒有用,再如幾十塊和幾千塊的筋膜槍效果到底差多少,等等。

  做什麼用?

  所謂“筋膜”就是我們平常看到的肉和皮之間那層半透白的膜,它的功用在於將肌肉和軟組織聯繫在一起,起到一個中介作用,肌肉在筋膜的框架結構下進行收縮運動。

  在運動過程中,肌肉受到神經支配。運動後,肌肉有時可以放鬆了,但神經仍處於興奮狀態,這就有可能導致肌肉持續的緊張和僵硬。在一些高強度運動或長期維持一種姿勢的疲勞情況下,肌肉和筋膜也都有可能出現微小損傷。高強度運動過程中,身體內的能量物質代謝,以及身體的自我保護機製,也可能引發肌肉、筋膜不適的情況。

  而筋膜槍的作用在於通過高強度的機械振動,在物理刺激與肌肉升溫的雙重作用下,增加肌筋膜的彈性延展性。與按摩儀等相比,筋膜槍更加方便,可根據肌肉的走向進行放鬆,還可根據需要放鬆的肌肉的深淺,對壓力、振動大小進行調節。

  但面對當下太多人把筋膜槍過度神化的問題,我們也必須清晰地認識到,筋膜槍並不能用來治病,而對於簡單的肌肉疲勞放鬆,它確實是有效的。

  市場上的筋膜槍產品大部分都是提供3-5個檔位的選擇,如1檔在1800轉/分鐘左右,用於筋膜放鬆;2檔在2400轉/分鐘左右,力度稍大,用於擊打、排出乳酸;3檔在3200轉/分鐘左右,擊打力度最大,更適用於在進行了中等強度以上的運動之後的深度按摩、肌肉修復。

  筆者在對比中發現,同一品牌往往也根據不同群體的使用需求進行了產品設計上的區隔,如下圖中的兩款產品,同屬一個品牌,雖然外形近似,但在產品重量、設計細節等方面均有所不同,前者偏重於健身房、戶外的使用場景,更適合中高強度運動,如馬拉松等戶外訓練的專業放鬆,而後者則偏重於居家、辦公室、出行等使用場景,更適合中強度運動,如室內訓練、瑜伽、日常按摩。

  但無論是哪一種使用場景,其核心都是“肌肉放鬆”,與不少網友臆斷的“筋膜槍減肥論”、“筋膜槍塑形論”都絲毫沒有關係,專家也指出,這些觀點缺乏科學根據。

  區別在哪?

  這個問題又包含了兩個層面的小問題:其一,原理同樣是高頻振動,筋膜槍與那些我們熟悉的經典按摩儀有何不同?其二,面對市場上低至二三十塊,上至動輒好幾千元,外形卻像是“一個模子裡刻出來的”筋膜槍,它們的使用效果又是否是雲泥之別?

  首先來討論下第一個小問題。

  在筋膜槍盛行之前,從“小海豚”按摩棒、多爪式按摩儀、披肩式肩頸按摩儀到新晉的耳機式頸椎按摩儀都曾火爆市場,每種設備的功能模式和使用場景都不盡相同,像披肩式肩頸按摩儀、耳機式頸椎按摩儀,除擊打外,還有揉、按等多種按摩模式,且基本都有加熱功能,筋膜槍和“小海豚”按摩棒一樣都是單一功能,震動頻率上也差不多,但有更多檔位的選擇,無線手持的體驗也會好很多,更為重要的是,正規品牌的筋膜槍在安全性上有保障的多,且“小海豚”按摩棒使用的時候,整個機身都在震,用完手嚴重發麻,而筋膜槍不會。

  幾乎所有用過筋膜槍的人都對該產品給予了正面的評價,認為還是很有用的,有媒體用2把筋膜槍進行對比評測,表示用後全身很酸爽,“感覺還有點上頭”,因此大家對其價值不用有所懷疑,但在使用中一定要注意安全性,最好學一點人體肌肉群、骨骼的常識,並認真看產品說明書,因為筋膜槍使用不當真的會受傷!

  接著,是第二個小問題。

  在各方宣傳的帶動下,現在很多人都將筋膜槍作為了下一個購入目標,但面對如此懸殊的產品售價也難免心生顧慮。

  幾十塊的產品跟幾千塊的產品到底使用效果差多少?實際上,真正用過的人表示,打在身上感覺差別不是很大,只是按摩頭材質、穩定性、耐用性等方面有所區別。

  專業人員強調說,筋膜槍的價格差距主要就體現在電機、電池、材質、品牌溢價等方面。“材質好壞,關係到散熱、手感等,間接影響筋膜槍使用壽命;力道輸出和穩定性,與筋膜槍設計的打擊深度和頻率有關,這由電機決定”。

  這裡面最最關鍵的就是電機,電機的好壞不僅直接決定著擊打質感,還與很多核心性能息息相關。目前,市面上價格高的筋膜槍,用的都是無刷電機,便宜的以有刷電機居多。前者更耐用,耗電量少,續航時間長,噪音也更小。

  因此,過於低價的筋膜槍筆者不建議購入,很可能其在安全性、使用性能等方面缺乏保障,有興趣的網友可重點考察是否是正規品牌、是否是無刷電機、電池容量、續航時間、噪音值、扭矩範圍、按摩頭和槍身材質這幾大核心要素,選擇適當價位的優質產品。

  至於一些媒體將筋膜槍形容為“交智商稅”、“戳破年輕人的中產幻覺”,我覺得倒不盡然。針對一件對提高生活品質有幫助的產品而言,付出一定的成本這無可厚非,刨除部分人為了跟風而買,很多人還是在仔細研究了產品功用之後才出手的,或者仍在觀望中,90後並不是無腦的消費群體,反而非常精明,追求高性價比才是他們更鮮明的消費特徵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽