頂級經濟強國的高速公路,居然連塊廣告牌都沒有?
2020年07月01日10:25

原標題:頂級經濟強國的高速公路,居然連塊廣告牌都沒有?

原創 葉克飛 歐洲價值

按照德國人的說法,之所以不在路邊設置廣告牌,是因為要避免駕駛員分心。畢竟在高速公路上,眼睛哪怕只離開路面幾秒鍾,也意味著幾十上百米的距離。廣告越吸引人,對司機的威脅就越大。

撰文〡葉克飛

在中國高速公路上開車,總免不了見到廣告牌。地區經濟越發達,廣告牌就越密集。曾有人說,要判斷經濟好不好,高速公路上的廣告牌就是晴雨表。經濟好的時候,廣告牌上什麼行業都有,經濟低迷的時候,隔一段路就能見到空著的廣告牌招租。

這個法則在中國的確適用,不過在歐洲國家就不適用了,因為大多數歐洲國家的高速公路兩旁都沒有廣告牌,比如德國。

要想在歐洲找廣告牌,得在普通公路上才能找到,無論是國道還是鄉村公路,都常常可見廣告牌。國道上的廣告牌多屬於大品牌,相比之下我倒是更喜歡鄉間公路的廣告牌,因為多半是當地特色。

比如有一年在匈牙利自駕,經過塞克什白堡一帶,兩側平原既有原野,也有叢林,散落著一些色彩單調卻安靜的小村。開著開著,見到路邊有個廣告牌,上面有只很可愛的豬,還有一堆香腸,有箭頭指向旁邊村落。雖然看不懂匈牙利文,但也大致知道是附近村落農場的香腸廣告。香腸好不好吃不知道,但豬確實太可愛了。

旅途中每逢酒鄉,兩側原野上也會常見與酒有關的廣告牌,指引你隨時拐彎前往探秘。

但在高速公路上,這樣的廣告牌可就見不到了。以德國為例,連服務區商家的招牌,你也別想在近距離的路邊見到,只有簡單的交通提示牌,畫著服務區相應服務的符號。高速公路服務區里有餐廳、油站、咖啡館乃至快捷酒店,當然都需要招牌,但服務區並不緊靠公路,匝道普遍很深,所以只有開進去才能見到招牌。

按照德國人的說法,之所以不在路邊設置廣告牌,是因為要避免駕駛員分心。畢竟在高速公路上,眼睛哪怕只離開路面幾秒鍾,也意味著幾十上百米的距離。廣告越吸引人,對司機的威脅就越大。按照歐洲人的廣告創意和開放度,萬一弄幾個比堅尼美女上去,或者做個妙趣橫生的廣告場景,來往司機紛紛盯著看,那不出事才怪。就算暫時沒出事,若是許多司機為了看個廣告都放慢速度通過,也是極大的安全隱患。

所以,即使像德國這種高度發達的頂尖經濟大國,也自動放棄了這塊商機無限的廣告陣地。在德國高速公路上,最多的是警示牌,比如各種限速或建議速度標誌,以及其他有關道路安全的標誌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽