中國提高出口退稅率助力穩外貿
2020年07月02日15:37

原標題:中國提高出口退稅率助力穩外貿

中新社北京7月2日電 (記者 趙建華)中國國家稅務總局2日介紹,今年1至5月全國累計為企業辦理出口退免稅6324億元(人民幣,下同)。稅務機關落實稅收政策,有力保障了出口企業盤活資金、穩產穩銷、逆風拓市。

  3月17日,財政部、國家稅務總局發佈公告,將瓷製衛生器具等1084項產品出口退稅率提高至13%;將植物生長調節劑等380項產品出口退稅率提高至9%。各地稅務機關對照產品清單逐一摸排,定向推送,緩解企業資金壓力,促進外貿穩定發展。

  邯鄲市虹光鑄造有限公司是受益者之一。這家公司的總經理趙利強表示,公司生產的鑄鐵蓋板、篦子兩種產品受益,退稅率從10%提至13%,今年預計增加約300萬元的出口退稅額。受全球疫情影響,外商客戶停工停產,提高出口退稅率政策的出台對企業來說很及時。

  另外一家受益者,雲南瑞麗市華遠進出口有限公司收到了3筆退稅款。這家公司的財務負責人介紹,“出口退稅率的提高對我們出口企業來說是一大利好政策。目前已經收到退稅款241.84萬元,極大地幫助我們渡過難關。”由於疫情,這家公司的貨物出口、國外訂單受到較大影響,今年2-4月銷售收入較去年同期下降了52%,出口退稅解了企業的燃眉之急。

  中央財經大學教授樊勇表示,出口退稅政策對鼓勵出口、促進經濟發展具有重要推動作用。出口退稅率的提高,有利於降低企業經營成本,提升出口產品國際競爭力,在疫情全球蔓延、外貿市場低迷背景下,有力提振了外貿企業信心,是助力外貿企業渡難關的關鍵之舉。

  國家稅務總局介紹,為確保企業正常退稅,稅務機關對新辦出口企業首次退(免)稅申報等風險可控的出口業務,在限額範圍內先行辦理退(免)稅,待疫情結束後再補辦實地核查手續,最大限度推行“非接觸式”服務。

  通過推行無紙化退稅申報,稅務機關將全國正常出口退稅的平均辦理時間再提速20%。國家稅務總局介紹,截至5月底,無紙化退稅申報企業戶數已占全部申報企業戶數的93%,退稅額占全部退稅額的96%。下一步,稅務機關將繼續落實落細各項出口退稅政策和惠企暖企措施,幫助外貿企業突出重圍、行穩致遠,助推外貿經濟穩定高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽