前5月出口退免稅6324億元 作用多大?企業現身說法
2020年07月02日11:04

原標題:前5月出口退免稅6324億元 作用多大?企業現身說法

新京報貝殼財經訊(記者潘亦純)提高部分產品出口退稅率正在發揮穩外貿的作用。7月2日,記者從國家稅務總局瞭解到,今年1至5月,全國累計為企業辦理出口退免稅6324億元。

此前的3月份,國家稅務總局曾會同財政部聯合發文,提高了1464項產品出口退稅率。

“我們公司生產的鑄鐵蓋板、篦子兩種產品受益,退稅率從10%提至13%,今年預計增加約300萬元的出口退稅額,對於公司來說幫助很大。”邯鄲市虹光鑄造有限公司總經理趙利強說,受全球疫情影響,外商客戶停工停產,提高出口退稅率政策的出台對企業來說很及時。

受惠於“提率”政策,雲南瑞麗市華遠進出口有限公司收到了3筆退稅款。“其中,1084項產品出口退稅率提高至13%後,我們生產的生物製劑等多項產品受益,目前已經收到退稅款241.84萬元。”該公司的財務負責人表示。

據瞭解,由於疫情,該公司貨物出口、國外訂單等方面都受到了較大影響,今年2~4月銷售收入較去年同期下降了52%,此時“加量”的出口退稅款能夠緩解企業的資金壓力。

中央財經大學教授樊勇也表示,出口退稅政策對鼓勵出口、促進國民經濟發展具有重要推動作用。出口退稅率的提高,有利於降低企業經營成本,提升出口產品國際競爭力,在疫情全球蔓延、外貿市場低迷背景下,有力提振了外貿企業信心。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 趙澤 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽