國家衛健委擬規定:禁用來源不明器官實施人體器官移植
2020年07月02日11:00

原標題:國家衛健委擬規定:禁用來源不明器官實施人體器官移植

中新網7月2日電 據國家衛健委網站消息,國家衛健委7月1起就《人體器官移植條例(修訂草案)(徵求意見稿)》公開徵求意見。相比原《條例》,修訂草案增加了國家鼓勵公民逝世後捐獻人體器官的表述,加大違規行為打擊力度。

  自2016年起,國家衛健委聯合中國紅十字會總會對《人體器官移植條例》的實施情況進行了深入的調研論證,廣泛徵求有關部門、各省級衛生健康行政部門、委內各司局及有關學協會、相關醫療機構和專家意見。多次召開有關部門和專家參加的修訂研討會,聽取各方面的意見和建議,達成多方共識,形成了《條例(修訂草案)》送審稿。經委主任會討論通過,進一步修訂完善形成了《條例(修訂草案)(徵求意見稿)》。

  《條例(修訂草案)》完善人體器官捐獻體系。一是在《條例》修訂中增加國家鼓勵公民逝世後捐獻人體器官的表述。二是進一步明確細化紅十字會開展器官捐獻有關工作的職責,為各級紅十字會更好地開展人體器官捐獻工作提供法律依據。三是對器官捐獻組織體系予以明確。

  《條例(修訂草案)》增加人體器官獲取與分配管理有關規定。原《條例》中缺少人體器官獲取有關規定,在分配管理方面也僅有原則性表述。《條例(修訂草案)》明確,申請人體器官移植手術患者的排序,應當符合醫療需要,遵循公平、公正和公開的原則。國家製定人體器官分配政策,建立人體器官分配系統。人體器官獲取組織應當使用人體器官分配系統分配公民逝世後捐獻器官,醫療機構和醫務人員應當執行該系統分配結果,不得擅自變更人體器官接受人。醫療機構和醫務人員禁止使用未經該系統分配的公民逝世後器官或來源不明器官實施人體器官移植手術。具體辦法由國務院衛生主管部門製訂。

  《條例(修訂草案)》加強人體器官移植管理。一是加強醫療機構醫療機構人體器官移植執業資格認定審批管理,明確國家衛健委審批權限。二是建立人體器官移植病例登記報告製度,對移植醫院進行定期評估。三是加強活體器官移植管理。四是加強器官移植收費管理,明確器官獲取與移植收費定價測算項目和依據。

  《條例(修訂草案)》加大違規行為打擊力度。一是加大對醫療機構和醫務人員違規開展器官移植工作的行政處罰力度。二是加大對無資質擅自開展器官移植的醫療機構的打擊力度。三是對器官獲取與分配中的違規情形及對應的處罰予以明確。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽