國行Surface Book 3首發評測:性能大幅提升 外觀沒變化
2020年07月02日08:54

  距離Surface Book的上一次更新已經過去了2年多,作為微軟陣營中性能最強大的的筆記本產品,Surface Book鍵盤底座集成獨立顯卡的設計從第一代延續至今,內置的GPU芯片也從最早的940MX迭代到了如今的GTX 1650 Max-Q。

SurfaceBook 3
SurfaceBook 3

  與硬件升級不同的是,Surface Book系列的外觀幾乎沒有任何變化,2020年的今天拿到全新升級的Surface Book 3 的感覺與2015年第一次拿到Surface Book時一樣,熟悉的灰色金屬外殼,熟悉的鍵盤脫落時的“哢噠”一聲,熟悉的田字牌 logo。能像微軟一樣一個設計用五年的筆記本廠商,目前看來有且只有ThinkPad了。

  而今我們也拿到了13.5英吋的Surface Book 3,作為目前二合一設備的頂尖產品——微軟最新的 Surface Book 3 究竟表現如何?二合一設備到底會不會顛覆如今的使用習慣?

熟悉的金屬外殼
熟悉的金屬外殼

  外觀:將簡約風進行到底

  微軟Surface Book 3依然採用金屬外殼設計,標誌性一般的灰色在這裏也得到了延續,外殼表面採用了細膩的磨砂工藝處理,相對於我們常見的金屬外殼筆記本來說,微軟的表面工藝更不容易殘留指紋,無論看起來還是用起來都更加舒適一些。

厚度一般
厚度一般

  平板部分的厚度為15mm(i5 版本為 13mm),為了更好地散熱,微軟在平板部分的周圍預留了散熱窗口,畢竟在如此薄的機身內塞入一整套硬件,同時還要考慮屏幕的發熱問題並不是件容易的事情。

  屏幕上方是我們已經非常熟悉的Windows Hello人臉識別鏡頭,雙陣列麥克風位於鏡頭模組兩側。

大厚邊框
大厚邊框

  如圖所見,微軟 Surface Book 3 依然沒有採用窄邊框設計。不過這塊觸控屏幕的素質還是頂級的存在,屏幕解像度為3000×2000,267PPI,亮度、色彩表現、對比度等參數都符合我們對這台頂級筆記本的預期。

插口貌似沒變
插口貌似沒變

  屏幕與鍵盤的接駁方式與前作相同,中心部分為數據傳輸接口,左右兩側有強磁吸模塊,可以使用程式控制斷開。看起來Surface Book 3 的鍵盤底座接口與上一代是通用的,也就是說上一代機型通過更換底座實現性能提升具備理論上的可行性(建議確認)。

逼死強迫症的鉸鏈
逼死強迫症的鉸鏈

  從第一代開始就被廣泛吐槽的無法合攏的鉸鏈到了第三代產品這裏似乎已經見怪不怪,甚至得益於這樣的設計,自第二代起變得更厚的鍵盤看起來不是那麼地顯眼了。

鍵盤還是熟悉的味道
鍵盤還是熟悉的味道

  微軟Surface Book 3的鍵盤厚度與上一代相當,鍵盤上方隆起的部分依然隱藏了散熱窗口,讓顯卡的熱量可以通過這裏快速排出。

鍵盤手感不錯
鍵盤手感不錯

  Surface Book 3 的鍵盤手感也基本沒有變化,長度適中的鍵程和偏硬的反饋感受特別適合用來進行文字輸入。

如果有任務在正在使用GPU,系統會提示關閉相關程式後進行操作。
如果有任務在正在使用GPU,系統會提示關閉相關程式後進行操作。

  鍵盤右上角預留了一枚分離快捷鍵,按下後操作系統會進行屏幕、鍵盤分離的準備工作,如果有任務在正在使用 GPU,系統會提示關閉相關程式後進行操作。整體的操作邏輯沒有變化。

按照平板邏輯的開關機鍵和音量調節按鍵
按照平板邏輯的開關機鍵和音量調節按鍵

  平板部分的左上角預留了開機鍵和音量控制按鍵。右上角有一個3.5mm耳機/麥克風二合一接口。如果單獨使用平板部分,平板下方中間部分是Surface Connect兼充電接口,可以直接使用電源適配器進行充電。鍵盤部分的左側有兩個USB 3.1 Gen 2接口和一個SD讀卡器。

接口部分
接口部分

  右側是 Surface Connect 兼充電接口和 USB Type-C(USB 3.1 Gen 2 規格,支援 USB PD 3.0 協議)接口。

  Surface Book 3 的接口基本沒有變化,但三個USB接口全部支援 USB 3.1 Gen 2 協議著實罕見,USB 3.1 Gen 2 能夠提供 10Gbps 的速率,速度是我們熟悉的 USB 3.0 協議的兩倍,能夠更好地發揮移動固態硬盤這類產品的性能,實現傳輸效率的提升。

  Surface Book 的形態可能是目前筆記本產品中最為多變的形態。分別有筆記本模式、平板模式、顯示器模式創作模式。

顯示器模式
顯示器模式

  四種使用模式應對不同的使用場景,其中最常用的應該是筆記本模式和顯示器模式,如果你經常使用Surface Pen 的話,像Surface Studio 一樣的創作模式將會給書寫繪畫帶來極大的便利。

可以拆開當做平板使用
可以拆開當做平板使用

  性能:十代酷睿加身 圖形處理能力提升明顯

  這次Surface Book 3性能提升還是非常明顯的,依然提供了13.5英吋和15 英吋兩種版本可選,其中13.5英吋配備的是GTX 1650顯卡,而15英吋配備的是GTX 1660Ti 顯卡,其他的配置基本相同。微軟最高提供了四核酷睿 i7 處理器、32GB 內存和 1TB SSD 的硬件組合,新浪數碼拿到的這台13.5英吋版本配備了四核i7處理器、32GB內存、512GB SSD 以及GTX 1650顯卡。

CPU信息
CPU信息

  Surface Book 3清一色地採用了10nm工藝的第十代酷睿處理器,我們拿到的這台配備了i7-1065G7,基於Ice Lake 架構設計,四核心八線程,主頻1.3GHz,睿頻3.9GHz,標稱TDP 15W,處理器中集成了Iris Plus顯卡。

  CineBench R15

  CineBench R20

  由於處理器核心數量的限製,i7-1065G7 的多線程性能相對於 6C12T 的 i7-10710U 有一定的距離,不過整體的性能表現也能夠滿足日常的工作和娛樂需求。

Iris Plus 核芯顯卡
Iris Plus 核芯顯卡

  Surface Book 3 的處理器中集成了Intel Iris Plus 核芯顯卡,這也是其相對於 U 系列處理器的最大區別,i7-1065G7中的G7代表了它具備64個EU單元,是目前英特爾處理器陣營中最強的核芯顯卡,核芯顯卡的基本頻率是 300MHz,最大頻率可達1.1GHz。

核芯顯卡3DMark Fire Strike得分
核芯顯卡3DMark Fire Strike得分

  這顆Intel Iris Plus 芯片的性能在集成顯卡中已經是比較高的水平了,但相對於我們常見的入門獨立顯卡仍然有一定的差距。

GeForce GTX 1650 Max-Q性能強勁
GeForce GTX 1650 Max-Q性能強勁

  當然,對於Surface Book來說,集成在鍵盤底座上的獨立顯卡才是重點,Surface Book 3全新升級至NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q獨立顯卡,基於NVIDIA Turing架構設計,12nm製造工藝,擁有1024個CUDA 計算單元,核心頻率1020MHz,Boost頻率 1245MHz,顯存位寬 128Bit,顯存容量 4GB GDDR5。整體規格相當於入門級遊戲本。

GeForce GTX 1650 3DMark Fire Strike得分
GeForce GTX 1650 3DMark Fire Strike得分

  從兩組GPU性能測試可以看到,i7-1065G7中集成的核芯顯卡相對於GTX 1650 Max-Q還是有相當明顯差距的,不過它的性能也足以在單獨使用平板部分時提供充分的算力用來進行視頻的解碼以及運行一些簡單的遊戲。

  位於鍵盤底座的GTX 1650 Max-Q性能表現相對於上一代的同尺寸的GTX 1050有一定的進步,4GB顯存容量也具備了更多的使用場景。縱觀目前市場上的 13.5 英吋筆記本,Surface Book 3的GPU性能表現還是可圈可點的。

硬盤測試
硬盤測試

  Surface Book 3 配備了一塊由海力士提供的NVMe固態硬盤,我們拿到是512GB版本,通過Crystal DiskMark進行測試,可以看到其順序寫入速度為806.36MB/S,讀取速度為2078.16MB/S,性能表現並不突出,4K隨機讀寫性能尚可,但相對於頂級還有一定的距離。不過對於日常使用來說,這樣的性能表現也沒有太大的問題。

PCMark 10基準測試
PCMark 10基準測試

  在PCMark 10的現代辦公性能測試中,Surface Book 3在常用基本功能和生產力兩個子項目中都有足夠突出的表現。在更偏向GPU性能的數位內容創造項目中,Surface Book 3的成績沒有前兩項那麼亮眼,但在同定位的產品中也是比較拔尖的產品。

刺客信條:奧德賽
刺客信條:奧德賽
戰爭機器5
戰爭機器5

  Surface Book 3 定位並不是遊戲本,不過 GTX 1650 Max-Q 確實具備一定的遊戲性能,我們將遊戲畫面調至 FHD 解像度級別,畫質設置為中間等級,Surface Book 3 在《刺客信條:奧德賽》和《戰爭機器 5》中都有超過30FPS的性能表現,這也就意味著Surface Book 3可以輕鬆應對一些主流的網絡遊戲。

  值得一提的是,Surface Book 3 的屏幕部分採用了無風扇散熱設計,底座部分依然保留風扇。這樣的設計對於CPU 的性能釋放是很大的考驗,我們通過運行AIDA 64的穩定性測試工具對CPU的穩定性進行測試。

穩定性符合預期
穩定性符合預期

  滿載一段時間後,Surface Book 3的處理器開始降頻,最終CPU 的功耗穩定在12.5W左右,溫度77度,GPU功耗穩定在22.5W左右,溫度69度。總體來說微軟的性能釋放調校還是比較保守的,不過考慮到它的無風扇設計以及筆記本本身的定位來說,這樣的策略也能夠被理解。

  Surface Book 3平板部分具備18Whr的電池容量,鍵盤部分具備55Whr的電池容量,整體容量達到了73Whr,在目前的13英吋筆記本陣營中屬於相當高的水準。

整機續航約為8小時
整機續航約為8小時

  我們將電源模式調整至推薦,屏幕亮度調至80%,音量調至 20%,打開WiFi並連接至互聯網,關閉藍牙和定位,使用 Windows 10內置的播放器連續播放一段1080P視頻,一小時後耗電12%,預計整體的視頻播放續航時間可以達到8小時,如果繼續降低屏幕亮度,續航時間還可以進一步提升。

平板部分單獨續航約為3小時
平板部分單獨續航約為3小時

  同時我們還單獨對平板部分進行了續航時間測試,所有設置相同,一小時共耗電34%,也就是說平板部分的視頻播放時間大約為3小時左右。

  總的來說,Surface Book 3的續航成績還是很不錯的,不插電的情況下滿足一整天的輕度辦公不會有太大問題,平板部分3小時的續航雖然不長,但考慮到如此高階的硬件,能有這樣的成績也著實不易。

Surface Book 3
Surface Book 3

  總結:依然特立獨行的存在

  第一代Surface Book帶給我們的驚豔感覺今天看來依然強烈,遺憾的是那些不完美的設計依然存在,比如無法合攏的鉸鏈,能跑馬的屏幕邊框,偏保守的性能釋放策略等。但即便如此,Surface Book 3也是一個獨特的存在,自2015年第一代Surface Book問世至今只有保時捷設計曾經推出過一款類似的產品 Book One,由於各種各樣的原因,這款筆記本也只是曇花一現。

  所以如果你想要買一台同時具備高性能CPU、高性能GPU、長續航時間的可插拔變形本的話,Surface Book 3仍然是唯一的選擇。與其討論它值不值得買,不如深入思考一下自己是否需要這樣的一款產品,如果你經常出差,需要一台具備強大性能、多種使用模式的筆記本,那麼Surface Book 3值得一次嚐試。(於澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽