宮金傑重返自行車賽場:里約“穆桂英”仍可一搏
2020年07月02日14:06

  面對眼前一同訓練的“00後”,宮金傑會想起在里約奧運會身著火紅球衣,頭頂穆桂英臉譜奪金的美妙時刻。那是自行車王國——中國首枚自行車項目奧會金牌。

  “起來……再堅持一組……”體能教練的催促讓宮金傑意識到,眼下最要緊的仍是與產後腹直肌分離對抗。闊別賽場四年,誕下兩個寶寶,34歲已非黃金年齡,她卻執意復出。

  “復出這3個月,身體機能已經接近生寶寶之前了。”宮金傑近日接受中新網採訪時說,她的目標是在明年舉辦的全運會上拿金牌,彌補全運會無金的遺憾。

  此次復出,宮金傑也頗有中國古代巾幗英雄穆桂英掛帥的意味。退役後,她一直沒有離開自行車項目,來到吉林省體育局田逕自行車運動管理中心任職,如今已是該中心主任。

  “身處這個位置,我希望身體力行地引領、帶動年輕隊員創造體育的高峰。”她說。

  此外,宮金傑在綜合考慮國內外自行車項目選手的情況後,認為自己仍有一戰之力。

  復出之路困難重重,對於“寶媽”更是如此。初次流露復出之意,便遭到家人一致反對。不過,她很執拗,每天堅持訓練,疫情期間在家也不耽誤,最終感動了家人。

  今年是全運會積分年,宮金傑對訓練層層加碼,初期的恢復無疑是最艱難的。記者跟訪的一天中,能夠感受到她對自己的狠勁兒。

  七月的長春酷熱難耐,加之持續訓練,汗珠不斷從她的額頭、鼻尖滲出,沒來得及擦掉的滾落在地上不知摔成了幾瓣兒。

  整個上午,除了喝水,她從未停止訓練。下午亦然。三個多月來,天天如此。

  宮金傑將全運會新增的個人250米計時賽作為主攻項目之一。“以前我們是兩個人完成(500米)的團隊組合,現在我自己騎完一圈就是一個項目,這是我的強項、特長。”她說。

  再征賽場,對於大多數的“00後”新生代運動員,宮金傑也完全不怕。“競技體育就是勇奪第一嘛,我還是不服老。”她總結自己的優勢是“心態年輕”和“經驗豐富”。

  宮金傑復出引起坊間對中國自行車項目後備人才的關注。對此她表示,從吉林層面說,湧現出的幾名小將已讓她“看到希望”;從國家層面說,曾經的搭檔鍾天使還保持著“巔峰時刻”,東京奧運會延期舉行更將為這個項目的新人成長提供寶貴時間。

  對於東京奧運會,宮金傑時刻準備著。“如果機會來了,我一定會把握住。”她說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽