仁濟醫院成滬第三家造血幹細胞採集移植中心
2020年07月03日08:38

原標題:仁濟醫院成滬第三家造血幹細胞採集移植中心

新民晚報訊(記者 左妍)7月2日,35歲的史女士在上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院血液科完成造血幹細胞採集,成為該院完成的首例捐獻造血幹細胞的誌願者,這也是浦東地區首例、上海第497例造血幹細胞採集。

史女士是位白衣天使,她的舅舅在她小學兩年級時因血液病去世,親眼目睹親人的痛苦,她一直想為這類患者做一些貢獻。

2019年3月,當得知血液病患者通過幹細胞移植後存活率非常高,她主動報名成為了中華骨髓庫幹細胞捐獻的誌願者。這次接到中華骨髓庫配型成功的通知後,史女士迅速完成了體檢,並安排好工作和家庭,於6月28日入住仁濟醫院血液科等候移植。

昨天上午,仁濟東院血液科病房按時進行了造成幹細胞採集。採集標本置入紅十字會提供的專業冷鏈運送盒,即刻由對方醫生接收,返回當地輸注給患者。史女士表示,能在自己身體條件最好的年齡,獲得這個難得的奉獻機會,是誌願者的幸運,希望對方早日戰勝病魔。

據仁濟醫院血液科主任侯健介紹,造血幹細胞移植是大多數惡性和重症血液病的唯一根治手段。造血幹細胞移植能深層次治療血液疾病,顯著提升生存期,給一個家庭帶來希望。據悉,仁濟醫院血液科於今年6月獲準成為上海市浦東新區唯一一所造血幹細胞誌願者捐獻採集移植中心,也是上海市三所造血幹細胞採集移植中心之一。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽