內蒙古部分地區荒漠化和沙漠化趨勢初步得到遏製
2020年07月03日21:54

原標題:內蒙古部分地區荒漠化和沙漠化趨勢初步得到遏製

中新網呼和浩特7月3日電 (記者 李愛平)內蒙古自治區氣象局副局長劉海波3日下午在此間召開的2019年內蒙古自治區生態氣象綜合監測與評估報告會議上說:“內蒙古部分地區荒漠化和沙漠化趨勢初步得到遏製。”

  氣象部門消息指,內蒙古西部荒漠區是中國西北地區重要的生態屏障,是中國荒漠化和沙漠化防治的重點區域。近年來,隨著生態保護及生態建設等生態工程實施,部分地區荒漠化和沙漠化趨勢初步得到了遏製。

  劉海波介紹說:“通過分析1990年至2019年近30年內蒙古西部巴丹吉林沙漠、騰格里沙漠、烏蘭布和沙漠、亞馬雷克沙漠與巴音溫都爾沙漠面積現狀及其邊界動態變化,結果表明:巴丹吉林沙漠、騰格里沙漠、烏蘭布和沙漠、巴音溫都爾沙漠、亞瑪雷克沙漠總面積10.64萬平方公里,分佈於內蒙古自治區境內面積10.58萬平方公里,占內蒙古自治區國土總面積的8.96%。”

  劉海波在當天的會議上透露,1990年至2019年近30年間,從變化面積的絕對量來看,巴丹吉林沙漠擴張面積最大,達304.2平方公里,受沙漠農業開發影響,烏蘭布和沙漠面積萎縮明顯,面積減少了471.8平方公里。從變化率來看,巴音溫都爾沙漠、亞瑪雷克沙漠存在快速擴張趨勢,變化率均達兩個百分點以上,騰格里沙漠總體上處於相對穩定少動的狀態。

  據官方消息顯示,過去30年間,從空間位置的變化來看,巴丹吉林沙漠西南部、騰格里沙漠東北部、烏蘭布和沙漠東北部、亞瑪雷克沙漠東北部、巴音溫都爾沙漠東南部邊界變化明顯。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽