勤儉持家、場外鬥法 F1新賽季這些看點不容錯過
2020年07月03日00:07

原標題:勤儉持家、場外鬥法 F1新賽季這些看點不容錯過

資料圖:世界一級方程式賽車(F1)錦標賽在上海賽車場舉行,圖為比賽開始的發車場景。中新社發 侯宇 攝

中新網客戶端北京7月3日電(王昊) 北京時間3日,隨著練習賽的引擎轟鳴,2020賽季F1大獎賽將在奧地利拉開帷幕。受到新冠肺炎疫情影響而延期近4個月才揭幕的新賽季,是F1重大改革之前的關鍵一季,有著諸多懸念等待揭曉。

新賽季比賽場次仍未知

  對於2020賽季的FI賽事來說,目前最大的懸念就是整個賽季究竟會有多少場比賽。受到新冠肺炎疫情的影響,原定於3月中旬進行的揭幕戰——澳州站比賽在開賽前幾個小時被緊急叫停。此後,賽季開始時間遲遲未定,多站比賽宣佈由於疫情原因取消。

  北京時間6月2日,F1官方宣佈新版賽曆,賽曆中包括賽季前八站比賽的安排。揭幕戰為北京時間7月3日的奧地利站,而這八站比賽全部集中在歐洲。

  雖然此前部分分站賽已經宣佈取消,但也有一些原本不在計劃內的賽道可能會承辦比賽。目前來看,2020賽季的F1究竟有多少站比賽?都會在哪裡進行?還都是個未知數。

  F1運動總監羅斯-布朗在4月份時曾介紹,按照國際汽聯的章程,8場比賽是作為世界錦標賽的最低標準。“如果能夠7月初開賽,這個賽季我們可以完成19場比賽。”

  不過,本賽季剩下的賽程遲遲未能公佈,世界範圍內的防疫形勢還很嚴峻,本賽季的F1到底能夠完成多少場比賽,現在還很難有確切答案。

當地時間3月13日,國際汽聯官網發佈公告,決定取消原定於3月13日至15日在澳州進行的F1新賽季揭幕戰。圖為賽事取消後,F1澳州大獎賽空曠的維修區。

爭冠形勢是否依然毫無懸念?

  去年,梅賽德斯車隊幾乎沒有遇到真正的挑戰,以絕對優勢包攬車手和車隊雙料冠軍。而從本賽季季前測試的表現來看,梅賽德斯似乎依舊處於領先位置。

  在季前測試中,梅賽德斯的賽車不但證明了自己的速度,他們研發的DAS系統也成為了車迷熱議的話題。雖然這一系統在2021年將被禁用,但如果在2020賽季應用,其效果仍然值得期待。

  而“冬測之王”法拉利則在季前測試表現平平,F1官方對其評價為“不那麼容易解讀”。但在賽季由於疫情而延遲的這段時間內,法拉利的研發腳步沒有停下。有媒體報導,法拉利已經研發出升級版引擎,比原版本提高了20馬力。究竟是否如此,賽季中自然會見分曉。

資料圖:2018F1一級方程式世界錦標賽在阿布紮比收官,梅賽德斯奔馳車隊的漢密爾頓守住杆位,拿下本賽季第11個分站賽冠軍,加冕車手總冠軍。圖為漢密爾頓駕駛奔馳賽車衝線。

  而上賽季位列車隊排行榜第三的紅牛,也毫不掩飾他們的勃勃野心。在季前測試,這支車隊展現出了很好的穩定性和速度。看上去,法拉利似乎將處於腹背受敵的窘境之中。

  在經曆了多次乏味的“一邊倒”之後,不知道2020賽季的F1能不能給觀眾帶來更多懸念。

漢密爾頓即將超越舒馬赫?

  在2019賽季收穫個人第六個車手總冠軍之後,漢密爾頓的個人冠軍數量已經追平了方吉奧,排在他前面的只剩七冠王舒馬赫。去年,漢密爾頓將11個分站冠軍收入囊中,目前,距離舒馬赫91個分站冠軍的紀錄只差7個。

  以漢密爾頓與梅賽德斯車隊目前的狀況來看,假如新賽季能夠保證有足夠多的的分站賽,那麼極有可能追平舒馬赫保持的總冠軍紀錄,分站冠軍方面,甚至有反超的可能。舒馬赫和漢密爾頓究竟誰更有統治力的討論,音浪日漸增加。

資料圖:舒馬赫重回上海賽道。

  在數據層面的超越,還遠遠不夠。這源於很多人的質疑:現在的F1賽事,車手的駕駛技術、戰術素養對於比賽結果的影響越來越小。擁有一輛好車,很容易取得勝利。

  很難說這樣的說法是否是因為帶有“厚古薄今”的濾鏡,兩個人的巔峰期並不重疊,這樣的比較有時候更像是“關公戰秦瓊”。

  但顯而易見的是,漢密爾頓如果想要全面超越舒馬赫並征服挑剔的車迷,需要在今後比賽中拿出更多統治級的表現。

資料圖:漢密爾頓在頒獎儀式上舉起冠軍獎盃。當日,在2016年世界一級方程式大獎賽(F1)美國站比賽中,梅賽德斯車隊英國車手漢密爾頓奪冠。

是否還會有新的技術驚喜?

  受到新冠肺炎疫情的影響,整個體育行業的營收都受到不同程度的衝擊,F1也不例外。在疫情之前,F1原計劃在2021賽季首次引入“預算帽”,每年每支車隊的費用上限為1.75億美元。

  隨著疫情對2020賽季的影響越來越嚴重,F1方面不得不對此進行調整。2021賽季的“預算帽”降低到了1.45億美元,接下來幾年還將進一步削減。

  此外,F1官方還規定了包括底盤和變速箱在內的一些部件在2020到2021年間將被凍結研發,研發配額系統將允許車隊進行有限次數的升級。以目前的情況來看,本賽季開始後,各支車隊對於研發的投入有可能會打一定折扣。

資料圖:世界一級方程式賽車(F1)錦標賽在上海賽車場舉行,圖為法拉利車隊進站換胎。中新社發 侯宇 攝

  原本2020賽季是各支車隊在研發方面“大把砸錢”的最後機會。梅賽德斯的“黑科技”——DAS系統也一度讓人們以為會是今年各種技術驚喜的開端。

  但突如其來的疫情已經將本賽季F1各車隊的備戰節奏打亂,賽季中究竟是否能夠出現讓人眼前一亮的新技術,還未可知。

中國車手離F1還有多遠?

  北京時間2月12日,雷諾車隊官宣20歲的中國車手周冠宇成為試車手。2019年周冠宇加入雷諾運動學院,並擔任雷諾的發展車手。去年他代表UNI Virtuosi車隊出戰F2賽事,成為首位登上F2領獎台的中國車手。很多人期待,他能否成為首位亮相F1正賽的中國車手。

  從硬性條件上來看,周冠軍還沒有達到拿超級駕照的標準。要想獲得超級駕照,需要三年內在國際汽聯下屬賽事中累計得到40分。今年初,周冠宇接受採訪時透露,自己目前還差20分。

當地時間2月12日,雷諾F1車隊2020年賽季啟動會在巴黎舉行。車隊F1車手裡卡多和奧康、車隊管理層、車隊青訓系統“雷諾運動學院”旗下的中國車手周冠宇等出席啟動會。中新社記者 李洋 攝

  不過,周冠宇在本賽季會有更多接觸F1賽車的機會,在一些試車的場合可能看到他的身影。周冠宇說:“(今年)我也有更多駕駛F1(賽車)的機會、更多的F1測試。”

  此外,周冠宇背後巨大的中國市場,對於他成為F1正式車手會是一個不小的助力。

  5月份,雷諾車隊官宣里卡多將在本賽季後離隊,關於這一車手席位的空缺由誰來填補,有媒體報導,車隊方面曾透漏旗下青訓車手或者周冠宇都是不錯的選擇。

  隨著F1賽季開始,F2賽季也將拉開帷幕,周冠宇在本賽季F2賽事中的表現,很可能將決定其下賽季能否成為F1正式車手。

場外鬥法誰會笑到最後?

  3月初,邁凱輪、梅賽德斯、賽點、紅牛、雷諾、紅牛二隊以及威廉姆斯發佈聯合聲明,針對國際汽聯與法拉利關於法拉利賽車2019版的動力單元調查達成非公開協議表示抗議。

  此事源自於上個賽季,人們懷疑法拉利有一種繞過燃油流量傳感器限製以提升動力的方法。但國際汽聯在例行檢查中從未發現法拉利違規,也沒有車隊正式舉報法拉利的引擎。國際汽聯宣佈,與法拉利車隊就此達成了和解協議,但協議並未公開。

資料圖:2014年F1大獎賽首站、澳州站正賽舉行。

  而在7隊聯合抗議後,國際汽聯針對此事做出回應,稱這一做法符合慣例且有據可循。

  當然,F1的場外鬥法不僅限於此。外媒報導,紅牛向國際汽聯就梅賽德斯賽車的後刹車通風導管的合規性提出質疑。國際汽聯就此發出技術指令之後,梅賽德斯不得不修改刹車通風導管設計。

  受到疫情影響,F1新賽季被迫一再推遲,而場外的大戲也暫時告一段落。隨著本週末圍場內的引擎聲再次響起,未完待續的劇情或許也會繼續上演。本賽季的F1,場外戲份的精彩程度,可能不比賽道之上遜色多少。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽