外交部:香港國安法有利於保障各國投資者在港合法權益
2020年07月03日22:09

原標題:外交部:香港國安法有利於保障各國投資者在港合法權益

  新華社北京7月3日電(記者馬卓言)針對香港美國商會近日稱其仍將香港視為全球商業大本營,外交部發言人趙立堅3日表示,香港國安法的頒布實施,將有利於保障各國投資者在港的合法權益,中方歡迎包括美國企業在內的世界各國企業繼續在香港運營發展。

  在當日例行記者會上,有記者問:香港美國商會近日發佈聲明稱,該會50多年來致力維護香港的國際商業中心地位,並與香港特區政府合作,支持將香港建設成世界商業中心,並融入法治、信息流通及全球聯通的共同價值觀。其仍將香港視為全球商業大本營。中方對此有何評論?

  趙立堅說,香港回歸祖國以來,充分發揮自身依託內地、面向全球的獨特優勢,其國際金融、航運和貿易中心地位更加鞏固,一直是世界上最自由、最開放、最繁榮、最具活力的地區之一。在今年美機構發佈的經濟自由度指數中,香港排名全球第二。

  他說,一段時間以來,反中亂港勢力頻頻在香港進行大規模違法暴力活動,大肆打砸搶燒,嚴重破壞香港社會秩序,嚴重損害香港居民的生命財產安全,嚴重影響各國企業在港正常運營。香港國安法的頒布實施,將為“一國兩製”行穩致遠提供更加強大的製度保障,將有利於維護香港長治久安和長期繁榮穩定,有利於更好維護香港居民依法享有的自由權利,有利於保障各國投資者在港的合法權益。

  “展望未來,隨著中國改革開放不斷釋放強大經濟活力,隨著香港同祖國內地與世界各國聯繫合作更趨緊密,香港的明天一定會更好,各國在港企業必將迎來更加光明的發展前景。”趙立堅說。

  他說,中方歡迎包括美國企業在內的世界各國企業繼續在香港運營發展,祝願他們取得更大成功。也希望美國工商界同全世界所有支持香港發展繁榮的人士一道努力,使香港這顆“東方之珠”更加璀璨奪目。

【糾錯】責任編輯: 王萌萌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽