武警幹部捐獻造血幹細胞救小患者:隨時準備守護人民生命
2020年07月03日19:24

原標題:武警幹部捐獻造血幹細胞救小患者:隨時準備守護人民生命

中新網鄭州7月3日電 (記者 韓章雲 通訊員 文梅英)“小丫頭,叔叔是一名軍人,軍人的使命就是保家衛國,保衛人民,能以這樣的方式幫到你,幫你戰勝病魔,守護你的生命,叔叔覺得特別有意義……”7月3日,武警河南省總隊幹部代建平在河南省人民醫院捐獻造血幹細胞,以挽救一名素不相識的小女孩的生命。他為小女孩寫的信,感人至深。

  今年36歲的代建平,是河南省首位武警官兵造血幹細胞捐獻者。作為一名軍人,他始終將人民的利益放在首位,為了這次捐獻造血幹細胞救助陌生小女孩,他已經隨時待命了半年時間。

  2013年9月外出辦事時,看到街邊有獻血車代建平就毫不猶豫地捐獻400ml血液。在獻血的過程中,他看到有捐獻造血幹細胞的宣傳折頁,就認真地進行閱讀,獻血後就撥通焦作紅十字會捐獻造血幹細胞熱線,隨後就趕到焦作市紅十字會填寫誌願捐獻同意書,抽取8ml血液,成為一名捐獻誌願者。

  2019年年底,代建平接到焦作市紅十字會的通知,他的HLA(人類白細胞表面抗原)與一名白血病患者配型成功。“我加入中華骨髓庫就是為了捐獻救人,已準備好,隨時待命。”代建平告訴紅十字會工作人員。

  但是代建平的妻子、父母、嶽父母都對捐獻造血幹細胞知識一無所知,做通家屬的思想工作、獲得他們的支持也是捐獻能順利進行的一個重要環節。

  “我先把當大學教師的愛人思想工作做通,嶽父母工作也就通了;自己的父母雖然年齡大了,但他們心底善良、通情達理,說救孩子生命的,應該不會反對。”用一週的時間,代建平通過網絡上查到大量捐獻造血幹細胞無損健康的信息,經過耐心細緻的講解,得到了愛人的全力支持,並做通了嶽父母的工作。

  代建平的父親聽完他耐心講解,認真地說:“去吧,作為一名軍人,就應該保家衛國,守護人民的生命,有救人一命的機會,就要勇於擔責。”

  今年1月份代建平由於工作原因,需要在駐馬店工作一段時間,駐馬店紅十字會順利的聯繫他,並徵求他的意見進行高分和全面體檢,結果完全符合捐獻條件。

  1月底臨近春節,加上新冠肺炎疫情,捐獻的事一直擱置。直到今年6月份,回到焦作的代建平接到二次體檢的通知,再次徵求他的捐獻意願。

  “時間在變,地點在變,但是我堅持捐獻的初心從未改變。”由於平時規律生活,堅持鍛鍊,代建平又一次順利通過體檢,根據患者病情需要,定於7月3日為患者捐獻造血幹細胞。

  充滿愛心的代建平還為小患者寫了一封加油信,托誌願者帶給小患者,不知道小患者的名字,他在信中親切地稱她為“小丫頭”,送上自己真摯的祝福:“希望你長大後,也能做一個有愛心的人,把愛傳遞下去,去幫助更多需要幫助的人。”

  記者瞭解到,代建平是河南省第877位非血緣關係造血幹細胞捐獻者。他捐獻的造血幹細胞,將於7月3日下午輸入小患者體內,為小患者帶去重生希望。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽