汪涵曾代言的“愛錢進”P2P爆雷,他需擔責嗎?
2020年07月03日15:34

原標題:汪涵曾代言的“愛錢進”P2P爆雷,他需擔責嗎?

新京報訊(記者 王俊)“愛錢進”爆雷後,有網友稱知名主持人汪涵曾為“愛錢進”代言,如果沒有明星效應就不會帶動那麼多人參與。汪涵是否需要擔責?北京盈科律師事務所律師趙攀表示,如果明星代言過程中存在過錯需擔責,但是否存在過錯需公權力機關介入調查。

“愛錢進”P2P爆雷波及代言人

根據天眼查,“愛錢進”是一個P2P借貸和理財、互聯網金融服務網站。截至今早8時,其官網顯示,“愛錢進”已累計服務用戶數1679萬,累計為用戶賺取出借回報99.03億,撮合交易額2319.91億。

據報導,“愛錢進”APP於2020年6月出現兌付困難,眾多投資者在該產品上的資金無法正常提現。7月1日“愛錢進APP被立案偵查”衝上了熱搜。

“愛錢進”7月1日晚回應稱,一直在努力促進大家的債轉交易,但是否能夠轉讓成功取決於市場環境、借款人的還款意願以及其他用戶的債權受讓意向,當前市場活躍度較低,等待轉讓的時長較長。

7月2日,曾是代言人的汪涵發聲明道歉,再次成為關注焦點。根據汪涵團隊回應,其曾於2016年-2018年期間代言“愛錢進”APP,但代言已經於2018年底結束。汪涵本人及團隊一直在聯合相關部門、督促平台解決問題,希望能幫助大家減少損失。

代言人如明知廣告虛假或需擔責

“愛錢進”APP爆雷後,不少網友表示,因為信得過汪涵才選擇了“愛錢進”,所以代言了就應該承擔責任。

產品出了問題,代言人需要擔責嗎?趙攀表示,籠統來說,如果明星在代言產品過程中存在過錯需要擔責。但是否存在過錯,普通消費者很難證明,還是需要公權力機關的介入。

《廣告法》第56條規定,關係消費者生命健康的商品或者服務的虛假廣告,造成消費者損害的,廣告經營者、發佈者、代言人應與廣告主承擔連帶責任。前款規定以外的商品或者服務的虛假廣告,造成消費者損害的,其廣告經營者、發佈者、代言人,明知或應知廣告虛假的,應與廣告主承擔連帶責任。

趙攀解釋,如果是關係消費者生命健康的商品或服務,消費者只要證明廣告虛假,自身受到損害,代言人就需承擔連帶責任。如果是其他類商品和服務,則需推定代言人是否主觀明知是虛假廣告。

北京市中同律師事務所執行主任歐陽繼華表示,明星代言民事責任如何承擔,尚無明確具體的規定,如果要追究明星代言的民事責任,可援引《民法通則》中的相關條款。

《民法通則》規定:公民、法人由於過錯侵害國家、集體、他人財產和人身的應承擔民事責任。二人以上共同侵權造成他人損害的,應承擔連帶責任。

“根據上述規定,明星代言人由於過錯侵害國家、集體、他人的財產和他人人身的應當承擔責任,與他人共同侵權造成損害的,應當承擔連帶責任。”歐陽繼華說。

他解釋,在個案中要看具體條件,包括是否有主觀過錯。明星代言人在向消費者宣傳產品時,存在過錯要承擔法律責任。比如廣告介紹的商品、服務本身即是虛假的。廣告中有關質量、性能等的說明不符合實際。謊稱已取得生產許可證,謊稱產品質量已達標並獲得專利,謊稱獲獎以及對產品和服務虛假承諾。

“如果代言明星明知上述虛假情形,仍然做虛假宣傳,主觀顯然存在過錯。” 歐陽繼華說,此外,還要看是否有侵害事實,以及主管過錯和侵害事實之間是否存在法律上的因果關係。

P2P網貸風險高 明星代言頻頻翻車

記者注意到,此前也發生過不少明星代言的P2P平台發生爆雷的情況。

2015年,“e租寶”發佈“繆斯時代”的借款項目。該項目當時曾得到唐嫣、李湘、瞿穎、鍾麗緹、胡靜5位女明星支持。後“e租寶”被認定為涉嫌詐騙,涉及金額高達700億。

2016年,黃曉明曾代言的“東虹橋金融”出現兌付逾期危機。

去年3月,王寶強曾擔任首席體驗官的“團貸網”涉嫌非法吸收公眾存款,負責人唐某、張某被警方採取刑事強製措施。

明星代言頻頻翻車的背後,是P2P網絡借貸的風險。今年6月,中國銀保監會相關負責人明確表示,推動互聯網金融風險市場出清。持續整治網絡借貸等互聯網金融風險,堅決取締非法從事金融活動的互聯網機構,不斷加大互聯網保險的規範力度。

趙攀表示,從消費者來說,要理性判斷和消費,明星代言更主要的作用是增加曝光度,消費者是否購買商品或服務,最好不要過於依賴明星的代言。

新京報記者 王俊

編輯 陳思 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽