海南東方市鐵路小學形式多樣開展“法治課堂” 受到學生喜愛
2020年07月03日10:33

原標題:海南東方市鐵路小學形式多樣開展“法治課堂” 受到學生喜愛

中新網東方7月3日電(符宇群)日前,在海南省東方市禁毒教育基地內,一堂由東方市鐵路小學(以下簡稱鐵路小學)李月霞老師講解的“法治課堂”格外熱鬧。李月霞用圖畫、毒品展示和知識搶答等互動形式,讓同學們全面深刻地認識到了毒品的嚴重危害性,激發同學們抵製毒品、遠離毒品的決心。

  自2016年教育部在全國頒發《青少年法治教育大綱》後,義務教育階段德育課程全部更名為“道德與法治”。鐵路小學副校長周誠認為,從“品德與生活(社會)”到“道德與法治”,教材的更名意味著課程內涵的豐富與深化。

  近年來,鐵路小學創新課程教學,將法治教育進一步融入課程體系,不斷加強道德與法治教育第一課堂建設,持續在校內、外開展形式多樣的教學活動。豐富多彩的課堂活動對於學生早已不陌生,“道德與法治”課堂深受學生喜愛。

  此前,海南省教育廳印發文件,明確法治教育學業表現和實踐活動情況將納入中小學生綜合素質測評內容,並在中招考試的“道德與法治”科目中將法治知識的占比由目前的20%提升至30%及以上。

  面對新教材,學校如何實現法治與道德的有機結合,更好地落實法治教育呢?“法治來源於生活,就需要回到生活中去。”李月霞認為,教師在教學中要善於引導學生在現實生活中觀察身邊的法治現象,潛移默化改變學生的法治思維,培育學生內在的法治精神。

  此前,鐵路小學聯合銀行工作人員開展金融知識進校園活動,為學生呈現了別開生面的金融課《愛護人民幣》,培養學生愛護人民幣的意識。針對學生道路交通安全意識薄弱,交通法律法規知識缺乏等情況,學校邀請當地派出所幹警結合學校周邊道路交通環境,重點講解學生上下學期間的道路交通安全常識和事故預防知識。

  李月霞介紹,教師在教學中還需通過多種形式,使知識性與趣味性結合,充分利用資源,吸引學生參與。她認為,“注重互動”是一個很重要的方式。

  以“道德與法治”教材五年級下冊第一單元《我們一家人》第一課讀懂彼此的心為例,在課程教學前,李月霞會提前與父母和孩子溝通,讓他們傾訴內心的煩惱和疑惑並錄製音頻,待上課時給學生播放,通過與學生的互動,引導學生正確認知,化解矛盾,這樣的方式學生更容易接受。

  除了注重與學生的互動以外,課堂形式多樣性也很重要。鐵路小學副校長文良光介紹,自2017年起,鐵路小學陸續聯合當地公安機關、檢察院、銀行等單位開展法治宣傳進校園活動。去年9月份,東方市八所鎮公安派出所民警符德鞏正式受聘成為鐵路小學的“法治副校長”,為同學們普及法治知識。此外,學校還精心組織系列主題鮮明的中隊會,讓學生在活動中體驗成長。

  “學校每週二下午都會開設綜藝課堂,邀請當地候鳥人才或家長誌願者自願為學生授課。”李月霞介紹,學校在教學中也會利用手抄報、宣傳單、國旗下講話、道德講堂、比賽評比等多種形式開展教學活動,形式多樣,學生都願意參加。

  據瞭解,鐵路小學曾獲“全國文明校園”、“全國紅領巾示範學校”、“海南省中小學美育示範學校”等榮譽稱號。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽