科技“送暖”雪域高原——藏陝聯手促可再生能源供暖技術結碩果
2020年07月03日21:20

原標題:科技“送暖”雪域高原——藏陝聯手促可再生能源供暖技術結碩果

  新華社拉薩7月3日電 題:科技“送暖”雪域高原——藏陝聯手促可再生能源供暖技術結碩果

  新華社記者王澤昊

  長期以來,在西藏農牧區,牛糞和柴薪作為生火燃料,是群眾家裡的常備品。因此,牛糞爐也就成了取暖的主要工具。“屋外囪口生煙、屋內煙塵嗆人”一直困擾著當地農牧民的生活。

  如今,在西藏部分地區,“太陽能晝夜兩用暖床”“太陽能新風預熱牆”“太陽能強化散熱地板”等節能取暖設備開始走進百姓家,這些裝置不僅取暖效果好,還乾淨環保。2019年底,西藏山南市浪卡子縣實現了全縣太陽能光熱集中供暖,成為太陽能規模化采暖“區域示範地”。

  從過去燒牛糞取暖到現在依靠太陽能供暖,西藏農牧區民居供暖條件的改善,得益於“西藏高原可再生能源供暖關鍵技術創新與運用”這項科研成果。在不久前結束的西藏自治區科學技術獎勵大會上,該科研成果獲得了2019年度西藏自治區科學技術獎一等獎。

  “這項科研成果是由西安建築科技大學聯合西藏大學、西藏自治區建築勘察設計院等多家單位共同完成的,為解決西藏傳統模式供暖能耗高、汙染重等問題提供了技術支撐。”項目負責人、西安建築科技大學太陽能建築與環境研究中心副主任王登甲說。

  不僅如此,依據項目成果編寫成的《西藏自治區民用建築采暖設計標準》《西藏自治區居住建築節能設計標準》《西藏自治區綠色建築設計標準》《西藏自治區綠色建築評價標準》更是填補了西藏在建築節能與采暖領域標準規範的空白,構建了西藏高原特有的可再生能源供暖技術體系。

  從最初提出設想到如今成果落地、造福百姓,這段科研曆程走過了整整15年。

  這期間,來自陝西與西藏的科研工作者數次奔赴高海拔地區展開調研。為了準確收集太陽輻射數據,科研團隊頂著高原冬日凜冽的寒風在太陽出來前趕到點位測試,等到夕陽落山後才收起儀器返回宿舍;為了測繪藏式民居建築構造、瞭解鄉鎮用能結構,科研團隊有時要步行十幾公里採集數據,身體和精神都承受著巨大的考驗。

  “搞研究就要腳踏實地,不能有絲毫懈怠,更不能坐在西安研究西藏。”項目發起人、西安建築科技大學建築學院院長劉加平說。

  截至目前,科研團隊已在拉薩、山南、日喀則等地建設各類太陽能供暖試驗(示範)工程20餘處,總面積達20多萬平方米。這套可再生能源供暖技術體系,利用被動太陽能增溫、主動太陽能供暖,最大化地集約能源,提高了室內體感舒適度,改善了當地農牧民住房供暖條件。

  西藏大學工學院副院長索朗白姆告訴記者:“這項紮根西藏15年的科研工程,不僅為雪域高原探索出一條新的清潔供暖技術路徑,更搭起了一座連接陝西與西藏科研工作者的友誼橋,我們彼此間建立了深厚的情誼,這種情誼會繼續敦促我們在科研道路上不斷向前,在雪域高原結出更多的科技碩果。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽