記者探訪:北京高考考點防疫物資已就位,備用考場最多坐9人
2020年07月03日17:57

  原標題:記者探訪:北京高考考點防疫物資已就位,備用考場最多坐9人

  2020年高考已進入倒計時,全國1071萬名考生將在7月7日踏進考場。

  疫情背景下,北京今年近5萬名考生的高考情況備受關注。目前北京高考考場準備工作如何?考場內防疫措施是否到位?備用考場的設置有何特殊之處?

  7月3日上午,帶著這些問題,澎湃新聞(www.thepaper.cn)前往今年北京高考考點之一、位於豐台區的北京市第十二中學進行了實地探訪。

北京十二中考點門口。本文圖片均為 澎湃新聞記者 程婷 圖
北京十二中考點門口。本文圖片均為 澎湃新聞記者 程婷 圖

  在北京十二中考點,澎湃新聞注意到,測溫設備、考場平面圖已經安放就位;從考點門口到考場的雨廊已建好,雨廊內還懸掛有“相逢在考場 騰飛在四方”“誠信考試光榮 違紀作弊可恥”等紅底黃字的醒目標牌;各考場座位已按要求調整到位,每個考場門口均配備有消毒液、口罩等防疫物品。

北京十二中考點門口測溫點設備可測體溫,並將拍照留存。
北京十二中考點門口測溫點設備可測體溫,並將拍照留存。

  該考點的3個“9人間”備用考場內還備有防護服、護目鏡、紫外線殺菌燈車等防疫物資。屆時,需在備用考場考試的考生,需走單獨路線進出考場。

  高考當天如何進考點、找考場?

  在北京十二中,澎湃新聞看到,校門口的測溫設備已準備就緒,高考考生進入考場時,監測設備會監測播報體溫情況,同時考生頭像和體溫值會被一一對應記錄留存。

  進入考點後,在正對著校門口的顯眼處,可看到一個大的考場平面圖,圖上標有各個考場的具體位置、樓層,以及各樓層的樓梯間、衛生間、飲水間位置。

北京十二中考場平面圖。
北京十二中考場平面圖。
北京十二中考點新建好的雨廊。
北京十二中考點新建好的雨廊。
北京十二中考點新建好的雨廊內的標牌與考場提示牌。
北京十二中考點新建好的雨廊內的標牌與考場提示牌。

  考生瞭解考場具體分佈後,可以通過新搭建的雨廊及考點工作人員指引,進入考試教學樓,找到自己的考場。

  北京市第十二中學聯合總校本部校區校長蔣炎富介紹,該校本部校區高三考生共406人,目前全體考生身體狀況穩定。本部校區考點共有考生660人,分佈在33個考場,每個考場20人。另設有3個備用考場。本部校區本校監考人員33人,外校監考人員33人,配備校醫2人,外派防疫副主考1人,心理疏導人員1人,其他考務人員24人,以上工作人員於7月1日接受了豐台區教委組織的核酸檢測。

  若考試當天體溫異常,考生如何參加高考?

  根據教育部7月2日發佈的信息,今年高考對所有進入考點人員進行體溫測量,37.3℃以下方可進入考點。

  考生考試當天如果測溫高於37.3℃怎麼辦?

  根據高考相關預案,若考生進考點時體溫異常,需在休息區稍作休息後,進行二次測溫。如果二次測溫正常,可正常進入考場。如果二次測溫仍異常,會根據實際情況採取兩種方案,一種為上報上級,啟用備用考場,由專門人員通過另一條預設路線帶領考生去備用考場考試;另一種為根據實際情況,通過現場救護車轉運考生就醫。

北京十二中考點備用考場。
北京十二中考點備用考場。

  澎湃新聞從北京市教委瞭解到,北京今年高考每個考點校增設1名由衛健部門或疾控機構安排的副主考,負責疫情防控常規工作和突發情況處置。高考體溫異常的考生,是參加正常考試,還是啟用備用考場或送去就醫,由各考點的主考和副主考來做研判、決定。

  另外,因預設可能有個別考生高考出現測溫異常,並可能出現心理波動,北京十二中考點測溫點安排有心理輔導人員,以便及時給予考生心理輔導。

  考場防疫物資齊備,備用考場最多坐9人

  在北京十二中考點,目前各考場門口已經擺放好免洗手消毒凝膠、備用口罩、紙巾、消毒液等防疫物資。

考場門口的防疫物品。
考場門口的防疫物品。

  高考中,每名考生進考場前,除要接受身份證、準考證核查外,還需按要求進行手部消毒。

  澎湃新聞注意到,3個備用考場防疫物資準備更多。除了考場門口的防疫物資外,備用考場內還配備有紫外線殺菌燈車、防護服和護目鏡。

  “備用考場最多隻坐9個人,座位之間的間距都超過了2米。考試期間會視需在備用考場考試的考生人數而定,先從考場四個角的座位開始安排考生入座,以保持足夠大的間距。”蔣炎富介紹,備用考場的2名監考人員需穿防護服,戴護目鏡。備用考場每場考試結束後,監考人員會對收齊的試捲進行半個小時的紫外線殺菌消毒,確保試卷安全。

北京市第十二中學聯合總校本部校區校長蔣炎富在介紹紫外線殺菌燈車。
北京市第十二中學聯合總校本部校區校長蔣炎富在介紹紫外線殺菌燈車。

  此外,豐台區體衛中心聯合區疾控中心,對該區8所考點校負責人員進行了考前防疫工作培訓。根據衛生部門指定的考試防疫工作預案,將通過專業消殺公司,在考前2-3天對考場教室、樓道、衛生間等環境進行徹底消毒並封閉考場,保障安全使用。

北京十二中考點的飲水間設有黃色一次性口罩回收桶。
北京十二中考點的飲水間設有黃色一次性口罩回收桶。

  就北京十二中考點而言,7月6日會由專業消殺公司進行3個小時的全方位消殺。高考期間,每場考試結束後,監考人員對考場進行消毒;每天考試結束後,整個考點進行全面消殺。

  北京今年考點安排突出人文關懷,建議家長勿在考點外聚集

  7月3日,在北京十二中,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,7月4日至6日三天,北京各個考點會進行最後的嚴格的衛生檢疫,所有進入考點的人員都有核酸監測證明,無關人員當日起一律禁止進考點。

  李奕說,今年北京高考對考點考場環境的消殺十分仔細、嚴格。在北京十二中考點查看考場時,李奕還一再強調,各考場內要做好開考前通風降溫,備用考場一律不能使用中央空調。

  此外,李奕特別提到,今年北京高考的各項準備工作中特別注重對考生的人文關懷。不管是在防疫物資的準備上,還是考前演練中,都注重從考生視角來完善相關工作。

  “今年我們特別強調,所有考點學校都建雨廊。以北京十二中為例,雨廊從考點門口一直延伸到考試大樓門前。大樓門前有約三米遠的不便建雨廊區域,高考期間將安排一名引導員,並準備有雨傘,以防高考下雨考生淋雨。” 李奕說,如果考生忘帶紙巾、備用口罩等物品,也可在考場門口隨手取用。

雨廊與考試大樓交接處放置的備用雨傘。
雨廊與考試大樓交接處放置的備用雨傘。

  蔣炎富則提到,考前學校調查了考生的交通出行情況,將為有需要的學生提供援助。同時,班主任老師每天考前會發信息提醒考生帶齊考試用具,提前出門,避免考試遲到。

  李奕和蔣炎富一再表示,建議家長送考生到考點後,不要在考點附近逗留,避免造成人員聚集。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽