貴州推進千億級新型建材產業振興 打造磷石膏資源綜合利用基地
2020年07月03日15:04

原標題:貴州推進千億級新型建材產業振興 打造磷石膏資源綜合利用基地

中新網長沙7月3日電 (唐小晴 寧南)“目前,貴州正推進千億級新型建材產業振興,我們將把具有綠色、環保、優質特性的磷石膏建材作為貴州千億級新型建材產業新的支柱進行培育,將貴陽市和黔南州建設成為全國重要的磷石膏資源綜合利用基地,走出一條磷化工產業綠色發展的新路。”貴州省工信廳黨組成員、副廳長周仕飛7月3日在長沙表示。

  當日,貴州在長沙舉行磷石膏新型建材暨鋰電專題招商項目對接會,旨在搭建平台提高磷石膏建材產品市場認知度,與兄弟省市加強溝通交流、推動廣泛合作,積極引進科研院所、商會行業和相關企業,共同推動磷石膏高質化利用技術研究,推動高附加值的磷石膏新型建材項目建設和磷石膏建材的推廣應用。

  相較傳統建築材料,磷石膏具備優質防火、保溫、隔音、節能、輕質、無甲醛、無碳排放等多種性能,完全滿足A類建材要求;用磷石膏做成的建材,天然防火阻燃,耐火等級達到了最高的A1級(即不燃燒性),在消防領域的使用已經得到消防系統認可。

  地處中國西南內陸地區腹地的貴州省磷石膏資源豐富,省內磷石膏累計堆存量約為1.05億噸(貴陽基地約5900萬噸,黔南基地約4600萬噸),每年新增量占全省新增量的80%以上。

  磷石膏是磷化工生產過程中產生的伴生物,大量磷石膏的堆積不僅佔用土地資源,還存在安全和環保隱患。磷石膏的處理及利用是世界性難題。按照國際慣例,磷化工生產過程中產生的磷石膏主要進行堆存處理。作為中國磷礦主產區之一的貴州則利用科技創新率先在全國“以渣定產”,倒逼磷化工企業走上綠色轉型和綜合利用之路,催生了新型建築材料等新產業,磷石膏在貴州正“變廢為寶”。2019年貴州省全年產生磷石膏1007萬噸,已利用656萬噸,總利用率為65%。

  “自2018年以來,貴州省委、省政府提出‘以渣定產’要求後,貴州省磷石膏產業以貴州省磷化集團為龍頭,已在最重要基礎原料石膏粉的技術研發上取得突破,既破解了原有磷石膏建材製品強度不夠、返潮發黴的技術瓶頸,又提高了產品的綜合利用效率。”貴州省投資促進局黨組書記、局長馬雷還在會上盛邀湖南企業赴貴州投資興業,“我們一定給予最優先的支持、提供最優質的服務”。

  主要從事磷礦採選、新型綠色建築以及技術服務輸出業務等的貴州磷化(集團)有限責任公司全面攻克了磷石膏新型建材穩定性、耐用性等技術難題,穩定形成300萬噸以上磷石膏新型建材產能和供應能力及一整套磷石膏新型建材標準、圖集等標準規範,產品出口亞洲、美洲、中東和澳洲等地的30多個國家和地區,成立了磷石膏建材生產與應用專家委員會。企業目前在磷及磷化工行業綜合排名亞洲第一、世界前三。

  “今年,我們將力爭實現磷石膏增量當年全部消納,還將進一步加大力度,逐步消納磷石膏存量,打造1000萬噸磷石膏綜合利用能力,助推磷化工行業和建築行業的綠色轉型升級。”該公司副總經理鄧竹林說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽